Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили снижение подростковой преступности

19 Июня2019
В РАНХиГС обсудили снижение подростковой преступности

18 июня в Институте социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС прошел научный семинар на тему «Подростковая преступность в России: динамика и региональные особенности», на котором были представлены результаты исследований по уровню преступности среди подростков и влияющих на нее факторов.

В 2019 г. в рамках темы научно-исследовательской работы «Социальные факторы подростковой преступности: региональные особенности» специалистами ИНСАП РАНХиГС был проведен углубленный анализ преступности несовершеннолетних. Исследование включало как обзор зарубежных и отечественных исследований, посвященных факторам подростковой преступности, так и анализ статистических показателей. Кроме того, специалистами Института было проведено социологическое исследование, первые результаты которого были представлены в ходе семинара.

Младший научный сотрудник лаборатории исследований демографии и миграции ИНСАП Екатерина Середкина рассказала о факторах, влияющих на уровень подростковой преступности. Она обратила внимание на то, что и зарубежные и отечественные исследователи основными факторами преступности подростков считают: семью, школу, досуг (занятость) детей и социальное окружение. Докладчик отметила, что в последние годы существует тенденция, связанная с развитием технологий, – переход некоторых видов преступлений в интернет пространство. В качестве одного из примеров можно привести кибербуллинг, на данную проблему в последнее время все чаще обращает внимание общественность. Влияют на уровень подростковой преступности и социальные условия, в частности, место проживания. Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что переезд семьи в более благополучный район может предотвратить вовлечение ребенка в преступную деятельность. Основное внимание отечественных исследователей, чаще всего, направленно на семью. В частности, отмечается, что утрата доверия между ребенком и родителями, а также недостаточное внимание к ребенку могут привести к негативным последствиям.

Старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Рамиля Хасанова отметила, что статистические данные о подростковых преступлениях в России можно найти на сайтах многих ведомств, в том числе Росстата, Генеральной прокуратуры РФ, МВД, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. По ее словам, за последние годы наблюдается тенденция к снижению числа преступлений, совершенных подростками. «Сокращаются и абсолютные, и относительные показатели преступности среди лиц 14-17 лет. В 1990 г. 9% от общего числа преступлений относилось к подросткам, то в 2016 г. доля составила 2,5%», - сказала Рамиля Хасанова, добавив, что снижаются показатели и по отдельным видам преступлений. Кроме того, была отмечена и другая положительная тенденция – с 2015 г. снижается число повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними. Было установлено, что 12% преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

По данным 2017 г. к регионам с высоким уровнем подростковой преступности (возраст 14-17 лет) относятся Забайкальский край, Республика Тыва, Амурская область, Магаданская область, Хабаровский край, Республики Карелия и Бурятия, Камчатский край, Иркутская область и Еврейская автономная область.

В мероприятии приняли участие сотрудники ИНСАП РАНХиГС, НИФИ, НИУ ВШЭ, Агентства социальной информации, а также представители социальных фондов.

Презентация Середкиной Е., Хасановой Р.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления