Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили урегулирование споров в строительстве

03
Декабря2019
В РАНХиГС обсудили урегулирование споров в строительстве

2 декабря в Президентской академии прошла IV Международная научно-практическая конференция «Внесудебное разрешение хозяйственных споров в инвестиционно-строительной сфере – новые перспективы и вызовы», которую провел Институт отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

Участниками конференции стали представители органов законодательной, судебной и исполнительной власти, представители компаний инвестиционно-строительной деятельности, научно-образовательных учреждений, общественных организаций и некоммерческих партнерств.

Модерировала мероприятие заведующая кафедрой инвестиционно-строительного бизнеса ИОМ РАНХиГС Наталья Яськова. Она затронула вопросы разрешения споров в сфере строительства в досудебном порядке. Рассказала о росте количества банкротств строительных компаний и об изменениях законодательства, регулирующего эту сферу. «Противоречий в инвестиционно-строительной сфере становится все больше. Ситуация уже приобрела критический характер. Несмотря на усилия регулятора, мы фиксируем увеличение количества банкротств», - отметила она.

По словам Натальи Яськовой, необходимо искать выход из положения: скорректировать процедуру банкротства и в целом поменять ситуацию с судебными тяжбами. Она обратила внимание на необходимость расширения сферы досудебного урегулирования, но отметила, что медиаторы (люди, которые будут выступать посредниками) должны обязательно иметь образование, подходящее для этой сферы. Для этого в РАНХиГС разработали программу повышения квалификации по досудебному урегулированию споров в строительной сфере.

На конференции также выступил зампредседателя Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТТП России Дмитрий Давыденко. Он рассказал о мировом опыте. Отметил, что при процедуре досудебного урегулирования споров в строительной сфере необходимо учитывать особенности строительных контрактов, в частности, их долгосрочный характер. Споры могут возникать на любом этапе, и это может затормозить реализацию всего проекта.

В мировой практике есть опыт включения в контракты положения о внесудебном урегулировании споров. Такой метод показал хорошие результаты, например, при строительстве тоннеля под Ла-Маншем. Дмитрий Давыденко обратил внимание, что на уровне комиссии ООН по правам международной торговли рассматривается положение об ускоренном арбитраже, что особенно актуально именно для строительных контрактов. Недавно в России были приняты изменения в законодательстве, затрагивающие процедуру судебного примирения, детали пока прорабатываются, уточнил спикер.

Выступил и член экспертного совета Комитета по транспорту и строительству Госдумы, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и строительной индустрии Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Викторов. Тема его доклада: «Основные тенденции в строительной отрасли: новый взгляд на проблемы оперативного и своевременного урегулирования разногласий».

Начальник отдела обеспечения судопроизводства Десятого арбитражного апелляционного суда Л.И. Зайцева проанализировала «проблемные аспекты законодательства РФ, регулирующего внесудебные процедуры разрешения экономических споров, с учетом передового опыта зарубежных государств».

«Перспективы развития строительно-технической экспертизы и экспертной медиации в качестве эффективных способов ADR» осветил генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф», судебный эксперт Ю.Н. Капштык.

Председатель Московского городского регионального отделения Судебно-экспертной палаты Российской Федерации, член Экспертного совета при Штабе по защите бизнеса Правительства Москвы, медиатор по экономическим спорам С.А. Погребская раскрыла «Медиативный подход в разрешении земельных и градостроительных споров».                          

Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации РФ, Госдумы, общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российской гильдии управляющих и девелоперов, общественного объединения «Опора России» и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления