Новости

Новости

В РАНХиГС обучат эффективному управлению бережливым производством

13 Мая2016
В РАНХиГС обучат эффективному управлению бережливым производством

Институт отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС начинает реализацию новой программы профессиональной переподготовки «Основы бережливого производства. Развитие и сертификация производственных систем». О содержании и уникальности программы рассказал администратор программ Факультета инженерного менеджмента ИОМ, исполнительный директор Всероссийского Лин-форума Александр Бородулин.

– Какова краткая история программы, на кого она ориентирована?

– Программа профпереподготовки «Основы бережливого производства» новейшая и разработана на Факультете инженерного менеджмента РАНХиГС с учетом передового опыта ведущих российских и зарубежных предприятий. Ее предшественники – японские программы обучения, успешно практикуемые не только в Японии, но и в США, Германии, Франции, Китае – ведущих промышленно развитых странах. По существу, все они сводятся к переносу опыта производственной системы «Тойота» (Toyota Production System, TPS) на образовательную площадку.

На сегодня Президентская академия – первый вуз в России, который вводит такую учебную практику по профессиональной переподготовке. Наша программа тоже базируется на опыте TPS, равно как и на опыте ведущих зарубежных и отечественных компаний, имеющих самые высокие показатели производительности.

Новая программа РАНХиГС ориентирована на менеджмент компаний. Она будет интересна как руководителям, внедряющим производственные системы своих предприятий, так и линейным менеджерам, занятым оптимизацией производственных процессов. Программа одинаково востребована и полезна для управленцев, независимо от масштаба их полномочий, отраслевой привязки и типа собственности предприятий. Кроме того, мы готовим как «чистых» производственников, так и представителей сферы услуг.

– В чем особенность, уникальность программы?

– Часть конкурентных преимуществ я уже упомянул – это универсальность, независимость от отрасли, типа собственности и масштаба. Кроме того, приоритетной особенностью программы является ее ориентированность на практику. Мы привлекаем в качестве партнеров российские предприятия, ведущие в плане производительности и производственной культуры.

Ключевая особенность состоит в том, что слушатели обучаются тому, как подготовить производственную систему предприятия к сертификации на соответствие требованиям ГОСТов по бережливому производству. Напомню, что государство побуждает к этому крупные корпорации и компании с государственным участием.

Важна интерактивность программы, диалоги в системе «тьютор – студент», использование механизмов дистанционного обучения – это также эффективные средства. Программа уникальна. На сегодняшний день по охвату тематики и качеству практикума – единственная в России.

– Что можно сказать о структуре программы?

– Программа «Основы бережливого производства» РАНХиГС будет реализована по модульному принципу. Весь курс выстроен в логической цепочке блоков, каждый из которых посвящен изучению и проработке определенных проблемных вопросов менеджмента современного предприятия. Предполагаются шесть крупных самостоятельных модулей по различным аспектам развития производственных систем.

Обучение проведут ведущие бизнес-консультанты и тренеры. Обязательной составляющей станут практические блоки программы на реальном производстве (не менее 40% общего объема программы). По окончании каждого модуля слушатели будут проходить аттестацию. Программа направлена на обучение лидеров изменений на предприятиях на самом высоком уровне.

Дополнительным преимуществом для слушателей станет и то, что в Академии сформирована команда профессиональных экспертов в области бережливого производства. На Факультете инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС реализуется программа магистерской подготовки «Управление производственными системами».

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

– В ходе интенсивного практикоориентированного обучения слушатели получат знания, навыки и компетенции по управлению производственной системой предприятия и повышению ее эффективности. По сути это программа оптимизации бизнеса и доведения его до совершенного уровня – от управления производственными и бизнес-процессами до управления развитием человеческого капитала. Перечислю модули и некоторые темы курсов.

Модуль «Картирование потока создания потребительской ценности. Создание высокопроизводительных рабочих мест»: Система организации эффективного рабочего пространства («5С»). Визуальное управление. Форма проведения – тренинг-практикум с отработкой части практических навыков на базе производственного предприятия (теория и практика в равных частях). Отдельный курс – Лин в офисной деятельности.

«Инструменты решения проблем для улучшения процессов». Форма проведения – тренинг-практикум с отработкой части практических навыков на базе производственного предприятия (60% теории, 40% практики). Цель – дать теоретические знания и практические навыки по решению проблем на предприятии в составе межфункциональной группы; привить навыки владения инструментами (диаграммы Парето и Ишикавы, циклы PDCA/SDCA, диаграмма сродства, 8D, «Пять “почему?”», штурм-прорыв), культуру выявления и решения проблем.

«Встроенное качество. Система всеобщего обслуживания оборудования (TPM)». Цели – привить навыки стандартизированной работы. Применение встроенного в процессы качества в производстве и в непроизводственной сфере. Повышение качества обслуживания оборудования за счет освоения инструментов Всеобщего производственного обслуживания (Total Productive Maintenance, TPM). Быстрая переналадка (SMED). Организация производства, синхронизированного с запросами рынка.

«Лин-логистика. Бережливая цепочка поставок». Форма проведения – мастер-класс с отработкой части практических навыков на базе производственного предприятия. Цели – освоение основных инструментов бережливого производства в современной Лин-логистике. Система «Точно – вовремя». Слушатель формирует умение настроить выбранный тип логистических отношений на своем предприятии, умение выстраивать и пользоваться вытягивающими и выталкивающими системами.

«Развертывание корпоративной политики. Система непрерывных улучшений». Цели – научиться увязывать интересы различных групп, вовлеченных в бизнес-процессы. Уметь выстраивать циклы развертывания и владеть методологией catch ball. Уметь работать с Х-матрицами. Владеть культурой (мотивацией) непрерывного совершенствования.

«Расчет экономического эффекта». Форма проведения – тренинг-практикум с отработкой части практических навыков на базе производственного предприятия (30% теории, 70% практики).

– Какие перспективы карьерного роста есть у выпускника, и обеспечивается ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

– Перспективы для выпускников программы «Основы бережливого производства» РАНХиГС огромны. На сегодняшний день аналогов такой программы нет, она сформирована с учетом требований ведущих компаний – локомотивов развития нашей страны. В этой связи каждый слушатель, освоивший курс обучения, станет уникальным специалистом, носителем передовых знаний и навыков в области развития и сертификации производственных систем.

Мы ориентированы на корпоративный сектор, на обучение действующих управленцев. Но, в случае заинтересованности слушателя, мы можем предложить трудоустройство в компаниях, которые стали призерами и чемпионами Всероссийского конкурса лидеров производительности «Кубок им. А. К. Гастева». Конкурс проводится по инициативе Межрегионального общественного движения (МОД) «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства».

– Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– По итогам освоения программы слушатели защищают групповой проект по оптимизации процессов конкретного предприятия. Освоившим все модули программы и защитившим групповой проект будет выдан диплом Президентской академии о профессиональной переподготовке.

Слушатель программы «Основы бережливого производства» РАНХиГС также может выбрать один или несколько модулей на выбор. Окончив его, слушатель получит документ о повышении квалификации.

– Продолжительность и формы обучения по программе?

– Продолжительность прохождения программы профессиональной переподготовки составляет от нескольких недель до полугода, в зависимости от выбора количества модулей. Объем программы, включающей шесть основных модулей, составит более 500 часов. Мы практикуем смешанные, очно-заочные формы обучения.

– Где можно получить дополнительную информацию о поступлении на программу и когда проходят дни открытых дверей?

– Желающим узнать больше о программе «Основы бережливого производства. Развитие и сертификация производственных систем» РАНХиГС можно обратиться на Факультет инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС: www.enman.ranepa.ru, тел. +7 495 923-63-12. Дни открытых дверей на факультете проводятся каждый месяц, следите за анонсами и графиком на сайте Академии и факультета.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления