Новости

Новости

В РАНХиГС открылась Школа-акселератор криптоэкономических исследований

06 Марта2019
В РАНХиГС открылась Школа-акселератор криптоэкономических исследований

В Президентской академии начала работу Школа-акселератор криптоэкономических исследований, организованная Центром дизайна корпоративных программ Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Цель Школы – акселерация мышления исследователей, настройка их научной деятельности под актуальные запросы бизнеса и государства.

В Президентской академии собрались исследователи из различных дисциплин – computer science, экономика, право, социология и других. Визионеры рассказывают участникам о новых горизонтах в области блокчейн, а предприниматели и технологи делятся своим опытом и кейсами в разработке новых продуктов с использованием блокчейн-технологий.

Участников приветствовала Анна Морозова, директор Центра корпоративных программ. «Запустив за последние 3 года несколько инновационных образовательных программ, как в формате магистратур (FinTech, Financial & Didgital Pro), так и программ профессиональной переподготовки кадровых резервов крупных корпораций, мы столкнулись с необходимостью более глубокой проработки наукоемких проектов, а они возникают как в процессе научно-исследовательской работы студентов, так и проектных работ слушателей программ кадрового резерва. Ответом на данный вызов стало создание и проектирование научной школы-акселератора совместно с Финансовым Университетом». Эксперт Центра Федеральных и региональных программ РАНХиГС Федор Александров рассказал о замысле акселератора и сути исследовательской деятельности в условиях третьей промышленной революции. «Сегодня крупная корпорация сама не может удержать исследовательскую повестку – очень дорого, инфраструктура дорогая, очень рискованно. Ты вложишься, а рядом кто-то другой реализует идеи интереснее, и все – ты проиграл! Неспроста, например, компания Apple вообще отказалась от того, чтобы вкладываться в исследования – компания стала покупать стартапы», - отметил он.

Он также указал на сложность современных исследований, их трудоемкость: любая сложная исследовательская программа требует времени, ресурсов, а значит, больших рисков. Сегодня конкурирующие компании начинают работать вместе, делать исследования совместными силами, потому что это позволяет экономить ресурсы.

В рамках открытия Школы прошел круглый стол, в котором приняли участие советник при ректорате Финансового университета при Правительстве РФ Александр Диденко, эксперт Центра Федеральных и региональных программ РАНХиГС Федор Александров и управляющий партнер New Mining Company, евангелист блокчейн-технологий Степан Гершуни. Каждый из спикеров поделился своим видением того, как должна выглядеть исследовательская повестка, а каждый участник школы смог выразить свое мнение.

Степан Гершуни обратил внимание аудитории, что по блокчейн-тематике проводится много мероприятий, большинство которых посвящены либо инвестициям, либо трейдингу. «Хотя чисто технически, экономически и фундаментально, это безумно интересная вещь, из которой выросли многомиллиардные бизнесы, которые сегодня влияют на миллионы людей, и об этом точно сегодня интересно говорить», - отметил спикер.

Федор Александров выделил важность того, что развивает технологию блокчейн. «Если я сказал, что это «кооперация», то определенные вещи буду замечать, а другие - отбрасывать, потому что это не существенно; я буду все описывать определенным языком, и буду строить определенные модели», - сказал он.

Александр Диденко обратил внимание, что важно принимать институциональные аспекты. «Когда мы проектируем открытый блокчейн, мы на самом деле проектируем институт. Нужно учитывать поведенческие отклонения участников в распределенных реестрах. Кроме того, существует такое понятие, как спонтанная координация, когда при всей рациональности участников динамика в сложной системе складывается так, что наступают разрушительные последствия», - добавил он.

Участники Школы-акселератора поделились своими целями и ожиданиями от мероприятия и сформировали команды. В ходе сессии по анализу этапов реализации исследовательских проектов исследователи рассмотрели постановку задач на доработку/разработку, восстановление замысла исследования, анализ состояния работ и опыта реализации.

Акселератор ориентирован на аспирантов, кандидатов наук, а также опытных ученых различных отраслей науки. Акселерационная программа поможет слушателям выбрать актуальную тему исследования, опубликовать работу в высокорейтинговом журнале и найти финансирование для своего проекта. После окончания недельной программы участники в течение полугода будут прорабатывать свои идеи при помощи менторов, чтобы представить результаты своей работы на следующем акселерационном мероприятии.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления