Новости

Новости

В РАНХиГС подвели итоги обсуждения нового профстандарта

21 Июня2017
В РАНХиГС подвели итоги обсуждения нового профстандарта

В Президентской академии состоялся Всероссийский круглый стол «Специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений: вызовы времени и профессиональный стандарт», где обобщили экспертные обсуждения нового профессионального стандарта.

Экспертная дискуссия стала заключительным этапом обсуждения профессионального стандарта для исполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ от 31 октября 2016 г. № Пр-238 (подпункт «г» пункта 2) и поручения заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина от 8 декабря 2016 г. № АХ-П44-7462. В соответствии с этими документами Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН России) и Министерству труда России было поручено обеспечить утверждение профессионального стандарта специалиста в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

Предварительное согласование повестки и регламента состоявшегося круглого стола прошло 6 июня 2017 г. на выездном заседании кафедры национальных и федеративных отношений и кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС в Минтруде России совместно с ФАДН России.

Открыл круглый стол директор ИГСУ РАНХиГС, д. ю. н., профессор Игорь Барциц. Он уточнил, что Президентская академия является головной организацией-разработчиком стандарта, поэтому должна принять во внимание все особенности профессиональной деятельности специалиста в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, а также учесть предложения специалистов.

Модераторами встречи стали заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС, д. и. н., профессор Вячеслав Михайлов и профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС д. филос. н. Вильям Шмидт. Они представили участникам дискуссии предложения, выработанные по итогам межведомственных консультаций:

  • разрабатываемый документ следует ориентировать на определенность и конкретность описываемых в нем трудовых функций, а не профессиональные компетенции, которые могут быть различными с учетом видов деятельности в конкретных отраслях хозяйства;
  • принципиально отказаться от несвойственной данному типу и виду документа идеологизации и политизации, которая в целом недопустима в сфере национальных и религиозных отношений, включая уровни их институции;
  • предложено изменить наименование разрабатываемого профстандарта на следующее: «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений». В связи с учетом расширения (конкретизации) перечня сфер трудовой деятельности, соблюдения принципа «рамочности» документа, понятие должно быть универсальным и отражать специфику предметной области, ее принципиальную полидисциплинарность.

Выступил заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве, начальник отдела по взаимодействию с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями ФАДН России Александр Ненашев. Спикер обратил внимание на давно назревшую необходимость и актуальность подготовки специалистов в профильной для агентства сфере деятельности и в целом для гармонизации национальных и межрелигиозных отношений между обществом и государством. По его мнению, разработка и утверждение профстандарта создает дополнительный потенциал развития не только в национально-государственном строительстве, но и во всех смежных областях. По данным ФАДН России, только в системе государственной службы на федеральном и региональном уровнях трудится более тысячи должностных лиц, в служебных регламентах которых непосредственно указана реализация государственной национальной политики. Кроме этого, востребованность в квалифицированных специалистах на порядок выше, если учитывать учреждения и организации из смежных отраслей, профильных общественных объединений и органов управления муниципального уровня.

Мнением поделилась директор Центра по развитию профессиональной квалификации НИИ труда и социального страхования Минтруда России Ольга Зайцева. Она отметила необходимость координации усилий госорганов, научной среды и институтов гражданского общества в процессе разработки, обсуждения и принятия профстандарта. Важным условием утверждения документа Министерством труда РФ является соответствие проекта профстандарта действующим положениям законодательства, а главное – его ориентированность на сферу трудовых отношений.

Заведующий кафедрой Президентской академии Вячеслав Михайлов затронул принципиальный вопрос о востребованности профессионалов в сфере национальных и религиозных отношений. Профессор сослался на речь Президента России на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ от 31 октября 2016 г. в Астрахани.

Профессор также убежден в необходимости увеличения количества специалистов в сфере этнополитики и религиоведения. Эта же точка зрения прозвучала на круглом столе «Роль общественных объединений в укреплении межнационального и межрелигиозного мира и согласия в Российской Федерации», который состоялся 7 июня в Госдуме ФС РФ.

Заинтересованность религиозных организаций в специалистах данной сферы подтвердили руководитель Департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации Шамиль Кашаф и руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры свв. Кирилла и Мефодия Андрей Гусев. От имени Ассамблеи народов России интерес в скорейшем утверждении профстандарта высказал заместитель председателя Совета ассамблеи Назиржон Абдуганиев.

По итогам круглого стола участники пришли к единому мнению относительно основной цели профессиональной деятельности, которая определяется новым профессиональным стандартом для специалиста в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Это «организация (координация, гармонизация, сопровождение) национальных (межэтнических) и религиозных отношений в целях сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России, обеспечения гражданского единства и согласия, включая социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов, укрепление российской гражданской идентичности и развитие гражданской культуры».

 

В РАНХиГС подвели итоги обсуждения нового профстандарта

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления