Новости

Новости

В РАНХиГС прошел семинар для глав регионов по нацпроекту «Здравоохранение»

25 Января2019
В РАНХиГС прошел семинар для глав регионов по нацпроекту «Здравоохранение»

В Президентской академии прошел трехдневный семинар по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение» с участием глав регионов РФ. В мероприятии приняли участие ректор РАНХиГС Владимир Мау, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Анатолий Кириенко, полномочные представители Президента России по федеральным округам.

Владимир Мау обратился с приветственным словом к участникам семинара, отметив, что в Академии теме здравоохранения уделяется значительное внимание, а на прошедшем Х Гайдаровском форуме ей было посвящено несколько сессий. «Мы объявили о создании факультета управления в медицине и здравоохранении. Он у нас фактически уже начал функционировать», - добавил ректор.

Анатолий Кириенко отметил, что реализация национального проекта имеет большое значение для всей страны, поэтому в системе контроля за его исполнением предусмотрен мониторинг достижения показателей. Кроме того, в настоящий момент ведется работа по созданию типовых контрольных точек, чтобы регионы с их помощью могли самостоятельно проверять, на какой стадии реализации нацпроекта они находятся.

Ключевым докладчиком и ведущим семинара выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, работа над сегментами реализации национального проекта в регионах началась еще летом 2018 г., причем каждый субъект выстраивает свой план работы, с учетом географических и инфраструктурных особенностей.

«Но их объединяет единое целеполагание, единые принципы, которые лежат в основе их реализации, общее понимание того, каким образом можно сохранить здоровье нашего населения, снизить предотвратимую смертность и увеличить продолжительность жизни», - сказала министр.

Вероника Скворцова отметила, что для создания единой системы здравоохранения есть общие правила: единая нормативная база и методология, программа госгарантий, единая тарифная политика и база ОМС, единые способы оплаты для разных видов медицинской помощи и методика расчета потребности в медицинских кадрах. При этом, для достижения поставленных национальным проектом целей необходимо предпринимать меры, которые будут оказывать влияние на все население, а не на отдельные группы.

Участники семинара положительно оценили такой формат взаимодействия. «С точки зрения того, что губернаторы, как правило, не являются специалистами в области здравоохранения, для них такой формат очень важен, потому что они получают стратегические задачи по планированию своей работы», - рассказала заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что формат семинара является одной из лучших практик со стороны федеральных министерств, а на семинаре, посвященному нацпроекту «Здравоохранение», министр смогла напрямую донести до глав субъектов свое отношение и свои приоритеты по отношению к проекту. Несмотря на то, что в регионах регулярно проходят обсуждения, возможность обсудить национальные проекты в неформальной обстановке возникает не всегда.

«Семинар специально был сделан для руководителей регионов, чтобы мы могли выстроить команду для реализации национальных проектов. Очень доступная информация, все разделено по блокам для верхнего уровня управления, чтобы сформировать систему и команду», - сказал глава правительства Дагестана Артем Здунов, добавив, что последующей задачей будет, по совету министра, организация встреч непосредственно с министрами здравоохранения регионов, главами округов и представителями самой сферы здравоохранения, на которых будет обсуждаться выполнение поставленных задач.

По словам Ирины Кувалдиной, на семинаре было особенно важно видение ситуации со стороны Вероники Скворцовой, «потому что она бесспорный авторитет в области здравоохранения, и мы понимаем, что, если она видит пути решения той или иной проблемы, то показывает направления, по которым мы должны работать». При этом важно понимать, что одни и те же цели могут быть тесно связаны с другими национальными и федеральными проектами, поэтому очень важно, чтобы работа строилась на основании тесных межведомственных связей.

«Надеюсь, что семинар будет проводиться в том числе с другими министерствами, потому что это абсолютно беспрецедентный уровень погружения субъектов в соответствующие вопросы», - отметил глава Нижегородской области.  Он также заявил, что на семинаре были определены детали и техника предстоящей работы, которые будут доведены до конкретных исполнителей, после чего полученные рекомендации начнут воплощаться в жизнь.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления