Новости

Новости

В РАНХиГС прошла стратсессия по формированию цифровой образовательной среды

12 Сентября2018
В РАНХиГС прошла стратсессия по формированию цифровой образовательной среды

8-9 сентября в медиалофте РАНХиГС на Пречистенской набережной Фонд новых форм развития образования при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации провел стратегическую сессию, посвященную формированию цифровой образовательной среды. До конца года будет проведена серия мероприятий для повышения эффективности реализации федерального национального проекта «Образование».

Площадкой, объединившей ведущих экспертов отрасли, стала Президентская академия, организатором проведения мероприятий выступил Федеральный институт развития образования (ФИРО) РАНХиГС.

Всего в обсуждениях участвовало более 70 человек, среди которых Ю. Линская, И. Реморенко, И. Фрумин, М. Дулинов, О. Мосолов, Д. Гужеля и другие ведущие российские эксперты в области образования.

Стратегическая сессия включала в себя двухдневную активную работу в формате «мозговых штурмов», по итогам которой на основе анализа текущей и перспективной ситуации будут основаны комплексные решения в области информационных технологий в образовании. Подчиняясь стратегии модераторов стратсессии, эксперты обыгрывали требования к онлайн-технологиям с различных позиций участников взаимоотношений в рамках цифровой среды – детей, родителей, учителей, выявляя таким образом разность ожиданий этих групп от онлайн-возможностей, особенности взаимодействия внутри электронного информационного пространства, риски, связанные с цифровыми продуктами.

Результатом стратсессии стало определение критериев и требований к цифровой образовательной среде в части контента, безопасности, достоверности, доступности и пр., а также получены рекомендации экспертов в отношении дальнейшей проработки направлений цифровизации образовательного пространства.

По завершению мероприятий эксперты выразили удовлетворенность итогом выработки коллективных решений и подтвердили готовность к продолжению работы в экспертных группах по определению направлений реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Подводя итоги двух дней работы, Марина Ракова отметила, что результаты стратегической сессии являются ценным материалом для проведения дальнейших специальных мероприятий по отдельным направлениям развития информационных технологий в сфере образования, которые должны быть в первую очередь «детоориентированными».

«Важно не забывать, что использование технологических решений – это только способ донесения до детей через доступные цифровые инструменты ценностных жизненных ориентиров, приоритетными из которых, несомненно, являются стремление к непрерывному саморазвитию и максимальная открытость для получения новых знаний», - добавила М. Ракова.

Работа стратсессий продолжается.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления