Новости

Новости

В РАНХиГС состоялась лекция об истории концепции устойчивого развития

30 Марта2017
В РАНХиГС состоялась лекция об истории концепции устойчивого развития

В Президентской академии с открытой лекцией «Устойчивое развитие и повестка на 2030 г.» выступила консультант Департамента экономических и социальных вопросов ООН в Отделе устойчивого развития Неля Рахимова.

Лекция организована Российским отделением Sustainable Development Solutions Network (SDSN).

По словам эксперта, в настоящее время под устойчивым развитием принято понимать развитие, при котором удовлетворение потребностей современного поколения не наносит ущерб для возможностей будущих поколений. Оно включает в себя ряд изменений в экономической, социальной сферах, при которых эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом.

В своем выступлении Неля Рахимова рассказала об основных этапах формирования концепции устойчивого развития начиная с 1948 г. Несмотря на длительную историю существования данной концепции, особенно пристальное внимание ее аспектам было уделено лишь в последние два десятилетия, после принятия Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (Декларация Рио).

Важным этапом развития концепции устойчивого развития стало принятие Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в 2000 г. Данные цели были ориентированы на развивающиеся страны и рассчитаны на период до 2015 г. Согласно докладу об их выполнении за 2015 г., мобилизация сил для достижения поставленных целей позволила более чем миллиарду человек выбраться из крайней нищеты. Но этот прогресс был неравномерным. В 2012 г. на конференции ООН «Рио+20» началась выработка новых целей – Целей устойчивого развития (ЦУР). Они заменили цели развития тысячелетия в 2015 г. ЦУР планируется достичь в период с 2015 по 2030 гг., и, в отличие от ЦРТ, они рассчитаны не только на развивающиеся, но и на развитые страны.

Мероприятие посетили представители факультетов Президентской академии, а также представители предпринимательского сообщества.

SDSN – международная сеть, в которую входят организации, уполномоченные ООН способствовать устойчивому развитию мира. Сеть создана в 2012 г. по инициативе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Ассоциация ставит целью мобилизовать научный и технический потенциал академических кругов, гражданского общества и частного сектора для решения проблем перехода к устойчивому развитию на локальном, национальном и глобальном уровнях. На сегодняшний день национальные отделения SDSN работают более чем в 80 странах, объединяя свыше 500 организаций. Работу SDSN в России курирует Президентская академия.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления