Новости

Новости

В РАНХиГС выступил старший вице-президент AACSB International Тимоти Мескон

22 Апреля2016
В РАНХиГС выступил старший вице-президент AACSB International Тимоти Мескон

21 апреля Академию посетил с визитом Тимоти Мескон – старший вице-президент ассоциации управленческого образования AACSB International (Association to Advance Collegiate Schools of Business). Доктор Мескон посвятил встречу новым трендам в развитии бизнес-школ и представил презентацию на тему: «Бизнес-школы: являются ли они источниками изменений и стимуляторами инноваций». Организатором встречи выступил Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС.

Тимоти Мескон – старший вице-президент AACSB International и директор-координатор по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA). В ассоциации AACSB International состоят пять бизнес-школ из России, в том числе три из них от РАНХиГС – это ИБДА, ВШКУ и ФФБ.

Тимоти Мескон начал свое выступление с анализа текущей ситуации на мировом рынке – изменения во всех сферах жизни происходят настолько быстро, что успевать за ними становится все сложнее. Это относится и к сфере образования. По словам доктора Мескона, «через десять лет половина профессий, которым мы обучаем сейчас, исчезнет. Кем будут работать наши выпускники? Перед ними откроются новые возможности, о которых мы еще и не подозреваем».

Фактически бизнес-школы поставлены перед непростым выбором – или быть лидерами в своей области, или освободить дорогу более активным. Быстрота выходит на первый план, и деканам бизнес-школ придется перекраивать свои программы под запросы нового времени чаще, чем они могли планировать.

22 04 2016 meskon2В ходе презентации эксперт определил основные параметры, которые позволят бизнес-школе оставаться на плаву в этом стремительно меняющемся мире. Школа должна обязательно выходить за пределы своей страны и создавать глобальную сеть по всему миру. Например, Йельская школа бизнеса имеет 25 филиалов за пределами США.

Другой важный фактор – наличие тесной связи с корпоративным миром, договоренностей о проведении стажировок. 70–80 % новых сотрудников попадают на работу в компанию при помощи стажировок, и этот канал надо задействовать по максимуму. Кроме того, Тимоти Мескон отметил такую важную черту, как готовность к активному внедрению цифровых технологий. «Если несколько лет назад мы считали онлайн-образование чем-то второстепенным, то теперь, вместе с повсеместным распространением смартфонов и планшетов, оно становится все более актуальным. Не все студенты могут постоянно находиться в классе, многие работают, находятся в разъездах и могут использовать любой свободный час, например, пока они едут в поезде, чтобы подключиться и принять участие в семинаре», – отметил спикер.

Также доктор Мескон отметил такой важный тренд современного бизнес-образования, как персонализация. Для многих талантливых студентов очные MBA-программы остаются довольно дорогими. Поэтому бизнес-школы должны продумывать варианты, чтобы адаптировать программу под потребности каждого студента. «Не все стремятся к тому, чтобы получить престижный диплом МВА, – говорит эксперт. – У некоторых совершенно другие задачи – люди просто хотят существенно продвинуться в своей профессии или поднять бизнес на другой уровень».

22 04 2016 meskon3

По словам спикера, спустя несколько лет более 40 % процентов жителей США не будут трудиться в привычном значении этого слова, они станут фрилансерами, то есть будут работать сами на себя: «Надо рассчитывать на то, что нам придется выращивать людей с сильной внутренней мотивацией. Таким людям не нужны внешние факторы для успеха, они идут к успеху сами».

В заключение Тимоти Мескон отметил несколько черт, которые свойственны будущим лидерам в сфере бизнес-образования, – это склонность к инновационному и творческому подходу, а также нежелание почивать на лаврах. «Любой “статус кво” – это смерть, постоянные изменения – это новая норма нашей жизни», – подвел итог эксперт бизнес-образования.

Д-р Мескон является почетным президентом Columbus State University (штат Джорджия), где он проработал в течение шести с половиной лет. До этого около двух десятилетий он был деканом Michael J. Coles College of Business Kennesaw State University. Доктор Мескон стал победителем премии Volunteer Service Award. Он также получил Национальную премию Ассоциации малого бизнеса США.

В январе 2015 г. в Амстердаме был открыт региональный офис AACSB International, и в настоящее время доктор Мескон и его команда работают с более чем 350 членами и 100 аккредитованными школами по всему региону.

 

 

22 04 2016 meskon ob1

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления