Новости

Новости

В РАНХиГС выступила Ирина Прохорова

04 Октября2016
В РАНХиГС выступила Ирина Прохорова

В Президентской академии провели круглый стол «Принципы и механизмы финансирования сферы культуры. Межведомственное взаимодействие», основным спикером которого стала Ирина Прохорова, российский литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение».

Мероприятие было организовано для слушателей программы РАНХиГС «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры в 2016 г.». Круглый стол провел институт «Высшая школа государственного управления» (ВШГУ) Президентской академии.

Ирина Прохорова рассказала о работе Фонда Михаила Прохорова (Благотворительного фонда культурных инициатив), одним из учредителей которого она является. Это частная организация, ориентированная на системную поддержку культуры российских регионов, создана в 2004 г. по инициативе политика и предпринимателя Михаила Прохорова.

«Для меня большая честь представить фонд, я расскажу, как он формировался, и о нашем большом опыте», – сообщила гостья. С самого начала предполагалось, что организация будет работать системно и по жестким правилам. «Но возник вопрос критериев и приоритетов при предоставлении средств», – уточнила Ирина Прохорова. Было принято решение изучить точки роста и проблемы регионов, поскольку культурный климат определяет состояние регионов.

В РАНХиГС выступила Ирина ПрохороваДля этого учредители пригласили для консультации профессионалов в разных областях. «Нашей задачей было узнать, в чем заключаются особенности регионов, мы посчитали необходимым изучить их историю, чтобы найти нечто самобытное», – добавила эксперт. На основе полученных данных начала формироваться благотворительная программа деятельности фонда. Было выбрано направление инвестиций в будущее, и учредители понимали, что в течение ближайших 5–6 лет результатов работы еще не будет. Работа также согласовывалась с администрациями регионов.

Главное направление деятельности Фонда Михаила Прохорова – образование и просвещение, поддержка ассоциаций, которые работают с людьми и проектами для детей. Ирина Прохорова обратила внимание на проблему «недоступности культуры большинству населения». При этом, если люди не знают собственное и мировое искусство, то не могут понять современное. Позиция фонда – уважение к людям. В настоящее время распространена проблема неуважения, и это болезнь общества, подчеркнула гостья. По инициативе фонда перед выставками, посвященными разным видам искусства, устраиваются разъясняющие лекции и мастер-классы. Слушатели быстро учатся и, таким образом, подготавливаются к восприятию представленных экспонатов на выставках.

Благотворительный фонд культурных инициатив реализует много образовательных проектов, например, конкурс «Карамзинские стипендии», конкурс культурной журналистики, конкурс «Академическая мобильность». «Мы пытаемся модернизировать культурное сообщество, а для этого необходима системная работа, иначе не будет изменений», – уточнила Ирина Прохорова. Она напомнила, что Россия – это великая культурная держава, а поддержка культуры поможет экономике.

Отвечая на вопросы, учредитель фонда заметила, что при отборе проектов для финансирования важна их перспективность и возможность неоднократного проведения. Наибольшее внимание привлекают уникальные проекты. Фонд помогает быстро отреагировать на что-то интересное, а уже потом может подключиться государство. В России очень динамичная культура, которая развивается высокими темпами, подытожила Ирина Прохорова.

В РАНХиГС выступила Ирина ПрохороваЗатем выступила вице-президент фонда «Сколково», директор по развитию городской среды Елена Зеленцова. Она была заместителем и первым заместителем руководителя Департамента культуры г. Москвы с 2013 по 2015 г.

Гостья рассказала об опыте департамента и фонда «Сколково» (Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий). В ходе доклада основное внимание было уделено развитию музеев, театров и библиотек.

Сфера культуры представляет собой «живой процесс, в котором мы все живем», заметила спикер. Один из современных трендов – повышение уровня контроля над расходом бюджетных ресурсов. Большое значение имеет оформление интерьеров учреждений культуры, они должны привлекать посетителей и в особенности молодежь.

Культура всегда играла огромную просветительскую роль и была частью технологического процесса. Наука и культура всегда развивались параллельно. Просветительская функция культуры тесно связана с наукой. «Это на сегодняшний день чрезвычайно важно. Следите за имиджем площадок и внимательно отбирайте мероприятия», – обратилась Елена Зеленцова к собравшимся слушателям РАНХиГС. Необходимо фокусирование на современных решениях и просветительской деятельности. Елена Зеленцова подчеркнула, что культура формирует актуальную повестку дня.

 

В РАНХиГС выступила Ирина Прохорова

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления