Новости

В РАНХиГС обсудили актуальные вопросы государственного управления в области международного сотрудничества

20 мая 2021

Дискуссия прошла в рамках международной конференц-сессии, организованной Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС «Государственное управление и развитие России: проектирование будущего». Докладчики рассмотрели различные перспективные формы и направления межгосударственного взаимодействия: вопросы правового регулирования, разоружения, безопасности, приграничного сотрудничества, оптимизации управленческих систем и др. Фактически была представлена полномасштабная картина задач, требующих поиска решений и оптимизации.

О.В. Гуржиева, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти НИИ развития коммуникаций, затронула острый вопрос деятельности международного некоммерческого сектора на территории Российской Федерации. Ольга Валерьевна отметила, что сегодня у нас существует 97 филиалов и представительств международных НКО, и поле их деятельности расширяется. По мнению эксперта, анализ деятельности международных НКО остается важным направлением современного государственного управления. На сегодняшний день международные НКО вполне могут рассматриваться как субъекты международных отношений.

В фокусе обсуждения участников также оказались проблемы вовлеченности России в развитие трансграничных зон, парадипломатии; недостаточность участия регионов страны в формировании международных связей внеэкономического сектора – гуманитарных, культурных и др. По мнению директора Центра экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ С.М. Никонорова, на сегодняшний день понимание международного сотрудничества субъектов РФ в большинстве случаев сужено до приграничного.

Эксперты обсудили и проблемы взаимодействия стран-участниц Арктического совета, особенно важные в свете перехода председательства в совете от Исландии к Российской Федерации. В частности, было отмечено, что существующих сегодня площадок для переговоров относительно гонки вооружений в Арктике недостаточно.

Были рассмотрены и позиции нашей страны в международных организациях. Препятствиями взаимодействия в них, по мнению выступавших, зачастую служат растущая экономическая конкуренция и отличия институциональной среды России и зарубежных государств.

В.В. Комлева, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС: «В условиях санкций, информационной войны, недобросовестного применения некоторыми зарубежными странами инструментов мягкой силы, обострения международной конкуренции за ресурсы и рынки сбыта, российское государство пересматривает свои приоритеты, выстраивает новые линии отношений, создает новые альянсы и укрепляет прежние. Процесс не простой.

Наша секция задумывалась как обмен мнениями практиков и ученых о механизмах и приоритетах международного сотрудничества. И я думаю она получалась, благодаря нашим участникам и модератору – доценту кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Максиму Буланову».


Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления