Новости

Новости

В ТАСС представили новый «Мониторинг экономической ситуации»

26 Ноября2018
В ТАСС представили новый «Мониторинг экономической ситуации»

26 ноября в пресс-центре агентства ТАСС прошла презентация «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института имени Гайдара, в котором представлены данные об исполнении федерального и региональных бюджетов за 9 месяцев 2018 года и участии России как страны-донора в международных программах.

Эксперты предложили прогнозы развития экономической ситуации в стране на ближайшее время и возможности изменения основных экономических показателей. Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Павел Трунин начал презентацию, отметив, что ключевой темой мониторинга стала динамика инфляции, денежная политика и курс рубля. Он сообщил, что сохранение Центробанком России ключевой ставки на уровне 7,5% повлияло на уровень инфляции. Данные показывают, что инфляция во второй половине 2018 года ускоряется, а к концу года ее уровень может достичь 4%.

В ТАСС представили новый «Мониторинг экономической ситуации»По словам Трунина, повышение инфляции обусловлено несколькими факторами, в том числе предстоящим в 2019 году повышением НДС и нестабильной внешнеполитической ситуацией. Это может привести к очередному повышению ключевой ставки ЦБ РФ, которое может произойти и в этом, и в следующем году. Несмотря на это, не исключено и снижение этого показателя, но не раньше конца 2019 года, когда стабилизируется курс российской валюты.

Старший научный сотрудник лаборатории бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин подвел итоги исполнения федерального и региональных бюджетов в этом году. «Темпы роста доходов и федерального и регионального бюджетов очень высоки. При этом мы можем видеть, что они гораздо выше инфляции: например, федеральный бюджет исполняется с опережением уровня прошлого года почти на 30% по итогам 10 месяцев, региональные бюджеты имеют более слабую динамику, но все равно 11,8% – существенно выше инфляции», - отметил он.

По его словам, в третьем квартале 2018 года идет ускорение темпов роста доходов бюджетов, но тратить эти доходы никто не спешит. В следующем году ожидать таких же темпов роста не приходится, отчасти потому, что не будет такого роста зарплат у бюджетников, вызванного необходимостью исполнить «майские указы» Президента России, отчасти из-за увеличения НДС и отмены налога на движимое имущество для организаций. Отмечается также такое положительное изменение в ситуации с госдолгом регионов, который стабилизировался, вернувшись на уровень 2013 года.

В ТАСС представили новый «Мониторинг экономической ситуации»Заведующий лабораторий международной торговли Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Александр Кнобель рассказал об оказании Россией международной помощи. Он сообщил, что за последние 10-15 лет Россия вышла на достаточно высокие объемы оказания помощи в самых разных форматах, а в последние три года на эти цели отправляется большие суммы – более одного миллиарда долларов ежегодно. Этот показатель для нашей страны достаточно стабилен и вряд ли изменится в ближайшее время. Но при этом, по словам Кнобеля, стоит учитывать, что существуют также и виды помощи, которые наша страна оказывает, но которые не отражаются в официальных данных, например, гуманитарная помощь, списание долгов и оказание помощи частично признанным государствам.

Аналитический обзор «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития» составляется с 2015 года экспертами РАНХиГС и Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Пресс-конференцию посетили корреспонденты ведущих федеральных СМИ – ТАСС, «Интерфакс», МИА «Россия сегодня», Forbes, RNS, РБК, РБК-ТВ и других.

РБК: Более 80% гуманитарной помощи от России получила Сирия
Forbes: Щедрая душа: cколько Россия тратит на помощь другим странам
RNS: Эксперты РАНХиГС ожидают повышения ключевой ставки в конце 2018 — начале 2019 г.
Finanz.ru: Волатильность курса рубля остается важным инфляционным риском - эксперты РАНХиГС
ПРАЙМ: РФ списала более $0,4 млрд долгов развивающихся стран в 2017 г.
ПРАЙМ: Эксперты ожидают снижения ключевой ставки ЦБ РФ не ранее III квартала 2019 г.
Banki.Ru: РФ списала более 0,4 млрд долларов долгов развивающихся стран в 2017 г.
ТАСС: Эксперты: Сирия оказалась основным получателем гуманитарной помощи РФ в 2017 г.
РИА ФАН: Сирия получила от РФ в 2017 году почти 20 миллионов долларов гумпомощи
Economy Times: Региональные бюджеты в III квартале 2018 г.: положительная динамика
Banki.Ru: Эксперты допустили еще одно повышение ключевой ставки ЦБ в этом г.
КоммерсантЪ: Сирия стала основным получателем гуманитарной помощи России в 2017 г. 
News.Ru: ЦБ снизит ключевую ставку после второй половины 2019 г.

ТАСС # Единая лента: Волатильность курса рубля остается важным инфляционным риском - эксперты РАНХиГС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Волатильность курса рубля остается важным инфляционным риском (риск увеличения темпов инфляции - прим. ТАСС). Несмотря на укрепление национальной валюты в сентябре и сохранении позиций в октябре, в ноябре из-за падения цен на нефть и высокой геополитической напряженности волатильность рубля вновь увеличилась. Об этом говорится в новом выпуске «Мониторинга экономической ситуации», подготовленном экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.

«Значимым источником инфляционных рисков является динамика курса рубля. Несмотря на то, что в сентябре рубль укрепился на 3,6%, до 65,6 рубля за доллар, а в октябре его курс оставался практически неизменным (в среднем 65,9 рубля за доллар), в ноябре в условиях резкого снижения цен на нефть и сохранения высокой геополитической напряженности волатильность вновь выросла», - отмечается в обзоре.

При этом эксперты обращают внимание, что очередное падение нефтяных цен не ассоциируется у большинства производителей с тяжелым экономическим бедствием. «Зато оно подрывает еще сохранявшиеся иллюзии о постепенном восстановлении нефтяного “рынка продавца”. Веру в это поддерживали и международные инвестбанки, прогнозировавшие скорое возвращение цены в $100 за баррель, и главы крупных энергокорпораций, провозглашавшие наступление нового сырьевого суперцикла», - указывают эксперты.

По их мнению, разрушение таких иллюзий повышает шансы на более осмысленный анализ проектов, спешно представленных в условиях улучшавшейся нефтяной конъюнктуры, и смягчает дисбаланс цен на внешнем и внутреннем рынке топлива. «При этом снижение нефтяных цен уже не имеет такого, как прежде, угнетающего влияния на курс национальной валюты», - признают авторы обзора.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления