Новости

Новости

В ТАСС презентован новый номер Мониторинга экономической ситуации в РФ

03 Октября2016
В ТАСС презентован новый номер Мониторинга экономической ситуации в РФ

3 октября в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации нового выпуска «Мониторинга экономической ситуации» №15 (33), 2016. Мониторинг подготовлен учеными РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ при поддержке АИРР. Эксперты представили макроэкономический прогноз на 2017–2018 гг.

Перед началом презентации ректор РАНХиГС Владимир Мау поблагодарил агентство  ТАСС за партнерство и предложил провести серию презентаций по данным аналитики. «На протяжении двух лет мы делаем экономический и социальный мониторинги. Экономический выходит два раза в месяц, социальный – ежемесячно», – уточнил Владимир Мау. «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития» представляет собой аналитический обзор.

В новом выпуске мониторинга основное внимание уделено макроэкономическому прогнозированию и состоянию финансового кредитования. Ученые РАНХиГС, ИЭП и ВАВТ рассмотрели вопросы возобновления экономического роста – одну из ключевых проблем российской экономики. Владимир Мау обратил внимание на особенность текущего экономического кризиса: «Он структурный, в связи с чем автоматическое восстановление после прохождения так называемого “дна” невозможно». По мнению Владимира Мау, экономике необходимы новые механизмы и инструменты, которые обеспечат рост.

В ТАСС презентован новый номер Мониторинга экономической ситуации в РФ

Директор по научной работе Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский уточнил, что кризис в России имеет характеристики как структурного, так и циклического. О том, пройден ли этап наибольшего спада экономики, говорить определенно будет возможно через 1–2 квартала. Однако ясно, что экономические условия не ухудшаются и, по всей видимости, самый плохой период позади. В мониторинге представлены два сценария экономического развития – базовый и оптимистический.

Заведующий Лабораторией финансовых исследований ИЭП Михаил Хромов рассказал  о банковском секторе, уточнив, что «ситуация остается неопределенной». В мониторинге представлен анализ текущего состояния «плохих» активов. Эта проблема все еще достаточно актуальна. «Увеличение величины “плохих” долгов – один из главных негативных факторов», – подчеркнул спикер.

Эксперты прогнозируют слабый рост экономики в ближайшей перспективе. «Важно понимать, что улучшение экономических результатов именно в краткосрочной перспективе не является показательным, – подчеркнул Владимир Мау. – На сегодняшний день имеет место изменение потребительского поведения граждан. Например, потребитель пользуется сравнительно дешевым такси вместо покупки собственного автомобиля. Получается, что ВВП падает, но качество жизни не ухудшается. В краткосрочной перспективе обсуждение проблем уровня частных инвестиций гораздо важнее, чем динамика роста ВВП, подытожил ректор РАНХиГС.

 

 

Сообщения СМИ

 

В ТАСС презентован новый номер Мониторинга экономической ситуации в РФ

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления