Новости

Новости

Вениамин Каганов и Андрей Никитин рассказали о настоящем и будущем лидерства

10
Декабря2019
Вениамин Каганов и Андрей Никитин рассказали о настоящем и будущем лидерства

9 декабря в Президентской академии прошла открытая лекция «Лидерство и развитие региона» с участием помощника заместителя Председателя Правительства РФ Вениамина Каганова и губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Лекция прошла в рамках Дней конвергентного лидерства Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, а участников представил директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц. Вениамин Каганов, который также является научным руководителем программы дополнительного профессионального образования «Конвергентное лидерство» и Андрей Никитин обсудили понятие лидерства в современном мире, подходы к эффективному лидерству, разные модели управления и лучшие практики формирования команд.

Вениамин Каганов в своем выступлении подчеркнул, что жизнь стремительно меняется, но в разных сферах эти изменения происходят с разной скоростью. «Появились сферы, где успех проектов зависит от таланта каждого. Для этого мы постарались обнаружить подходы, связанные с проявлением и подготовкой лидеров», - сказал он, добавив, что программа «Конвергентное лидерство» в РАНХиГС должна заработать в начале 2020 г.

Эксперт отметил, что происходящие изменения затрагивают систему подготовки лидеров. Появилось множество конкурсов и программ, работающих как социальных лифты, в то время как еще несколько лет назад ничего подобного не было, и эти форматы также являются новыми для нашей страны, добавил г-н Каганов.

Андрей Никитин, отвечая на вопрос, является ли становление лидера целенаправленным или случайным процессом, поделился, что в его карьере была и доля случайности, но лидер должен предпринимать действия. «Мне важно видеть, как в результате моих усилий меняется жизнь вокруг меня», - сказал глава Нижегородской области. По его словам, для этого иногда приходится принимать непопулярные решения, поскольку часто проблемы являются следствием стремления властей сохранить к ним лояльность.

Современные технологии изменили стиль госуправления: возможность быть «на связи» постоянно приводит к тому, что, «если не успеваешь отреагировать должным образом, всегда существует риск что-то упустить». По мнению Андрея Никитина, государственное управление – сложный процесс, который требует активного взаимодействия как с органами власти, так и с обществом. Людям важно уметь объяснять, почему принимаются те или иные решения и какие причины за ними стоят.

Вениамин Каганов обратил внимание, что лидеры общественного мнения изменились: раньше ими становились те, кто был полезен обществу, а сейчас – те, кто может «достучаться» до других. Такие условия формируют для лидеров среду, когда закрытым быть просто невозможно, подытожил спикер.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления