Новости

Новости

Владимир Мау и Рауи Абделал выступили перед слушателями РАНХиГС

27 Июля2016
Владимир Мау и Рауи Абделал выступили перед слушателями РАНХиГС

26 июля в Президентской академии состоялся очередной семинар для слушателей второго модуля образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». О роли США в мировой экономике представителям региональных органов власти рассказал профессор Гарвардского университета Рауи Абделал, а выступление ректора РАНХиГС Владимира Мау было посвящено вызовам экономической политики в современной России.

В Президентской академии стартовал второй модуль образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд», которая разработана совместно с компанией Ward Howell и Агентством стратегических инициатив. Программа предполагает обмен лучшими российскими и международными практиками в области улучшения инвестиционного климата, а также повышения уровня командного взаимодействия. Организатор программы – Центр развития регионов РАНХиГС.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау и профессор Гарвардского университета Рауи Абделал провели семинар со слушателями программы.

Рауи Абделал рассказал о современном состоянии американской экономики и ее роли в мировой экономике. Профессор Гарвардского университета озвучил данные о состоянии платежного баланса США и Китая. «В США сложился самый колоссальный дефицит платежного баланса за всю историю человечества, а в Китае – самый большой профицит», – отметил Рауи Абделал. По словам эксперта, экономика Китая росла в основном за счет того, что американские домохозяйства стали приобретать китайские товары. Постепенно ресурсы американских домохозяйств истощились, а граждане погрязли в долгах и кредитах. Сейчас средний размер долгов американской семьи составляет 9000 долларов.

«На кредитные займы мы “закатили вечеринку”, создали ситуацию с неконтролируемым потреблением и породили глобальный финансовый кризис. Это единственная история успеха американского экспорта. Мы экспортируем услуги и кризисы. И я хотел бы принести извинения со стороны США за это», – отметил Рауи Абделал.

Профессор Гарвардского университета Рауи АбделалПо мнению профессора, американские домохозяйства уже не будут стимулировать рост экономики Китая и других стран, которые ранее также развивались за счет США. Американская экономика сейчас замедлилась, и в ближайшие 25 лет ситуация кардинально изменится. Что касается развитых стран, то после кризиса там наблюдается дифференцированный рост. Сейчас начинается медленный рост в экономике Японии, в ЕС же нет никаких перспектив быстрого роста в ближайшие годы. Экономика США будет расти быстрее, чем ЕС и Япония, что влечет за собой большие последствия в виде изменения баланса между американской и мировой экономикой.

Рассматривая вопрос учетных ставок, Рауи Абделал отметил, что сегодня существует два «пузыря». Один из них – акционерный, созданный за счет нулевой процентной ставки. Второй «пузырь» связан со спекулятивными операциями с валютой, и когда он лопнет, то произойдет повышение процентных ставок в США. Это создаст финансовую турбулентность для Мексики, Турции, ЮАР, Бразилии, Индонезии, а также для других экономик развивающихся стран, у которых есть дефицит платежного баланса.

В свою очередь ректор РАНХиГС Владимир Мау обозначил шесть серьезных интеллектуальных и политических вызовов, на которые предстоит ответить развитым странам. Это перспективы экономического роста, перспективы нетрадиционной денежно-кредитной политики, перспективы глобального рынка в условиях национального регулирования, перспективы глобализации и деглобализации, проблема реиндустриализации в развитых странах, а также проблема неравенства и экономического роста.

Владимир Мау рассказал о вызовах экономической политики в современной России. По словам ректора РАНХиГС, глобальный кризис свидетельствует о том, что локомотивом выхода из кризиса будут развитые страны. И в этом смысле важно развивать российскую экономику с пониманием того, что зародившийся в США кризис не является основной проблемой нашей страны. Владимир Мау отметил, что в РФ наблюдается переплетение многих кризисов, в частности глобального и стабилизационного. А на глобальный, в свою очередь, наложились кризис внешних шоков и кризис, связанный с финансовыми санкциями. «Сегодня мы наблюдаем не кризис спадов и ростов, а кризис неустойчивости, из которого выходят с новыми валютными конфигурациями, с новой экономической доктриной, с новыми моделями управления и многим-многим другим», – сказал Владимир Мау.

Ректор РАНХиГС Владимир МауВладимир Мау обратил внимание слушателей на несколько сюжетов, связанных с механизмами торможения российской экономики. К таковым относится падение численности населения трудоспособного возраста и низкие цены на нефть. Еще один важнейший механизм торможения, по словам ректора Академии, связан с тем, что на протяжении 2000–2014 гг. в России имела место ситуация, связанная с опережающим ростом зарплат по отношению к производительности труда. Это явление привело к тому, что издержки на труд стали выше, чем у стран-конкурентов. При этом уровень развития институтов в России низок. Когда издержки и риски высоки, эффективными отраслями становятся только сектор услуг и сырьевой экспорт. Внутреннее производство оказывается неэффективным.

Владимир Мау отметил, что сегодня Россия начинает довольно эффективно преодолевать обозначенные проблемы. В частности, у нашей страны низкий государственный долг, низкая ставка рефинансирования, резко упал отток капитала, сдувается кредитный «пузырь». Кроме того, по словам Владимира Мау, несмотря на колебания валютного курса, впервые за 25 лет в России не произошло долларизации сбережений. Отчасти это результат политической стабилизации и отчасти – правильной политики плавающего курса ЦБ. Однако основной проблемой является то, что при росте сбережений населения отсутствуют инвестиции. «Эта проблема гораздо более фундаментальная и не решаемая макроэкономическими методами. И в этом смысле решить вопрос, как заставить частный бизнес начать инвестировать, – это то, ради чего мы здесь собрались», – подытожил Владимир Мау.

По итогам обучения слушатели программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» представят на защиту проекты по решению актуальных проблем регионов. Следующий модуль программы намечен на сентябрь 2016 г.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления