Новости

Новости

Владимир Мау: «Мы не конкурируем с классическими университетами. Наш ориентир – лучшие из тех, кто занимается обучением квалификациям»

03
Сентября2019
Владимир Мау: «Мы не конкурируем с классическими университетами. Наш ориентир – лучшие из тех, кто занимается обучением квалификациям»

3 сентября в Президентской академии состоялся пресс-завтрак ректора РАНХиГС Владимира Мау с ведущими журналистами российских СМИ, пишущими на темы образования.

Владимир Мау поделился с журналистами основными итогами вступительной кампании 2019 года и рассказал о ближайших перспективах развития Академии. В этом году, в общей сложности, на программы бакалавриата и специалитета в Московский кампус и филиалы зачислено 12 257 человек. Из 52-х региональных представительств студентов набрали 38.  Две трети бюджетных мест пришлись на филиалы. В Москве будут учиться около 700 человек на бюджетных местах и порядка 3300 по договору. Ректор также подчеркнул, что сейчас руководство вуза активно обсуждает вопросы стратегического развития Президентской академии на период после 2020 года. По его мнению, вуз нуждается в двух новых образовательных направлениях – математике и педагогике. «Развивать способности, которые бы помогали умным становиться богатыми», - именно так Владимир Мау сформулировал главную миссию Академии. При этом, одной из важнейших задач вуза ректор считает умение оперативно откликаться на вызовы времени. «Выпускники современных университетов должны быть готовы ко всему, и этому мы должны их научить», - сказал ректор, и именно по этой причине в РАНХиГС активно внедряются модули Liberal Arts.

Отвечая на вопрос журналистов об изменении спроса на направления подготовки, Владимир Мау сообщил, что общим трендом приемной кампании считает повышение у абитуриентов спроса на более сложные и дорогие программы, так как образование в современном мире вполне очевидно превращается в своеобразную инвестицию. «Мы видим, что с каждым годом абитуриенты более точно понимают, за чем, за какими знаниями они идут в вузы». Ректор также подчеркнул, что «конкурентами Академии, по сути, являются не вузы в классическом их понимании, а все те, кто качественно занимается обучением квалификациям».

Во время пресс-завтрака также была затронута тема сокращения числа аспирантов и прозвучал вопрос, не является ли это проблемой для вуза. Ректор РАНХиГС согласился, что такая проблема существует и у Академии. «Мы ведем работу по поиску ученых. Нам очень важна подготовка научно-педагогических кадров», - подчеркнул Владимир Мау.

Журналисты также отметили, что сейчас идут процессы, которые могут привести к новым взглядам на среднее образование. В частности есть представление о том, что учиться на специальность нужно не более шести месяцев. Действительно ли нет смысла тратить столько времени на обучение, сколько сейчас люди проводят в вузах, поинтересовались журналисты. Владимир Мау объяснил: «тратить время не надо, надо активно инвестировать». Кроме того, по словам Владимира Мау, университет это институт социализации личности и развития интеллекта.

Кроме того, он обсудил с журналистами нацпроект «Образование», развитие российской высшей школы и другие темы. Завершая встречу, Владимир Мау поблагодарил всех собравшихся за участие в пресс-завтраке и подчеркнул, что встреча, среди прочего, помогла ему продвинуться в понимании стратегии развития Академии. Ректор также предложил журналистам сделать подобные встречи регулярными.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления