Новости

Новости

Владимир Мау рассказал о задачах экономической политики в условиях глобального кризиса

05 Октября2016
Владимир Мау рассказал о задачах экономической политики в условиях глобального кризиса

3 октября, в день открытия Программы подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров, перед слушателями выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. «Нам эта программа очень важна, ценна и интересна, – предварил свое выступление ректор Академии. – И я уверен в том, что моя точка зрения будет наиболее оптимистичной из всех, что вам предстоит услышать на протяжении всего модуля».

Владимир Мау посвятил свое выступление основным трендам мировой экономики, которые позволяют вписать современное развитие России в глобальный контекст. Первое, что отметил ректор РАНХиГС, это многогранный характер кризиса, охватившего нашу страну: «Во-первых, мы видим проблемы, связанные с глобальным кризисом, – в этом смысле эффект 2008–2009 гг. тянется до сих пор. Кроме того, продолжается кризис внешних шоков – санкции, снижение цен на нефть. И также мы переживаем кризис циклический, который проявляется в падении инвестиций, падении экономики в целом».

Глобальная структура кризиса потребует больших интеллектуальных усилий для его преодоления. В рамках этих процессов должна сформироваться новая модель экономического роста, предполагающая структурную модернизацию.

«В настоящее время есть несколько вопросов, без ответа на которые мы не сможем преодолеть этот кризис, – рассказал ректор РАНХиГС. – Самый главный из них – это перспективы экономического роста, какими будут темпы, оттолкнулись ли мы от “дна”?» Как отметил Владимир Мау, остановка спада не означает автоматического возобновления роста: «Если мы посмотрим на Японию 90-х гг., то она стагнирует – есть высокий уровень жизни, но роста нет. Происходят какие-то процессы, которые тормозят развитие экономки». Поэтому правительства развитых стран должны задать себе еще один вопрос: а надо ли вообще стимулировать рост?

Владимир Мау рассказал о задачах экономической политики в условиях глобального кризисаВладимир Мау считает, что если перед страной поставить задачу – повысить темп роста на ближайшие два года, то выполнить ее очень легко. При этом все то, обеспечит краткосрочный рост, вредно для долгосрочного. В данном контексте легко проследить аналогию на примере политики ускорения, которую применял Советский Союз – все закончилось геополитической катастрофой и десятилетним периодом экономического спада. Погоня за сиюминутными темпами роста может подорвать экономическую стабильность на долгие годы.

А как же тогда оценивать развитие экономики, если не по темпам роста? Ответ прост: по динамике частных инвестиций. Как отметил Владимир Мау, есть еще одна причина, по которой не стоит преувеличивать роль экономического роста. Показатель ВВП – это феномен исторический, который родился в эпоху Великой депрессии. На сегодняшний день показатель ВВП не отражает реалии. Например, если раньше многие семьи стремились к покупке машины, то теперь часть из них выбирают сервисы такси, то есть услугу, а не товар. Из-за этого ВВП снижается, но уровень жизни людей остается на том же уровне или даже улучшается.

Если раньше при отсутствии темпов роста прогрессировала безработица, то теперь при отрицательных темпах она не увеличивается. Кризис сопровождался ростом уличной преступности – в настоящее время это явление не принимает угрожающие масштабы. «Если мы сейчас поставим задачу нарастить объемы продаж угля или, например, танков, то этот подход ни к чему не приведет, – уверен Владимир Мау. – Это важно понимать, чтобы не возвращаться к разговору о том, достигли ли мы “дна”, и к целесообразности заливания экономики деньгами».

Как и многие другие развитые страны, Россия сейчас ведет беспрецедентную макроэкономическую политику. «Такой мягкой денежной политики не было никогда, – отметил ректор Академии, – но при этом она не сопровождается инфляцией. Страна сейчас борется с ситуацией, дублирующей 70-е гг., а Запад противостоит явлениям, во многом схожим с Великой депрессией 30-х гг.».

Владимир Мау рассказал о задачах экономической политики в условиях глобального кризисаПо мнению Владимира Мау, на сегодняшний день основная макроэкономическая задача – это снижение инфляции и реальных (не номинальных) процентных ставок. «Наивно полагать, что структурные проблемы в стране вызваны плохой денежной политикой Центрального банка. У нас денежная политика по сравнению с Европой противоположна, а последствия, с точки зрения роста, одинаковы». Ни при высоких ставках, как в России, ни при низких, как в Европе, бизнес не испытывает желания инвестировать. Поэтому на сегодняшний день фундаментальная проблема роста – как убедить инвестора инвестировать, как трансформировать сбережения в инвестиции?

Другими глобальными трендами, на которые предстоит в ближайшее время ответить российской экономике, Владимир Мау считает глобализацию и реиндустриализацию. В завершение своего выступления он назвал основные факторы, по которым можно проследить начало структурной модернизации в стране: в первую очередь, это динамика частных инвестиций, доступность кредитов, диверсификация экспорта, снижение доли бедных и интенсивный рост жилищного строительства.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления