Новости

Новости

Владимир Мау рассказал участникам Летнего кампуса о трендах в высшем образовании

18 Июля2016
Владимир Мау рассказал участникам Летнего кампуса о трендах в высшем образовании

В день открытия Летнего Кампуса с его участниками встретился ректор РАНХиГС Владимир Мау, который дал старт главному образовательному проекту этого лета. Владимир Мау рассказал студентам о ключевых тенденциях в образовании, о роли экономического знания в контексте истории, о глобализации и других вопросах. Модератором встречи, которая полностью прошла на английском языке, выступил руководитель группы тьюторов и модераторов Летнего кампуса, декан факультета Liberal Arts ИОН РАНХиГС Евгений Миронов.

В начале разговора ректор РАНХиГС подчеркнул, что для него неизменное удовольствие – видеть в аудитории живые, заинтересованные лица. Отвечая на вопрос модератора о том, какие изменения ожидают в ближайшее время высшее образование, Владимир Мау отметил, что на эту тему можно вести дебаты бесконечно. Несмотря на то, что образование – это очень консервативная сфера, определенные тенденции заметить можно уже сейчас.

Владимир Мау рассказал участникам Летнего кампуса о трендах в высшем образовании«Раньше университет давал конкретную профессию, с которой выпускник выходил в мир. Сегодня мы можем наблюдать такую картину: абитуриент поступает на определенную специальность, а к моменту завершения обучения этой профессии уже не существует, вместо нее – пять совершенно  других, - пояснил свою мысль ректор. -  Предугадать, как будет развиваться рынок труда, совершенно невозможно, поэтому сегодня на первый план выходит способность меняться, адаптироваться, быть гибкими».

Другая важная тенденция, которую  можно наблюдать на рынке образования, это завершение монополии университетов. Сегодня провайдерами образовательных услуг становятся, в том числе, сами компании, которым нужны высококвалифицированные кадры. Например, в этом году РАНХиГС запустила совместную со Сбербанком России магистерскую программу, которая должна обеспечить банковский сектор специалистами, обладающими полным набором навыков и компетенций.

Третий важный тренд, по мнению ректора, это Longlife education, то есть непрерывность образования. Раньше в вузы поступали в основном выпускники школ, которые в большинстве случаев плохо представляли свою будущую жизнь в профессии. Сейчас в университеты возвращаются люди после нескольких лет работы, которым потребовались знания для совершенно определенных целей. «Для Академии это самый важный вызов, мы должны соответствовать запросам взрослых людей, которые знают, что они хотят получить от образования. На сегодняшний день это является нашей приоритетной задачей», - подвел итог Владимир Мау.

Владимир Мау рассказал участникам Летнего кампуса о трендах в высшем образованииВопрос о тенденциях в образовании неизбежно влечет за собой другой – в какой области сейчас лучше всего развиваться, какие сферы экономики наиболее перспективны. Ректор РАНХиГС уверен в том, что ответа на это вопрос не существует. «Надо развиваться максимально глубоко там, где вам наиболее интересно. Делать, то, что у вас получается, и становиться в этой сфере лучшими». Владимир Мау уверен в том, что сегодня студенты сами могут формировать картину будущего и от их выбора зависит какие сферы станут наиболее перспективными.

Во второй части встречи ректор обратился к теме Кампуса – конфликтам. Его взгляд на этот вопрос стал для многих сюрпризом – он считает конфликт позитивным явлением, продуктивной почвой для развития. В качестве примера Владимир Мау привел сложную структуру Академии, которая объединяет множество различных факультетов и институтов. «Наша корпоративная культура создается в многообразной среде, поэтому неизбежно возникают конфликты, но они способствуют формированию общего языка». 

Затем Владимир Мау ответил на вопросы студентов, которые касались самых разных тем: трудоустройства молодежи, развития лидерских качеств, а также истории создания Летнего кампуса. Отвечая на вопрос о качестве подготовки выпускников, Владимир Мау сформулировал предельно точно: «Я не считаю, что университет должен передавать компаниям готового работника. Наша задача – вырастить человека, который умеет быстро встроиться в процесс, он обладает гибким сознанием и ясным умом. Именно этому вас должен научить Летний кампус», - заключил ректор РАНХиГС.​

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан при поддержке ГК «АКИГ».

Сайт Летнего кампуса Президентской академии: www.campus4youth.ru

Аккредитация СМИ: Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС (тел. +7 903 788-38-02).

Генеральный партнер: Сoca-Cola. Стратегический партнер: Johnson & Johnson. Партнеры: АИРР, «Татнефть», ГК «АКИГ».

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Главный информационный партнер: Lenta.RU. Информационное агентство кампуса: Интерфакс. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Журнал кампуса: Forbes. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: ИА «Татар-информ». Информационный партнер по Республике Татарстан: «Эксперт Татарстан».

Партнеры кампуса: «РБК Татарстан», «Русская служба новостей», «Российская газета», «Полит.ру», ГТРК «Татарстан», еженедельник «Комсомольская правда», «Радио Свобода», ТРК «Казань», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости» и журнал «Стратегия».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления