Новости

Новости

Владимир Спиридонов: существует колоссальный запрос на работу психологов

13
Сентября2019
Владимир Спиридонов: существует колоссальный запрос на работу психологов

Руководитель профиля «Психология» многопрофильного бакалавриата Liberal Arts Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Спиридонов рассказал об особенностях программы, карьерных перспективах выпускников и растущей потребности в квалифицированных психологах.

- Как преподается психология в рамках многопрофильного бакалавриата Liberal Arts?

- Первый год у нас отводится на общеобразовательные дисциплины, поэтому все то, что обычно читается у психологов в течение четырех-пяти лет (история, социология, экономика и другие предметы), тут вмещается в один год. Такая ситуация имеет и плюсы, и минусы. Плюсы – это то, что со второго курса студенты изучают только психологию. А с другой стороны, первый курс должен формировать навыки обучения, а они не всегда соответствуют именно тому, что требуется психологам.

Но есть и другой большой плюс: в конце первого года студенты могут изменить профиль. Переход из одной программы на другую – это относительно несложная процедура, которая позволяет отсрочить выбор направления обучения до конца первого курса. Около 12% студентов ежегодно в мае пользуются возможностью сменить профиль, и это очень здорово – осознанно и разумно относиться к тому, чем занимаешься, чего хочешь от жизни.

И еще одна специфика профиля такого бакалавриата – это то, что, помимо основной программы обучения на третьем году появляется дополнительная. Она небольшая, туда входит примерно десять дисциплин, которые составляют майнор. Это может быть еще кусочек прикладной психологии (у нас она носит название «Психология бизнеса»), а может быть, что-то, связанное с другими областями знания. И студенты имеют возможность сделать свое образование более широким и комплексным: можно «в довесок» к менеджменту взять психологию, или «в довесок» к психологии взять PR, и наоборот.

С точки зрения обучения психологии я у нас особенной специфики не вижу. Университетские программы психологов устроены в нашей стране примерно одинаково: сначала есть базовые дисциплины, а потом на них накладываются вещи, которые вас будут направлять в какую-либо более конкретную прикладную область. И многопрофильный бакалавриат ничем не отличается: со второго курса идут базовые психологические дисциплины: общая психология, чуть позже социальная, клиническая, возрастная и многие другие предметы. Потом на эту базу накладываются более узкоспециализированные дисциплины, связанные с психотерапией, консультированием, юзабилити.

Психология – очень сложный и многомерный мир, в котором существует масса возможностей, и самые разные люди могут найти себя в этом мире. Кто-то занимается исследованиями, кто-то – разными вариантами практики, кто-то идет преподавать.

Из дисциплин, которые с самого начала начинают «грызть» студенты, наибольшие трудности вызывает практикум – это такая «страшная» вещь, где учат работать руками. Студенты очень плохо умеют наблюдать, брать интервью, а еще хуже – писать отчеты, и это при том, что основная форма работы психолога в практике – это письменный отчет. Когда вы что-то делаете, вы регулярно должны сообщать заказчику, что происходит и что вами сделано.

- Какие дополнительные предметы чаще всего выбирают студенты-психологи?

- Примерно две трети студентов выбирают в качестве майнора еще одну психологию. А еще треть выбирает разное: и историю, и проектную деятельность. Этот выбор остается на их усмотрение.

- Есть ли на курсе какие-то уникальные дисциплины?

- Есть несколько вещей, которые мне кажутся уникальными. Например, мы первые, у кого в учебных планах появился курс юзабилити. Это прикладная дисциплина, которая занимается интерфейсами: то есть устройство должно коммуницировать с пользователем не просто дружелюбно, но и понятно, помогая двигаться в правильную сторону. Помимо аудиторных занятий, здесь есть и практика: наши студенты идут в профессиональные организации, которые занимаются юзабилити, и включаются в проекты по разработке сайтов, по апробации интерфейсов, по проверке удобства пользования банковскими продуктами.

У нас есть чудесный курс, который называется «ОБЖ» (основы безопасности жизнедеятельности). Но мои молодые коллеги сделали курс по психологической безопасности в городе, и он пользуется бешеной популярностью, поскольку город – штука сложная, а психологи много знают об источниках опасности. Это интересно и полезно, а об аналогах такого курса мне неизвестно.

Важной частью процесса обучения психологов в РАНХиГС является курсовая работа. Она делается целый год: это может быть самостоятельное исследование, может быть самостоятельно проведенный кейс, например, консультационный, а может быть сделанное измерение. Защита курсовой проводится в виде постеров (это большой лист бумаги формата А0). Они развешиваются в аудитории, и студенты должны рассказать всем желающим, что, как и почему было сделано в работе, и ответить на вопросы.

- Почему защита проходит именно в таком виде?

- Во время стандартной защиты перед лицом комиссии из-за большого количества студентов и лимита времени не получается нормальных обсуждений: студент получает два-три вопроса, и все. А тут в силу того, что все проходит параллельно, студенты вынуждены рассказывать про свою работу много раз, отвечать на разные вопросы. И получается, что и комиссия гораздо лучше понимает работы, и оценки получаются более объективными, и студенты получают обратную связь. Это часа три тяжелой работы, но, с точки зрения развития и обучения, это отлично.

- Где студенты проходят практику?

 - Большая часть практик проходят в организациях разного типа, где нужна работа психологов. Мы стараемся, чтобы наши студенты начинали с относительно простых видов практики, например, в психологических службах школ. Сейчас в большинстве школ есть психологи, хотя, конечно же, они разные: бывают замечательные, бывают, к сожалению, не очень. Полезно, чтобы студенты посмотрели на ситуацию со стороны работающего психолога. Это первая небольшая практика, где студенты работают со школьниками: ведут тренинги, занятия и какие-то индивидуальные консультации под присмотром старших. Это очень полезно хотя бы для того, чтобы понять, что именно этим заниматься не хочется.

Студенты также попадают на практики в самые разные организации, которые занимаются прикладными психологическими областями. Например, в компании, которые занимаются юзабилити, в психологические консультационные центры, в клинико-психологические центры. Они попадают и в производственные организации: например, несколько лет наши студенты ходили на практику в HR-службы Московского метрополитена.

Мы стараемся, чтобы у наших студентов было много разных вариантов, и пока все получается достаточно неплохо. Например, мы заключили договор с Психологическим институтом Российской академии образования, где есть реальные экспериментальные площадки. У нас они тоже есть, но здесь это внутренняя история, а там – настоящая исследовательская организация. И Психологический институт очень заинтересован в наших студентах, в совместных работах. Мои коллеги еще очень любят, чтобы студенты попадали и на внутренние практики: в приемную комиссию, на дни открытых дверей – это способствует пониманию того, как надо работать в сложных ситуациях.

- Сколько человек учится на курсе?

- На первый курс Liberal Arts поступило около 50 человек именно психологов. Но, поскольку в рамках бакалавриата есть внутренняя конкуренция, и мы ее из года в год выигрываем, обычно поступает две группы, а учим мы три.

- То есть численность студентов постепенно увеличивается?

- Увеличивается, причем значительно. Несколько лет подряд мы просто удваивались!

- Многие ли продолжают обучение в магистратуре?

- Статистика пока небольшая, поскольку был только один выпуск. Мне известно, что чуть больше половины – примерно 55–60% попадают в магистратуру. Вот наша выпускница в этом году поступила на когнитивную магистратуру в ВШЭ – это очень престижная англоязычная магистратура.

- Чем студенты занимаются после выпуска? Все ли работают по профессии?

- Точно ответить сложно, поскольку у меня не очень большая статистика. В вузах и в науке остаются немногие. Мы готовим не исследователей и не преподавателей, мы готовим психологов. Если профессию понимать более широко (HR, рекрутеры, ведущие тренингов, консультанты и так далее), то тогда – чуть меньше половины.

- А куда идут все остальные?

- Кто-то учится дальше, поэтому нужно подождать два-три года, а потом будет видно. Очень многие идут в прикладные области, но не психологические: в маркетинг, в продажи, то есть туда, где требуется хорошо подвешенный язык, умение понимать человека, который сидит напротив. Психологи это умеют, и многие идут прямо туда. Наверное, сфера, которая перетягивает у нас большее количество людей – это преподавание.

- Как вы считаете, будет ли в мире расти потребность в специалистах-психологах?

- Потребность уже заметно растет во всем мире. Но трудности здесь не в запросе, а в платежеспособности: поскольку до некоторой степени профессия сервисная, то возможность ее осуществлять связана с тем, насколько люди готовы за нее платить. И, если в стране экономика растет, то спрос взрывообразно возрастает: несколько лет назад, когда экономическое состояние было более стабильным, запрос на психологическую помощь был массовым явлением. Когда экономика стагнирует, это не лучшим образом отражается на психологическом рынке, к сожалению. Посмотрим, что будет дальше, но пока есть колоссальный запрос на работу психологов, хотя финансовая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления