Новости

Новости

Влияние мигрантов на жизнь и развитие городов

04 Октября2019
Влияние мигрантов на жизнь и развитие городов

В Москве прошла V Международная конференция «Миграция, перемещение населения и городское развитие», организованная Российским советом по международным делам (РСМД), Центром теоретической и прикладной политологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС и Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

Это одно из наиболее авторитетных мероприятий по вопросам миграции и миграционной политики в России, объединяющее представителей российского и зарубежного академического сообществ, международных и неправительственных организаций, аналитических центров и органов государственной власти. Конференцию открыли директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев, директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимир Малахов. Выступили программный директор РСМД Иван Тимофеев, глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Белоруссии и Молдове (МККК) Ихтиар Асланов, заместитель главы Представительства УВКБ ООН Анн-Элизабет Раветто, директор Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в России Абдусаттор Эсоев.

Ключевой темой конференции в этом году стало присутствие мигрантов и перемещенных лиц в городском пространстве, а также влияние, которое они оказывают на жизнь и развитие городов. Глобальная мобильность населения влечет за собой не только резкий рост культурного, социального и этнического разнообразия принимающих обществ, но и изменение самой структуры местных сообществ, прежде всего – городов. Участники обсудили основные миграционные мегатренды, их последствия для глобальных городов и вклад в городское развитие. Эксперты выявили проблемы физических и воображаемых мигрантских сообществ, обсудили развитие этнического предпринимательства, проблемы внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в городской среде, а также межпоколенческой интеграции мигрантов в большом городе.

Директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев отметил злободневность миграционной повестки дня. Он упомянул, что сегодня глобальные вопросы миграции в значительной степени определяют переосмысление базовых социальных, социально-политических концепций, носящих вполне стандартный характер для ХХ века. Сергей Зуев подчеркнул, что такого интенсивного перемещения людей не знал ранее ни один исторический период. В этой связи вопрос Адама Смита о том, почему одни страны богаты, а другие бедны, вновь актуален. По мнению директора ИОН РАНХиГС, на фоне активных миграционных процессов в начале XXI века человечество столкнулось с принципиально новым, сложным видом неравенства, с которым еще только предстоит бороться. Подобная смена парадигмы заставляет совершенно по-новому смотреть на вопросы миграции, городского населения и развития.

Глава Региональной делегации (МККК) в РФ, Белоруссии и Молдове Ихтиар Асланов выделил несколько ключевых элементов миграции. К ним он отнес причины, направления и последствия, т.е. сложности, с которыми сталкиваются перемещающиеся люди. Таким образом, по его словам, перемещение лиц в современном мире следует рассматривать в комплексном формате, поскольку каждый из миграционных элементов также носит множественный и сложный характер.

Директор Центра теоретической и прикладной политологии ИОН РАНХиГС Владимир Малахов согласился с тем, что миграционные процессы сами по себе носят глубоко причинный характер. Излагая свое видение ситуации, он подчеркнул, что сегодня среди правящего класса растет понимание того, что на феномен миграции следует смотреть не столько с точки зрения некого бремени, сколько как на возможности.

В завершение пленарной сессии директор МОМ Абдусаттор Эсоев предоставил статистику по теме. В частности, по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, на сегодняшний день население городов на планете составляет 4 млрд 200 млн человек (55% мирового населения). Тем временем, к середине нашего столетия оно, по предварительным прогнозам, может достигнуть 6 млрд 700 млн человек (68% населения Земли). Абдусаттор Эсоев отметил, что согласно статистике, примерно каждый пятый гражданин за пределами своей страны живет именно в мегаполисах. Такое положение вещей скорее свидетельствует о более отлаженном механизме интеграции именно в крупных городах, в отличие, например, от менее крупных или населенных пунктов сельской местности.

В работе конференции приняли участие представители Международного центра развития миграционной политики (ICMPD), Венского университета, Университета Оснабрюка, Томского государственного университета, Университета им. Адама Мицкевича (Познань), Амстердамского свободного университета, Иркутского государственного университета, Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления