Новости

Военный историк Алексей Исаев рассказал на Гайдаровском форуме о готовности власти к войне в 1941 году

15 января 2021
Военный историк Алексей Исаев рассказал на Гайдаровском форуме о готовности власти к войне в 1941 году

15 января в рамках Гайдаровского форума - 2021 военный историк, директор Центра истории военной экономики РАНХиГС Алексей Исаев выступил с лекцией «К 80-летию начала Великой Отечественной войны. 1941 год. Готовность страны и системы власти к войне.

Красной армии пришлось отступать от границы до Москвы, Ленинграда, Ростова – и, казалось бы, вопрос о готовности страны риторический: не готова. Однако же, та страна, которая была не готова к войне, потерпела бы поражение.

Одним из парадоксов подготовки СССР к войне являлось то, что страна будто бы готовилась к прошлой войне, которая разразилась в 1914 году. Большинство из тех людей, кто стоял у власти в 1941 году, уже имели себе представление о подготовке к войне 1914-го года, пусть и в качестве зрителей. Также докладчик в своем выступлении рассказал о наиболее значимом компоненте военной промышленности – порохе, ведь его производство в целом ярко отражало то, к чему действительно готовилась страна. Пороховая промышленность имела неустранимые недостатки: основным продуктом были так называемые пироксилиновые пороха, в то время как развитые страны перешли на другой тип порохов – нитроглицериновые. Разница состояла в том, что пироксилиновые пороха использовались для достаточно ограниченного набора орудий. К тому же советская промышленность страдала таким явлением, как «гигантомания». Большие заводы, комбинаты строились в течение ощутимо долгого периода, а производственная база советской химической промышленности имела потолок, из-за которого производство химических продуктов было ограничено. 

Говоря о том, в чем Советский Союз был готов к войне, историк выделил производство танков. Однако и в строительстве танкового парка были минусы: главный из них заключался в систематическом срыве планов производства бронебойных снарядов. «В Красной армии не было средств новой механизированной войны», – подчеркнул Алексей Исаев. 

Готова ли была страна к 1941 году? «Самый корректный ответ на вопрос: в чем-то готова, а в чем-то – нет», – так считает Алексей Исаев.

Видео сессий

Медиабанк

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств. 

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО). 

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis. 

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии – PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY. 

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости. 

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews,
News.ru, lenta.ru. 

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления