Новости

Новости

Вольфганг Лутц: «Знания сильнее влияют на рождаемость и продолжительность жизни, чем деньги» (ВИДЕО)

14 Июня2019
Вольфганг Лутц: «Знания сильнее влияют на рождаемость и продолжительность жизни, чем деньги» (ВИДЕО)

13 июня в Президентской академии с лекцией «Образование, здоровье и экономический рост в контексте Целей устойчивого развития» выступил всемирно известный демограф Вольфганг Лутц.

Вольфганг Лутц – один из ведущих мировых специалистов в области изучения человеческого капитала и его роли в глобальных климатических, социальных и экономических процессах. Он является основателем и директором Центра Витгенштейна (Вена, Австрия), директором программы «Население мира» расположенного в Вене Международного института прикладного системного анализа (IIASA) и профессором Венского экономического университета (WU).

Профессор Лутц занимается вопросами демографии уже больше 35 лет. В последние годы главным интересом и темой его исследований стали образование, здоровье и экономический рост в контексте Целей устойчивого развития (ЦУР). Эксперт придерживается мнения, что демография – это «математика групп людей», которая изучает изменения размера и состава человеческих популяций. В демографии существует три фундаментальных процесса: рождаемость, смертность и миграция, считает Вольфганг Лутц. Однако, если проводить многомерный анализ (multi-dimensionalanalysis), то модели также включают скорости перехода из одного состояния в другое.

Представляя график мировой популяции за последние 200 лет, ученый подметил, что когда он был школьником, то население планеты составляло примерно три миллиарда человек. За прошедшие годы эта цифра выросла более чем в два раза. В IIASA сейчас активно занимаются проблемой мировой популяции, и главный вопрос, который ставят ученые Института – достигнет ли население Земли 10 миллиардов жителей?

Вольфганг Лутц осветил тему демографического перехода (demographic transition). Профессор пояснил, что нет ничего необычного в буме рождаемости в Африке, так как аналогичный процесс прошел и в Европе, просто в Африке он начался на 100 лет позже. Были продемонстрированы данные по демографическому переходу в Финляндии (1722-2017 гг.), где смертность и рождаемость значительно варьировались в зависимости от различных событий, особенно войн. «Во многих странах мира увеличение населения происходит именно благодаря миграции», - подчеркнул г-н Лутц.

Затем эксперт рассказал о связи доходов и уровня ожидаемой продолжительности жизни по исследованию Preston. В свою очередь, Вольфганг Лутц с коллегами решил провести аналогичное исследование, но которое фокусировалось бы на влиянии не доходов, а образования. Полученный график показал намного более плавные значения зависимости ожидаемой продолжительности жизни от образования, нежели от доходов. «Что же важнее для здоровья – деньги или образование?» - задал аудитории вопрос демограф.

На примере Индии Вольфганг Лутц показал, что смертность среди богатых, но плохо образованных людей выше, чем среди богатых и образованных. Такие данные дают ответ на ранее заданный экспертом вопрос – в вопросе выживания «знания играют большую роль, чем деньги». Продолжая тему образования, ученый пояснил, что оно оказывает значительное влияние на рождаемость. Исследования показывают, что необразованные женщины рожают в три-четыре раза больше детей, чем образованные. Это связано с тем, что образованные женщины мыслят рационально, понимая, что семья – это большая ответственность.

В. Лутц. «Образование, здоровье и экономический рост в контексте Целей устойчивого развития»

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления