Новости

Новости

Впервые конференция TEDx прошла в Президентской академии

22 Мая2018
Впервые конференция TEDx прошла в Президентской академии

В РАНХиГС с большим успехом прошла всемирно известная и официально аккредитованная конференция TEDxRANEPA. Среди спикеров были политик Ирина Хакамада, вице-президент Фонда «Сколково» Елена Зеленцова, спортивный комментатор Василий Уткин и многие другие.

Конференции TEDx являются дочерними по отношению к основному мероприятию TED и проходят в духе миссии «Идеи, достойные распространения». TEDx организуются локальными сообществами, городами и крупнейшими университетами, и теперь конференция была организована в нашей Академии.

Собравшихся поприветствовала главный куратор TEDxRANEPA, доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Факультета психологии ИОН РАНХиГС, директор международного психологического центра FOCUS Кристина Иваненко. Она напомнила, что TED – самая статусная площадка для спикеров, а впервые прошла еще в 1984 г. в Калифорнии как площадка для обмена идеями в живом и вдохновляющем формате. TED – это Технология (Technology), Развлечение (Entertainment) и Дизайн (Design), три огромных области, которые, по мнению создателей, определяют образ будущего.

Первыми из заявленных спикеров выступили Гор Нахапетян (серийный предприниматель и филантроп, советник ректора и почетный член Ассоциации содействия развитию МШУ «Сколково») и Виктория Михайлова (CEO компании LeaderDNA). Они выбрали тему «Непобедимая двойка: тандем – невидимка организующего мира» и рассказали о том, как много значит партнерство и взаимная поддержка в самых разных сферах жизни. Спикеры провели глубинные интервью со 120 людьми в восьми странах мира, чтобы разобраться, что представляет собой тандем, и пришли к выводу: это связка двух людей, которые вместе создают уникальную ценность. Среди примеров сотрудничества – Маркс и Энгельс, Холмс и Ватсон и т. д.

«В современном обществе большое внимание уделяется лидерству, сложились стереотипные представления: лидер должен быть один и за ним следуют все остальные; все являются лидерами, каждый берет на себя сколько сможет, чтобы быть самостоятельным», – обратил внимание Гор Нахапетян. «Но кому-то нравится быть именно ведомым или в тандеме, и это абсолютно нормально, – уточнила Виктория Михайлова. – Более того, ведь первый не всегда является лидером без второго, роль которого также очень велика. Таким образом люди вдвоем создают ценность, которую не смогли бы создать в одиночку, поэтому мы хотели бы ввести тандем как эффективную структуру в организации».

Впервые конференция TEDx прошла в Президентской академииВ тандеме людей объединяет общая мечта, доверие, общение, отношение к жизни, важна также солидарность и самоирония. Тандем обеспечивает сложение усилий и оптимизацию ресурсов, дает эффективность достижения и в конечном итоге – счастье. Однако это сотрудничество нужно ценить и беречь. «Найдите свою роль в тандеме и главное – помните о его защите», – подытожил Гор Нахапетян.

Темой выступления Ирины Хакамады (политик, публицист, бизнес-тренер) стал вопрос правильного понимания своих эмоций. «Нас часто одолевают эмоции, и они бывают негативными, поэтому их хочется убрать, – начала спикер. – Если поддаться плохим эмоциям, то окружающие отдалятся, подавление эмоций приводит к разрушению организма, а управлять эмоциями достаточно сложно, поскольку они идут из подсознания».

Эмоции помогают чувствовать жизнь, ведь все познается в сравнении, поэтому их необходимо «уважать», считает Ирина Хакамада. Каждая возникшая эмоция проходит определенные стадии, а самая сильная длится порядка 12 секунд. Затем наступает осознание, с которым уже можно работать целенаправленно – понять установку и переделать ее. Важно знать этот механизм и не навредить окружающим. При этом сильные положительные эмоции и радость могут привести к завышенной самооценке, поэтому даже позитивные эмоции требуют регулирования. «Эмоциями управлять невозможно, можно только понимать их на осознанном уровне. Наш интеллект намного больше, чем нам кажется. Мы должны это понимать, и тогда голова подружится с сердцем», – обобщила Ирина Хакамада.

Доклад спортивного журналиста и телекомментатора Василия Уткина был посвящен теме: «Почему спорт вне политики». Гость рассказал о роли спорта и влиянии политики. «Спортивные мероприятия имеют глобальный характер, и в отличие от других – здесь нельзя понять, чем все закончится. Это и привлекает», – отметил Василий Уткин. В спорте есть целый ряд идентификаций «свой – чужой», поэтому на фоне этого так легко создать любую идеологию – в этом сила и слабость любой игры. Спорт представляет собой выразительное действо, зрители следят за развитием событий в настоящем. «Спорт всемирен и вне политики. Эта территория независимая, так как только наша с вами», – заключил Василий Уткин.

Следующим спикером стал директор и основатель сети салонов «Персона» Игорь Стоянов с темой «Бизнес от сердца к сердцу». Он рассказал о своем профессиональном пути и преодолении трудностей. По мнению выступающего, «все мы являемся лидерами осознания». Только изменив себя, можно изменить что-то вокруг. Однако невозможно это сделать без других. «Все, что нам нужно, у нас уже есть – необходимо просто подняться над обыденностью», – отметил Игорь Стоянов. Важно распоряжаться своей жизнью, но с вниманием относиться к окружающим людям, стараться поддерживать их. Именно такая позиция помогла спикеру изменить свою компанию к лучшему и выйти из кризисной ситуации. «Практикуя жизнь, будьте готовы встретиться со своим и чужим несовершенством», – призвал г-н Стоянов и пожелал всем быть живыми, творческими и внимательными к себе реалистами.

Тему «Город в моей голове» раскрыла Елена Зеленцова – вице-президент Фонда «Сколково», заведующая кафедрой территориального развития им. В. Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС. Город – это среда обитания человека, это сверхсложная система, и очень важно, как люди его видят. Эксперт рассказала о развитии Культурного центра «ЗИЛ» и «Сколково». В 2008 г. в Академии была создана кафедра им. В. Л. Глазычева, здесь ведется обсуждение того, как нужно изменить город. И сам профессор Глазычев говорил, что город – это идея, а не факт. Главное то, каким образом идеи людей меняют города, что определяет успешность городских проектировщиков, отметила Елена Зеленцова.

На TEDxRANEPA также выступили: Петр Иванов (основатель и креативный директор агентства Departament), Александр и Николь Гратовски (антропологи и исследователи китов), Дмитрий Воскобойников (журналист-международник, профессор МГУ), Алексей Горячев (инвестиционный банкир, управляющий партнер RMG Partners), Вячеслав Ушенин (CEO IT-компании Global Intellect Service) и Мария Давлетшина (руководитель проекта Open Charity в BankEx Foundation).

Независимо организованное мероприятие TEDx под общим руководством TED с успехом состоялось в Президентской академии. Все спикеры поделились идеями, достойными распространения, чем вызвали большой интерес аудитории и вдохновили своим примером.

Официальный сайт мероприятия – tedxranepa.com.

 

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления