Новости

Новости

Все «Самое Важное» – о поп-музыке (ВИДЕО)

25 Марта2019
Все «Самое Важное» – о поп-музыке (ВИДЕО)

В рамках сотрудничества лектория «Самое Важное» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС с известными школами Москвы в лицее 1535 выступил журналист, радиоведущий Лев Ганкин. Гость рассказал слушателям краткую историю современной поп-музыки.

Курс Льва Ганкина состоял из двух лекций: первая состоялась в конце прошлого года, а вторая – 21 марта. В ней журналист охватил период от зарождения диско- и панк-музыки с 1970-х до 1990-х. Лев Ганкин рассказал, что его задача – проследить логику смены стилей. Поэтому в первой лекции он начал рассказ с рок-н-ролла и одного из его ранних идолов, Элвиса Пресли. Позднее рок-н-ролл «переехал» через океан и в Великобритании трансформировался в более авторский вариант этой музыки, которую назвали бит. Если британская традиция ориентировалась больше на музыку, то американская – на слова, поэтому главной заокеанской звездой позже стал Боб Дилан. Лев Ганкин подчеркнул, что помимо разделения на логоцентрическую и звукоцентрическую традицию, важным разделением была также белая (мелодическая) и черная (ритмическая) традиции.

В конце 1960-х возникла психоделическая культура, которая дала понять, что нет пределов творческого самовыражения, канонов и ограничений. Затем, в 1970-е годы эта культура переродилась в хард-рок, прогресив-рок и более театрализованный глэм-рок. А на американском континенте из афроамериканской музыки выделился соул (более мягкий) и фанк (более ритмичный и жесткий). Дальше фанк и соул породили диско – танцевальный вариант, а в белой музыке возникла реакция в виде панков, которые играли простую и примитивную музыку. Лев Ганкин также затронул тему развития технологий – появление синтезаторов, магнитофонов, кассет и, компакт-дисков, которые упростили создание, запись и редактирование музыки. Главным событием конца 1970-х – начала 1980-х годов, по мнению спикера, стало рождение диджейской культуры, что привело к дальнейшему развитию электронной музыки, а последним, на сегодняшний день важным стилем в музыке стал хип-хоп.

Следующим гостем лицея 1535 будет идеолог лектория «Самое Важное», филолог, старший преподаватель РАНХиГС, радиоведущий Леонид Клейн. 25 апреля он проведет литературно-просветительскую лекцию, подробности о которой скоро появятся на сайте Академии и лектория «Самое Важное».

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления