Новости

Эксперты обсудили будущее языков народов России (ВИДЕО)

04 Апреля 2019
Эксперты обсудили будущее языков народов России (ВИДЕО)

3 апреля в Президентской академии прошла всероссийская научно-практическая конференция «Языки народов России: актуальные проблемы преподавания языков в современной школе», в которой приняли участие депутаты Госдумы, директор Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максим Дулинов, советник министра просвещения РФ Андрей Петров, а также представители образовательного сообщества.

Эксперты обсудили проект концепции преподавания родных языков, современные образовательные методики, инновационные подходы к обучению, специфику преподавания родных языков, обеспечение учебными пособиями и обучение государственному языку.

Андрей Петров отметил, что в 2016 г. были утверждены несколько учебных планов, один из которых обеспечил возможность изучения родных языков. Этот вопрос выявил три группы проблем, связанных с отсутствием учебников и пособий, недостатком квалификации педагогов и особенностями правоприменения в сфере образования в регионах.

Предполагаемый в учебном плане принцип добровольности при выборе языка привел к тому, что многие школьники и их родители предпочитают русский язык, а значит, система не работает на сохранение языков народов России. «Я бы поставил вопрос о регулировании использования государственных языков республик, потому что это именно тот вопрос, который и стоило урегулировать, а мы урегулировали нечто другое. В результате у нас 80% обучающихся должны теперь изучать в обязательном порядке русский как родной», - отметил советник министра, добавив, что министерство стало учредителем новой организации – Фонда изучения и сохранения родных языков РФ, который вскоре должен начать работу.

Директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов обратил внимание на то, что ближайшая задача образовательного сообщества – это подготовка проектов федеральных образовательных стандартов, в том числе и по национальным языкам, потому что на их основе будут создаваться и учебники, и примерные программы. Он призвал присутствующих зарегистрироваться на площадке «Преобразование», где можно высказать свое мнение относительно требований к предметной области преподавания родных языков, поскольку именно на основе этих стандартов и будет строиться вся инфраструктура преподавания.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке Алексей Загребин отметил, что работа по сохранению языков и создание Фонда изучения и сохранения родных языков РФ немного запоздали: хотя в Советском Союзе этой теме уделялось внимание, но урбанизация, которая началась в 60-е годы, привела к росту городского населения, в среде которого национальные языки не функционировали.

Депутат отметил, что в столице Удмуртии Ижевске, где проживает 700 тысяч человек, только в одной школе преподается национальный язык, а о преподавании на этом языке других школьных предметов не идет и речи. «Блогосфера, телеграм-каналы – это будущее, и им нужно заниматься. И если родные языки будут в мире мифов, сказок и легенд, то, наверное, они там останутся. Если сфера интернет-коммуникаций останется вне сферы развития родных языков, я думаю, перспективы их развития мы вряд ли найдем», - добавил Алексей Загребин.

Руководитель рабочей группы программы ЮНЕСКО «Информация для всех» по многоязычию в киберпространстве Евгений Кузьмин рассказал, что проблема сохранения языков затрагивает весь мир, причем она касается не только небольших или редких языков, но и крупных языков, в том числе и тех, которые являются официальными в международных организациях. Все языки претерпевают одинаковые изменения, заключающиеся в ухудшении качества преподавания и навыков чтения их носителей, чему способствует процесс глобализации и снижение потребности в чтении.

По его словам, филологи в разных странах отмечают, что школьников и студентов сложно научить восприятию текстов, появившихся за последние сто лет, поскольку они уже не понимают некоторые слова. Евгений Кузьмин привел в пример язык телугу, распространенный в одном из штатов Индии: в настоящее время на нем, по официальным данным, говорят 80 миллионов человек. Но по оценкам специалистов, через два поколения телугу перестанет быть письменным языком, а значит, исчезнет целый пласт литературы, существующей в течение полутора тысяч лет.

«Институты должны изобретать инструменты сохранения языков. Одним из этих инструментов должно быть развитие языков в киберсреде: сейчас особые усилия направлены на то, чтобы оснастить языки технологиями с помощью искусственного интеллекта: распознаванием устной и письменной речи, переводом и ответами на вопросы», - подытожил Евгений Кузьмин, добавив, что пока только английский язык оснащен этими технологиями, другие же языки требуют большого количества самых разных ресурсов.

 Презентация А. Петрова

 



Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru
Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-90-90

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44
+7 495 434-33-25

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления