Новости

Новости

«Всходы» глобализации в трактовке профессора Дугласа Вайнера

16 Ноября2016
«Всходы» глобализации в трактовке профессора Дугласа Вайнера

9 ноября со студентами Президентской академии встретился Дуглас Вайнер – профессор истории Аризонского университета, один из ведущих мировых специалистов в области экологической истории, в прошлом – глава Американского общества истории окружающей среды.

Профессор Вайнер является автором двух книг, посвященных истории охраны природы в СССР: «Экология в Советском Союзе: Архипелаг свободы» (Models of Nature: Ecology Conservation and Cultural Revolution in Soviet Russia) и «Островок Свободы. Защита окружающей среды от Сталина до Горбачева» (A Little Corner of Freedom: Russian Nature Protection from Stalin to Gorbachev).

Выступление Дугласа Вайнера было посвящено «всходам» глобализации в современном мире. Профессор объяснил глубинные причины происходящих сейчас процессов в современном мире, обозначил геополитические, интеллектуальные, экономические и правовые предпосылки европейского превосходства на протяжении последних пяти веков. Он подчеркнул, что самым важным вопросом является доминирование отдельных обществ. История знает множество примеров, когда за счет случайного стечения обстоятельств западный мир преуспел, в том числе и в военной сфере. Двести миллионов лет назад, когда материки отделились от сверхконтинента Пангеи, на территории Евразии оказались 13 важнейших млекопитающих, которые затем были одомашнены первобытными людьми.

Земледелие и животноводство привели к росту человеческой популяции на континенте. Следствием одомашнивания лошади стало изобретение телеги, затем колесницы, союз человека и лошади способствовал появлению первого вида транспорта – вьючного. Следующей причиной процветания Европы стало отсутствие влиятельной силы в бассейне Индийского океана – оттоманы были принципиально сухопутной державой, так же как и моголы. До начала эпохи великих географических открытий корабли, проходившие через Индийский океан, не были экипированы пушками. Европейцы изобрели всевозможные виды огнестрельного оружия, так как основные военные действия разворачивались вокруг крепостных стен, и, в свою очередь, также развивали фортификацию.

«Всходы» глобализации в трактовке профессора Дугласа ВайнераВ отличие от китайцев и русских, европейцам не надо было оберегать себя от завоеваний кочевников, в борьбе с которыми огнестрельное оружие бесполезно. Кроме того, Старому Свету относительно легко далось завоевание Америки. Испанцы и португальцы поработили индейцев, отправили их на плантации сахарного тростника, а затем – на серебряные месторождения в Боливии и Мексике. Также европейцы стали хозяевами плодородных земель. Высокое качество американского хлопка быстро оценили в Старом Свете, а его появление в Великобритании открыло эпоху текстильных мануфактур.

Но первый ткацкий станок, тем не менее, появился в Китае, и утверждение о том, что в других частях света мало изобретали по сравнению с Европой, не соответствует истине. Европейцы создали военный рынок, но другие цивилизации лидировали в земледелии, в ткачестве, а также в производстве фарфора. Индийское прутковое железо ценилось больше, чем английское, китайцы создали более производительные печи и плиты.

Профессор Вайнер уверен в том, что глобализация – это, по сути, серия завоеваний, осуществленная европейскими цивилизациями. Европейцы были очень успешны в производстве огнестрельного оружия, но это не означает, что у них самая высокоразвитая культура в мире. «Понимание этого тезиса позволит нам заново выстроить отношения с миром на более конструктивной основе», – заключил профессор.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления