Новости

Новости

Вторая конференция TEDxRANEPA: идеи, достойные распространения (ФОТО)

27 Мая2019
Вторая конференция TEDxRANEPA: идеи, достойные распространения (ФОТО)

Известные спикеры поделились идеями на официальной конференции TEDxRANEPA в Президентской академии. Перед участниками выступили Владимир Мау, Татьяна Черниговская, Александр Асмолов, Ольга Свиблова и многие другие.

TEDxRANEPA уже второй раз с большим успехом прошла в РАНХиГС и собрала полный зал. Зрители в течение семи часов были увлечены теми знаниями и мыслями, которыми делились представители различных областей науки и культуры. На конференции выступил ректор Президентской академии Владимир Мау с темой «История учит или наказывает».

«TED – это Технология (Technology), Развлечение (Entertainment) и Дизайн (Design), три огромных области, которые, по мнению создателей, определяют, как будет выглядеть будущее. В настоящее время TED раскрывает любые темы: от науки до бизнеса, от искусства до глобальных проблем человечества», - напомнила куратор TEDxRANEPA, доцент факультета психологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Кристина Иваненко.

Человек и цифровизация

На конференции выступила Татьяна Черниговская – доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Она поделилась мнением о месте человека в цифровом мире: «Наша цивилизация меняется, мы уже перешли в цифровой мир, он очень сложный и стрессогенный. Вопрос в том, осознаем ли мы это, и как в нем ориентироваться?» По ее словам, мир перестал быть «человекомерным», изменения происходят с огромной скоростью, и мы не успеваем на них реагировать. «Создаются копии всего. Есть ли уверенность, что сможем ориентироваться и понять, что правда, а что нет? Мы зависим от этого в мире, где нет стабильных границ», - отметила эксперт. «Нужно понять, для чего мы разогнались и что с этим делать. От этого зависит, кого и как мы будем учить», - обобщила профессор Черниговская.

Тему человека в современном мире продолжил Александр Асмолов – психолог, публицист, политик, заслуженный профессор МГУ, директор по гуманитарной политике РАНХиГС. Он обозначил тему своего выступления «Донкихоты против роботов». «Мне всегда хотелось сделать этот мир лучше и понять, для чего существует человек, - поделился психолог. – Наша ключевая задача – понять, чем специфичен человек, ведь страх, что придут роботы, совсем не новый». По мнению Александра Асмолова, главное отличие человека – в его непредсказуемости, и эту особенность никогда не закодируешь. «Мир прекрасен тем, что он неясен. Парадоксы побуждают нас к непредсказуемым решениям, - заметил эксперт. – Мы смертны, но поступаем так, как будто рассчитываем жить вечно».

Сила искусства

Искусствовед, кинорежиссер-документалист, доктор искусствоведения, профессор, инициатор создания и директор Московского дома фотографии, академик РАХ, заслуженный деятель искусств РФ Ольга Свиблова рассказала о «постинтернетискусстве». По ее словам, искусство абсолютно символично, все зависит от того, как смотрит зритель. Каждый человек, знакомясь с объектами искусства, видит только то, что имеет внутри себя. Кроме того, взгляд меняется со временем. Но в людях есть и общее, архетипическое, поэтому в чем-то наше восприятие схоже.

«Искусство отражает исторические изменения. Сегодня объектом искусства может стать что угодно. А время покажет, насколько это действительно так. Это коммуникация зрителя с самим собой», - уточнила Ольга Свиблова. По ее словам, существует зависимость от информации и новостей, даже появилось направление «интернет-арт». Что такое искусство – определять нам, а хороший художник определяется нашей возможностью считывать. Сегодня мир вступил в концептуальную гонку, и мы живем в эпоху больших перемен, считает искусствовед. «У искусства сегодня нет границ в результате изменения цивилизации. Осталось главное – испытываем эмоции, и они пока у нас те же самые. Не знаем, куда идем, но знаем, что онлайн стал нашей второй жизнью», - подытожила спикер.

О силе искусства напомнил Михаил Казиник – искусствовед, скрипач, писатель, поэт, педагог, культуролог, философ, режиссер, просветитель, автор и ведущий музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки. По мнению спикера, чтобы читать книги, нужно сначала получить подлинные знания в школе и университете. Сила слова всегда там, где оно талантливо и непредсказуемо, а читатели могут услышать музыкальность слога писателей-классиков. «Важно, какие книги мы читаем, и на каком уровне. Мы должны сохранить в нашей душе гуманитарную мысль, свет, добро и красоту. Тогда технологии не будут страшны», - резюмировал Михаил Казиник.

Фотограф-портретист, путешественник, автор проекта «Алхимический портрет» Валерий Латыпов рассказал о своей мечте: «Чтобы каждый видел красоту себя и других людей. Хочу, чтобы все поняли, что они изначально красивы». Он объездил более 25 стран, где фотографировал жителей, и поделился своими впечатлениями. «Даже там, где трудная жизнь, люди наполнены моментом и полны жизни, у них горят глаза и в них видна глубина. Красота не зависит от территории проживания, а видна, если люди действительно проживают свою жизнь, а не боятся», - отметил фотограф. Мы запоминаем эмоциональные события. «Важно соединить сознание с умом и не сравнивать себя с другими, быть разносторонним, это поможет жить полной жизнью», - сказал автор.

Первая помощь и проблемы планеты

Продвижением идеи всеобщей компетентности в вопросах оказания первой помощи занимается инструктор Российского союза спасателей, врач-реаниматолог, начальник отдела подготовки специалистов авиамедицинских бригад, преподаватель Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Алексей Старков. Он напомнил, как важно каждому быть подготовленным и компетентным, чтобы правильно вести себя рядом с пострадавшим, не надеясь на осведомленность других. Нужно убедиться в безопасности состояния человека, отсутствии у него кровотечения и вызвать скорой (по номеру 103 или 112). В случае, если человек находится без сознания, требуется проверить признаки жизни через дыхание. Ежегодно в России в ДТП гибнет более 20 тысяч человек, четверть из которых могли бы выжить при оказании им первой помощи, уточнил спикер. Алексей Старков подчеркнул, что в сложных ситуациях работают только простейшие навыки, поэтому он и его команда занимаются обучением первой помощи через специальные квесты.

Вопрос, «может ли капитал творить добро», затронул соучредитель и управляющий партнер Brightmore Capital Дмитрий Фотиев. Он раскрыл тему «Социально преобразующие инвестиции и PE/VC в развивающихся странах». В мире существует порядка 1 млрд бедных. Люди живут без доступа к еде, чистой воде, образованию, медицинской помощи, к базовым услугам современной цивилизации. Все это мы принимаем как должное. Каждую минуту мы теряем 23 гектара земли, которая превращается в пустыню – это одна из основных проблем в Африке. Мы живем в современной, очень удобной космополитичной столице, но даже здесь жизнь не идеальна, обратил внимание спикер. «Существует филантропия, она очень важна, и если случается катастрофа, то попавшему в беду будет предоставлена помощь. 95% средств инвестируется в финансовый рынок, но эти средства не приносят реальной пользы. Так почему такая малая часть средств идет на пользу обществу? - задается вопросом Дмитрий Фотиев. – Многие современные компании стали отказываться от инвестиций в газ, нефть, топливо и под давлением общественности решили объединить свои силы для достижения лучших целей».

Ценность профессионала и свобода осознанности

Глава подразделения иммунологических и противовоспалительных препаратов Pfizer (Нидерланды) Данил Блинов считает, что «карьеры больше нет», поскольку истинные чувства и переживания человека почти всегда не связаны с работой, где важен статус и власть. В бизнесе больше нет возможности планировать, а карьера зависит именно от этого. Есть огромное различие между карьеристом и профессионалом. А в массивных потоках информации может разобраться только профессионал, и именно для него нужны знания. «Нужно быть настоящими и не забывать, куда идем», - подытожил спикер.

На TEDxRANEPA выступил представитель редкой для сегодняшнего дня профессии импресарио, основатель независимой театрально-продюсерской компании «Импресарио», член союза театральных деятелей РФ Федор Елютин. Он поделился историей своего успеха продюсирования зарубежных спектаклей в России: «Я нахожусь в поиске баланса между миром экспериментального театра и развлечений». По его мнению, очень важно постоянно улучшать качество своего дела. Федор Елютин выпустил книгу, в которой поделился своими правилами жизни, назвав их манифестом здравомыслящего человека. «Чем бы я ни занимался, точно знаю, что эти правила будут со мной», - резюмировал он.

Политик, психолог, президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман выбрал тему свободы, отметив, что она «предполагает отсутствие бессмысленных ограничений, и нет более притягательного явления». Свобода предполагает желание искать возможности, а свободного человека не раздражает разнообразие. Это необходимое условие для человеческого счастья, но оно всегда несет в себе риск проигрыша. По мнению политика, для истинной свободы необходимы интеллект, социальные навыки и знания. «Свобода – это история освобождения от неопределенности. Но самое главное – мы свободны в выборе самих себя, как мы думаем и чувствуем. И должны строить свою жизнь в соответствии со свободой воли», - подытожил спикер.

Тему «Жизнь без страха смерти» выбрал киноактер, продюсер, ювелир, художник Константин Крюков. Он рассказал об изменении многопользовательских компьютерных игр. Искусственный интеллект научился считывать поведение человека. «Зачем мы пытаемся создать виртуальную реальность – этот мир все равно ограничен? - задается вопросом спикер. – В игре мы освобождаемся от страха смерти, моральных ограничений, не чувствуем боль, нет общественного осуждения и последствий как таковых». Нужно задуматься над тем, как изменится наше отношение к себе после долгого пребывания в игре и быть осознанными уже сегодня, уверен Константин Крюков.

Слушателей TEDxRANEPA по-настоящему воодушевило выступление музыканта, поэта, актера, теле- и радиоведущего Антона Лаврентьева, который подготовил музыкальный номер и прочитал собственные стихи в сопровождении электрогитары.

Официальный сайт мероприятия

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вторая конференция TEDxRANEPA: идеи, достойные распространения

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления