Новости

Выездной модуль программы DPA ИГСУ РАНХиГС прошел в Дагестане

22 июня 2021
Выездной модуль программы DPA ИГСУ РАНХиГС прошел в Дагестане

С 18 по 20 июня в Республике Дагестан проходил выездной учебный модуль программы подготовки высших управленческих кадров Doctor of Public Administration (DPA) ИГСУ РАНХиГС. Модуль в целом был посвящен механизмам взаимодействия государства и бизнеса в целях социально-экономического развития региона и был организован при поддержке врио главы Республики Дагестан С.А. Меликова и врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Х.-М.Ш. Абашилова.

Первый день модуля прошел в древнем городе Дербенте, где слушатели встретились с главой администрации Р.С. Пирмагомедовым и его заместителем Г.В. Рамалдановым, начальником управления архитектуры и градостроительства – главным архитектором И.А. Магомедовым. В фокусе внимания было обсуждение реализации государственной программы развития города, а также мастер-плана Дербента.

Приветствуя участников программы, Рустамбек Пирмагомедов рассказал о Дербенте, его экономике, главных проблемах и их решениях, планах по развитию города. В частности, он отметил, что в 2018 году, когда новая команда только начала свою работу в Дербенте и проанализировала ситуацию, стало понятно, что необходимо не просто решать задачи по восстановлению инфраструктуры города, а выработать комплексное, системное решение огромного количества проблем.

«Дербент стал первым в России городом, для которого был разработан такой современный градостроительный документ – мастер-план. Это был первый опыт, и он оказался удачным. Мы уже начали его реализацию, и город постепенно преображается», – подчеркнул Рустамбек Пирмагомедов.

В центре методологии мастер-плана – человекоцентричность. Мастер-план, как инструмент проектирования будущего людей, основан на исследовании о том, кто такой современный житель Дербента и какие сценарии будущего будут востребованы. Мастер-план предлагает новые пространственные решения для комфорта взаимодействия с городом и возможностей самореализации горожан.

Важно, что слушатели программы DPA не просто в кабинете и на бумаге познакомились с мастер-планом развития города, а пройдя по дербентским магалам в сопровождении главного архитектора Дербента И.А. Магомедова, увидели ход и масштаб работ.

Второй день модуля был посвящен развитию туристического кластера Республики Дагестан. В сопровождении статс-секретаря - заместителя министра по туризму и народным художественным промыслам А.М. Магомедова слушатели программы DPA посетили Верхний Каранай и Чиркейское водохранилище – перспективные территории Республики для создания туристических точек притяжения.

На встрече с генеральным директором АО «Корпорация развития Дагестана» Г.М. Гимбатовым слушатели обсудили механизмы привлечения инвестиций, портфель проектов, а также основные сложности, возникающие в процессе деятельности корпорации.

В завершающий день модуля слушатели программы DPA встретились с первым заместителем председателя правительства республики Н.М. Омаровым. Нюсрет Омаров рассказал участникам программы об инвестиционной политике и мерах поддержки инвесторов Республики Дагестан. Первый вице-премьер напомнил о том, что основными секторами экономической специализации республики являются обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и торговля.

«Основными мерами поддержки для инвесторов являются предоставление земельного участка, находящегося в собственности республики, без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов в области социально-культурного и коммунально-бытового назначения; присвоение статуса “приоритетный инвестиционный проект Республики Дагестан”; субсидирование процентных ставок по привлекаемым инициаторами проектов кредитам; обеспечение земельных участков, на которых реализуются инвестиционные проекты, необходимой инженерной инфраструктурой; компенсация части затрат на разработку проектной документации и создание объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации проектов», – отметил он.

Учебная программа модуля гармонично дополнялась знакомством с культурой, историей и традициями народов Республики Дагестан. Слушатели посетили древнюю цитадель Нарын-Кала, Национальный музей Республики Дагестан, познакомились с традиционными производствами.

26 июня пройдет первая волна отбора на программу DPA. Очередная волна вступительных испытаний – 31 июля. Узнать подробности обучения на программе Doctor of Public Administration, подать заявку на обучение можно на сайте https://dpa.igsu.ru

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления