Новости

Новости

Выпускникам системы среднего профобразования в России при трудоустройстве не хватает опыта, установили ученые ФИРО

22 Февраля2019
Выпускникам системы среднего профобразования в России при трудоустройстве не хватает опыта, установили ученые ФИРО

21 февраля заместитель директора научно-исследовательского Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Ирина Селиверстовавыступила с докладом на круглом столе «Состояние системы среднего профессионального образования в Российской Федерации», прошедшем в Аналитическом центра при Правительстве РФ.

Круглый стол был посвящен изменениям, происходящим в системе среднего профессионального образования в России, их качеству и влиянию на них внешних факторов. Ирина Селиверстова. представила данные большого исследования проблем выхода выпускников СПО на рынок труда, проведенного по заказу «Национального агентства развития квалификаций».

В ходе подготовки проекта был проведен масштабный анкетный опрос и ряд индивидуальных интервью. Участниками опроса стали 426 компании из 17 секторов экономики, 744 профессиональных образовательных организации, реализующих программы СПО из 61 региона РФ, 51 территориальная служба занятости и 20 органов управления образованием регионального уровня.

В докладе Ирины Селиверстовой были приведены статистические данные и результаты социологических обследований. Основываясь на полученных данных, эксперт сделала вывод, что отсутствие опыта является одной из самых значимых проблем выпускников СПО при трудоустройстве. Опыт не только является важным условием приема на работу, но и фактором, в значительной мере определяющим наличие других трудностей при трудоустройстве и отношение к ним выпускников. Любой опыт работы во время обучения вне зависимости от характера трудовой деятельности является единственным фактором, повышающим шансы на успешное трудоустройство выпускников СПО после получения диплома, не зависящим от внешних социо-экономических факторов.

Основываясь на итогах исследования, Ирина Селиверстова также подчеркнула, что вопрос заработной платы воспринимается как определенная трудность при трудоустройстве выпускников СПО всеми участниками процесса выхода на рынок труда выпускников и является типичным для всех групп населения. Работодатели часто сталкиваются с завышенными ожиданиями выпускников СПО относительно своей будущей зарплаты, но гораздо реже считают это серьезной проблемой. Выпускники же часто указывают низкий уровень заработной платы в качестве проблемы при поиске работы, но при этом связь восприятия данной трудности выпускниками и реального размера их зарплаты практически не просматривается.

Еще одни вывод, который обозначила Ирина Селиверстова – отсутствие рабочих мест, в том числе по профессии или специальности, является значительным барьером при выходе выпускников СПО на рынок труда. Эта проблема зависит в первую очередь от внешних факторов, таких как ситуация на региональном рынке труда, социо-географического положения региона, ситуации в отрасли и типична для всех социо-демографических групп.

Презентация

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления