Новости

Выпускница Школы дизайна ИОН РАНХиГС Влада Рене – о первых профессиональных публикациях и стажировках

13 ноября 2020
Выпускница Школы дизайна ИОН РАНХиГС Влада Рене – о первых профессиональных публикациях и стажировках

Выпускница Школы дизайна Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Влада Рене – фотограф, видеограф и графический дизайнер. В интервью корреспонденту сайта Академии Влада рассказала о своем профессиональном пути, студенческих годах и зарубежных стажировках.

– Расскажите вашу историю поступления в ИОН. Как выбирали направление обучения?

– В школьные годы я даже не подозревала, что моя жизнь будет связана с дизайном. Изначально была склонность к иностранным языкам, но к моменту сдачи ЕГЭ я точно поняла, что мне нужно что-то творческое, и стоит рассмотреть такое направление, как дизайн. Тем более, что хорошие специалисты в области дизайна всегда в дефиците. Я начала рассматривать различные школы в Москве, и в итоге оказалась в Школе дизайна ИОН РАНХиГС на направлении «Современный дизайн».

– Какие яркие воспоминания связаны у вас со студенчеством в ИОН РАНХиГС?

– Было очень много интересных моментов за все четыре года учебы. Сразу скажу, первый курс давался нелегко, так как он был шагом в новую жизнь: новые знакомства, новые места, новая система обучения. У меня начались сомнения, в правильном ли месте я нахожусь. На втором курсе, со стартом углубленных дисциплин я окончательно влилась в атмосферу Школы. Также у нас появился курс по фотографии, который меня сразу же зацепил, фотография вообще стала моим вторым призванием. Затем начались зарубежные стажировки: мы ездили с преподавателями на несколько воркшопов во Францию.

– Какие дисциплины были вашими любимыми?

– Первая дисциплина, как ни странно, это английский язык. Очень хорошо, что дизайнерам в ИОН дают возможность углубленно заниматься иностранным, так как сегодня он правда нужен везде. К тому же мы изучали английский с учетом профессиональной направленности. Вторая любимая дисциплина — проектирование. Дисциплина целиком ориентирована на деятельность в области создания проектов. На этой дисциплине мы работали над шрифтовым буклетом, фирменным стилем или айдентикой. Например, на третьем курсе мы создавали фирменный стиль для города Гжели. Фотография стала третьей дисциплиной, которую я очень полюбила. Все четыре года этот предмет вел Сергей Гаврилов, он безусловный маэстро фотографии, который знает, как правильно снимать еду, людей и вообще, что угодно! Именно он с первого курса вселил в меня любовь к фотоискусству, и это не прошло зря. Сегодня фотография — важная часть моей профессиональной карьеры и вообще мое второе «я».

– Расскажите подробнее, как проходили зарубежные стажировки.

– Я ездила в маленький французский городок Шамон — это, можно сказать, столица графического дизайна. Франция в целом считается мировым лидером в области графического дизайна. Там знают толк в создании классных плакатов. Собственно, на стажировке мы десять дней рисовали плакаты на различные темы под руководством экспертов в этой области. Мне очень запомнилась атмосфера той поездки: ты просыпаешься в красивейшем месте, идешь на занятия пешком и видишь невероятную природу вокруг, затем полностью погружаешься в творчество, в котором нет рамок и дедлайнов. После стажировки многие плакаты попали на биеннале графического дизайна «Золотая пчела», и, кажется, мой плакат тоже был на выставке.

Потом у нас была стажировка в Париже, которая отличалась от предыдущей поездки по формату. Поездка включала в себя большую культурно-просветительскую часть: мы много ходили по выставкам, что для дизайнера очень важно.

– С чего вы начали свой профессиональный путь?

– На 4 курсе я проходила практику в продакшене SPOT FILM, где до сих пор работаю графическим дизайнером и помогаю режиссерам оформлять их проекты. Институт общественных наук дал мне возможность работать по направлению обучения. Но что важнее, ИОН дает мотивацию участвовать в различных проектах и учит продвигать себя. То есть не сидеть и просто ждать, когда работа свалится с небес, а пробовать новое, подавать заявки на стажировки и реализовывать себя как творческого человека в разной среде.

Сейчас я работаю в направлении fashion-фотографии, но параллельно снимаю репортажи и организовываю индивидуальные съемки. Все начинается с малого: сначала ты зовешь на съемки своих друзей, потом начинаешь расти и получать коммерческие заказы. Первая моя знаковая фотосъемка была для Creators Magazine. Тогда я получила первый опыт съемки для зарубежного журнала и много новых знакомств. Также было много съемок для FEROCE MAGAZINE, только в прошлом году я получила четыре обложки в этом журнале. Пожалуй, самая крутая съемка была для диджитальной версии Vogue Italia – мы реализовали творческую съемку с участием бренда очков.

Еще помимо фотографии, я снимаю видео для журналов, так как это некое продолжение нашей фотоистории — то, что стоит за статичными кадрами. Еще я очень люблю fashion-съемки с животными и пропагандирую правильное отношение к ним во время съемочного процесса.

– Чему самому главному вас научил ИОН?

– Никогда не останавливаться на каком-то одном проекте. Сегодня я понимаю, что один крутой проект привлечет к тебе внимание на одну неделю. Сейчас время высоких скоростей, и нужно постоянно идти в ногу со временем. Еще Школа дизайна научила меня внимательно смотреть на мир — все-таки искусство и творчество тесно связаны с тем, что происходит прямо сейчас.

– Что могли бы пожелать сегодняшним абитуриентам?

– Я пожелала бы выбрать направление по душе. Если на этапе обучения вам не нравится сфера, то вряд ли это принесет какой-то результат. Слушайте свое сердце и воплощайте идеи в том направлении, в котором вы выбрали развиваться. Еще не забывайте, что учеба — это не 4 года за партой в университете, а непрерывный процесс, который формирует вас как личность.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления