Новости

Новости

Вышел в свет новый выпуск Мониторинга эффективности школы РАНХиГС

16 Мая2019
Вышел в свет новый выпуск Мониторинга эффективности школы РАНХиГС

Вышел в свет новый выпуск Мониторинга эффективности школы «Выбор семьями образовательных траекторий для детей» РАНХиГС. Это аналитический обзор, задачей которого является отслеживание текущих тенденций в системе российского образования, в том числе на основе данных социологического исследования.

Темы выпуска:

  • Планы учащихся получения образования после окончания 9 класса
  • Приоритеты в выборе образовательной организации

Основные выводы мониторинга:

  • Большинство родителей считают, что для получения ребенком качественного образования желательно учиться в «хорошей» школе, заниматься самостоятельно и посещать дополнительные занятия.
  • Более половины родителей (54,6%) уверены, что дети должны получить среднее общее образование именно в школе, а 10,8% родителей сообщают о планах продолжения обучения в профессиональных организациях.
  • Существенную роль в формировании образовательных планов играет материальная обеспеченность семьи – чем она, по оценке самих родителей, выше, тем больше уверенность родителей в необходимости продолжения обучения ребенка в старшей школе. То же относится к фактору успеваемости учащихся – родители, чьи дети осваивают программу на «хорошо» и «отлично», ориентированы на поступление ребенка в 10 класс.
  • Большинство семей (71,7%) высказали мнение о необходимости получения высшего образования. Также 26,9% родителей полагают, что получение высшего образования не является обязательным, но его следует иметь.
  • Около трети семей (30,9%) стремятся к тому, чтобы их дети учились в одном из лучших вузов своего региона, а 44,5% родителей ориентируется на любой вуз региона. Поступление в вуз другого субъекта Российской Федерации рассматривают 14% домохозяйств и, наконец, 8,9% имеют планы на обучение детей в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Наиболее перспективными, по мнению родителей, на сегодняшний день являются специальности, связанные со сферой информационных технологий, медициной, а также работой в силовых структурах. Можно снова отметить некоторое увеличение интереса к экономике и финансам, немного вырос интерес к получению строительных специальностей, а также к педагогике.

Мониторинг подготовлен сотрудниками Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований ИПЭИ РАНХиГС.

Мониторинг эффективности школы «Выбор семьями образовательных траекторий для детей»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления