Новости

Новости

Половина молодых людей покидают первое место своей работы в течение года – их не устраивают низкая зарплата и содержание труда

08 Августа2019
Половина молодых людей покидают первое место своей работы в течение года – их не устраивают низкая зарплата и содержание труда

Вышел в свет четвертый выпуск «Мониторинга механизмов  трудоустройства выпускников образовательных организаций разных уровней образования», посвященный трудоустройству молодых людей на первую работу. Он подготовлен сотрудниками Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Руководитель авторского коллектива – директор ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко

Чаще всего молодые люди устраиваются на первую работу в возрасте 18-20 лет, говорится в тексте выпуска. На момент первого трудоустройства чуть более трети (31,3%) молодежи не имели ни высшего, ни среднего профессионального образования. 

Многие участники мониторинга среди городской молодежи в возрасте от 18 до 30 лет совмещают первую работу и учебу: 41,6% юношей и девушек трудоустроились еще во время обучения. 

Чаще всего представители указанной группы устраиваются на первую работу по знакомству, с помощью родственников, друзей и знакомых. Причем, чем раньше они приступают к поиску, тем чаще ищут ее таким способом. По мере увеличения возраста первого трудоустройства молодежь ищет применение своим умениям и навыкам преимущественно с помощью объявлений о вакансиях, отмечают социологи. 

Около половины молодых людей трудятся на своем первом месте работы не более года, сообщается в бюллетене. При этом 27,9% – менее 6 месяцев, а 24,1% юношей и девушек – от полугода до года. По мере увеличения возраста начала трудовой биографии, доля молодежи, занятой на первой работе менее полугода, существенно сокращается. 

Основные мотивы, по которым молодые люди покидают первое место работы, – низкая заработная плата и содержание труда, которое их не устраивает. Вторую причину обычно указывают молодые люди, устроившиеся на первую работу до 18 лет. При этом девушки чаще юношей объясняют уход с первого места работы неудобством режима труда или расположением конкретного места занятости. Юноши в свою очередь жалуются, как правило, на «плохое начальство» и неприемлемые условия труда. 

Если сопоставить итоги исследования с данными Росстата и Роструда, то можно достаточно уверенно предположить, что поиски работы молодыми людьми затруднены в последние несколько лет: ведь общий уровень безработицы в стране неуклонно снижается вот уже более четырех лет, а новые места работы создаются не столь интенсивно, как раньше. Молодежь, как уже сказано, во многих случаях не устраивает низкое качество предлагаемых рабочих мест, что ведет к их замещению низкоквалифицированными кадрами старших возрастов или трудовыми мигрантами. В то же время в ближайшие годы Россия будет испытывать дефицит рабочих рук, что, по-видимому, позитивно скажется на возможностях молодых людей найти устраивающую их работу.

Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС проводит мониторинг механизмов трудоустройства молодежи с 2015 г. Методология исследования предполагает комплексный анализ факторов, влияющих на занятость молодежи. Мониторинг ежегодно проводится в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. 

Выбор трех регионов, дифференцированных по социально-экономическим критериям, направлен на репрезентацию проблем и перспектив молодежной занятости в целом по стране. Выборка опроса составляет более 1800 молодых людей. 

Все выпуски мониторинга 



Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления