Новости

Новости

Вызовы и риски национальной безопасности

21 Июня2019
Вызовы и риски национальной безопасности

20 июня в Президентской академии прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегическое управление в сфере национальной безопасности России: вызовы и риски пространственного развития».

Конференция организована Институтом права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС совместно с Ассоциацией «Аналитика» и факультетом комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина. В ее работе приняла участие делегация Кыргызско-Российского Славянского университета из Бишкека.

Пленарное заседание открыл директор ИПиНБ РАНХиГС, заслуженный юрист России Станислав Могилевский. «На протяжении семи лет конференция вызывает интерес научной общественности, органов государственного и муниципального управления, бизнес-сообщества. Каждый раз ракурс представленных исследований и выступлений меняется в соответствии с теми вызовами, которые формируются в экономической, политической, социальной сферах на международном и государственном уровнях обеспечения национальной безопасности», - подчеркнул он.

Станислав Могилевский добавил, что Институт права и национальной безопасности РАНХиГС стал центром подготовки кадров по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, специализирующимся на решении задач обеспечения национальной безопасности. В текущем учебном году эта работа проводится не только в Московском кампусе, но и в филиалах РАНХиГС от Калининграда до Владивостока, где реализуются программы переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих по проблематике противодействия идеологии терроризма и экстремизма, реализации антинаркотической политики, противодействию коррупции.  Со следующего учебного года Институт запускает новые программы бакалавриата – «Обеспечение безопасности сферы предоставления государственных и муниципальных услуг» и «Государственно-общественное партнерство при защите национальных интересов силами специальных организаций (казачество)».

На возрастающей роли Института права и национальной безопасности в подготовке кадров для системы обеспечения национальной безопасности остановился в своем выступлении председатель исполкома Ассоциации содействия развитию аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика» генерал-полковник Николай Бордюжа. Поддерживая ключевой тезис пленарного заседания – «Пространственное развитие России – фактор обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», спикер отметил, что уже 10-15 лет назад ситуация в сфере безопасности имела тенденцию к обострению. Сегодня его степень такова, что эксперты не исключают возможности вооруженных конфликтов и крупномасштабной войны. Генерал-полковник подчеркнул, что конференция дает возможность проанализировать перспективы нашей страны в области национальной безопасности, спрогнозировать возможные ситуации и найти их решения для обеспечения динамического пространственного развития России.

Ректор Кыргызско-Российского Славянского университета, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики Владимир Нифадьев рассказал о деятельности своего университета, где обучается 10 тысяч студентов. Выпускники университета получают два диплома, востребованные как в Кыргызстане, так и в Российской Федерации. При университете работает Институт стратегического анализа и прогноза, который проводит республиканский мониторинг проникновения в страну идей и адептов экстремизма и терроризма, а также различные исследования в интересах динамичного развития Кыргызской Республики, ее многосторонних связей с Российской Федерацией. Данные по некоторым исследованиям представляются Президенту Республики.

По убеждению Владимира Нифадьева, у университета есть много точек соприкосновения с Президентской академией в области права, национальной и международной безопасности. На пленарном заседании конференции состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между РАНХиГС и Кыргызско-Российским Славянским университетом. Заседание продолжилось выступлениями участников конференции, вызвавшими живой интерес присутствующих.

Советник ректора, научный руководитель ИПиНБ РАНХиГС генерал-полковник Виктор Зорин акцентировал внимание участников конференции на актуальных запросах органов государственного управления к научному сообществу в сфере национальной безопасности.  

Большой интерес участников конференции вызвали выступления: председателя Общественного Совета при ФТС России, члена Группы бизнеса высшего уровня при Всемирной таможенной организации, генерал-полковника таможенной службы РФ, научного руководителя факультета таможенного дела ИПиНБ Леонида Лозбенко («Роль таможни в пространственном развитии России»); ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгения Кима («Вызовы и риски России в реализации роли Дальнего Востока в стратегии пространственного развития России»); эксперта РАН, члена Экспертно-методического совета по проблемам стратегического анализа, прогноза и планирования Ассоциации «Аналитика» Дмитрия Афиногенова («Стратегические национальные приоритеты и национальные проекты как факторы комплексного территориального развития»); декана Факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Сергея Гриняева («Комплексная безопасность ТЭК как объект научного анализа»); руководителя Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий РИСИ Олега Рыжкова («Историко-культурный каркас расселения – пространственная основа национальной безопасности и экономического развития»); директора Центра ситуационного анализа РАНХиГС Александра Савченко («Третий этап освоения геополитического пространства: новая роль России в Евразии»).

Модератор пленарного заседания – заместитель директора ИПиНБ РАНХиГС по научной работе профессор Алевтина Шевченко зачитала приветственное послание, направленное в адрес конференции начальником Академии народной безопасности Министерства общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам генерал-майором Ле Ван Тхангом. При непосредственном участии Института выстраиваются научно-образовательные связи Президентской академии и Академии народной безопасности Вьетнама.   

В рамках пленарного заседания состоялась презентация объемного научного труда – монографии «Геополитические уроки Н.М. Пржевальского для безопасности Евразийского пространства», которую представил один из ее авторов, проректор Кыргызско-Российского Славянского университета кандидат исторических наук Леонид Сумароков.

По окончании пленарного заседания конференция продолжилась в трех проблемно-тематических секциях: «Актуальные проблемы комплексной безопасности пространственного развития России»; «Обеспечение пространственной целостности Российской Федерации»; и в студенческой секции «Региональное управление и территориальное планирование как основа экономической безопасности России», где состоялся кейс-турнир «Экономическая безопасность как основа стратегического управления развитием».

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления