Новости

Новости

Зачем нужен кросс-культурный менеджмент? Ответ Сергея Мясоедова

22 Июля2016
Зачем нужен кросс-культурный менеджмент? Ответ Сергея Мясоедова

Возможен ли продуктивный диалог между представителями разных культур? Необходимо ли идти на уступки, если ваш бизнес-партнер – иностранец? На эти и другие вопросы получили ответы студенты Летнего кампуса – 2016, пришедшие на встречу с проректором РАНХиГС, директором ИБДА РАНХиГС и президентом Российской ассоциации бизнес-образования Сергем Мясоедовым.

Лекция прошла в режиме диалога, с самого начала студенты были активно включены в работу. Сергей Мясоедов пообщался с аудиторией и выяснил, представители каких стран находятся перед ним. В этот момент в зале были студенты из России, Европы, Азии и Латинской Америки. Затем на простом примере лектор раскрыл различие менталитета у разных групп народов. Например, так называемая германская группа, куда входят Германия, Австрия и Швейцария, не терпят опозданий и на деловые встречи приходят заранее. В России опоздание в пределах 15 минут является нормальным, единственное, от вас могут потребоваться извинения. В средиземноморских странах популярна поговорка «Когда Бог создал время, он создал его достаточно», таким образом, представители этой группы гораздо более свободно смотрят на временные рамки. Все эти особенности необходимо учитывать, иначе между потенциальными бизнес-партнерами может вырасти стена непонимания.

Летний кампус Президентской академии – 2016Сергей Мясоедов также отметил глобальные различия между Западом и Востоком, которые необходимо принимать во внимание. В сознании европейцев превалирует индивидуализм, у азиатов – коллективизм. Последнее также относится и к России, где люди по-прежнему ставят семейные ценности выше своих личных целей.

На примере короткого видеоролика студенты убедились в том, что мы можем видеть совершенно разные вещи, наблюдая за одним и тем же изображением на экране. В этом и заключается главная задача кросс-культурного менеджмента. «Мы должны научиться смотреть на вещи глазами наших партнеров», - считает Сергей Мясоедов. Проректор РАНХиГС подчеркнул, что значение кросс-культурного менеджмента нельзя недооценивать, это огромный ресурс, который играет важнейшую роль в бизнес-коммуникации.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан при поддержке ГК «АКИГ».

Сайт Летнего кампуса Президентской академии: www.campus4youth.ru

Аккредитация СМИ: Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС (тел. +7 903 788-38-02).

Генеральный партнер: Сoca-Cola. Стратегический партнер: Johnson & Johnson. Партнеры: АИРР, «Татнефть», ГК «АКИГ».

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Главный информационный партнер: Lenta.RU. Информационное агентство кампуса: Интерфакс. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Журнал кампуса: Forbes. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: ИА «Татар-информ». Информационный партнер по Республике Татарстан: «Эксперт Татарстан».

Партнеры кампуса: «РБК Татарстан», «Русская служба новостей», «Российская газета», «Полит.ру», ГТРК «Татарстан», еженедельник «Комсомольская правда», «Радио Свобода», ТРК «Казань», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости» и журнал «Стратегия».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления