Новости

Замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов: «Вторая волна пандемии еще не началась, это продолжается первая...»

13 октября 2020
Замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов: «Вторая волна пандемии еще не началась, это продолжается первая...»

В Президентской академии продолжает свою работу международная научно-практическая конференция «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». Каковы особенности лабораторно-инструментальной диагностики COVID-19? Что показывает анализ данных по заболеваемости и смертности? Как России я остальной мир лечат COVID-19? Ответы на все эти вопросы попытались найти эксперт во время дискуссии «Управление распространением, диагностика и лечение COVID-19». 

Открывая дискуссию, ее модератор – заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов отметил, что мир уже прошел несколько этапов пандемии и вновь вышел на пик заболеваемости. Сейчас зарегистрировано почти 38 млн. заражений ковидом и более 1 млн. летальных исходов. При этом большая часть случаев была выявлена на американском континенте, а Россия уже стала занимать четвертое место в мире по количеству зараженных, с 13 тыс. случаев ежедневно. 

По мнению заместителя директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, коронавирус повторяет закономерности, характерные для респираторных сезонных мероприятий. В настоящий момент ожидается рост и респираторных заболеваний, и коронавирусной инфекции. Подобные закономерности были и с вирусом H1N1 в 2011 году. Формирование коллективов после длительной самоизоляции и летних каникул привело к росту заболеваемости среди детей. Но этот рост несопоставим с тем, что наблюдается в возрастной категории людей 65+. 

Обсуждая вопрос новой волны коронавирусной инфекции, руководитель эпидемиологического отдела Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Оксана Орлова отметила, что второй волны сейчас в нашей стране нет, идет эпидемиологической подъем первой волны коронавирусной инфекции. За счет введенных в Москве мер в начале года число заболевших пошло на спад, что дало свои положительные результаты, в том числе и для организации больниц.  Оксана Орлова считает, что принятые меры положительно повлияли на ситуацию, однако маска маске – рознь, ведь она должна быть защитной, а не многоразовой. Эксперт также выделила значимость дезинфекции и обработки рук. Все эти меры помогут снизить уровень заболеваемости вирусом.  

Заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции Александр Семенов поддержал мнение коллег о том, что вторая волна распространения вируса еще не началась – сейчас все еще продолжается первая волна. Александр Семенов также признался, что не является сторонником введения новых ограничений из-за того, что важно соблюдать те ограничения, которые уже установлены. Именно их соблюдение должно дать серьезный эффект, отмечает спикер. Затрагивая вопрос применимости «шведского сценария» к нашей стране, Александр Семенов посчитал его неприемлемым для России, ввиду особенности популяции и состояния здоровья людей старшего поколения. 

Директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН Алексей Мазус тоже затронул тему «волн» пандемии. Он подчеркнул, что заболеваемости перетекают из региона в регион, и у каждого из них своя история развития эпидемии. В нашей стране все очень жестко соблюдали правила, а летом расслабились, что и привело к росту заболеваемости вирусом, пояснил эксперт. 

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский Центр Терапии и Профилактической Медицины» Минздрава России Оксана Драпкина рассказала об участии Центра в третьей фазе клинических исследований, посвященных изучению эффективности и профилактики одной из российских вакцин против коронавирусной инфекции. Большинство инфекционных заболеваний были побеждены благодаря открытию эры вакцинопрофилактики, говорит директор Центра. По ее мнению, новые вакцины дают чувство уверенности, и это действительно реальное средство для ограничения распространения коронавирусной инфекции. Оксана Драпкина затронула тему отечественной вакцины «Спутник V» – у всех прошедших вакцинацию появляются антитела и в большинстве случаев она переносится удовлетворительно. Она также добавила, что ответственное отношение к своему здоровью сейчас очень важно, и об этом надо громче говорить. 

Заведующая пульмонологическим отделением Клинической больницы имени Н.А. Семашко (г. Рязань) Елена Алмазова поделилась подробностями перепрофилирования больницы в ковидный госпиталь. На базе больницы имеется инфекционное отделение – поэтому она является главным медицинским учреждением по борьбе с ковидом в области.  

Дискуссия продолжилась оценкой диагностики выявления коронавируса. Александр Семенов пояснил, что за короткое время было зарегистрировано рекордное количество тестов. Однако теперь не хватает валидации и сравнительных испытаний этих тестов, в связи с чем стоит заняться вопросом их унификации и стандартизации. 

Эту же тему продолжил Александр Горелов. Он отметил, что в их центре была разработана и подана на регистрацию прорывная количественная ПЦР-система, которая позволяет четко ответить на ряд вопросов: как долго больной выделяет заразительно количество вирусов и как долго при разных формах заболевания он остается опасным для окружающих.  

Завершая экспертную дискуссию, участники обсуждения поговорили о способах лечения коронавирусной инфекции. Владимир Чуланов сообщил, что уже сейчас существует три блока лечения – этиотропное, патогенетическое и симптоматическое. Эксперты подробно обсудили препарат гидроксихлорохин и его эффективность по борьбе с коронавирусом вместе с коллегами.  Оксана Драпкина считает, что даже сейчас он может быть использован в комплексной терапии пациентов. Елена Алмазова рассказала, что они широко использовали этот препарат с самого начала эпидемии, но со всеми предосторожностями. Главный внештатный специалист Минздрава России по анестезиологии-реаниматологии, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Игорь Молчанов также поделился опытом и советами по осуществлению респираторной поддержки пациентов. 

 

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления