Новости

Новости

Жанна Подковыркина: В Лицее РАНХиГС создаются индивидуальные образовательные маршруты

08 Мая2019
Жанна Подковыркина: В Лицее РАНХиГС создаются индивидуальные образовательные маршруты

Об особенностях обучения в предуниверсарии, собственных учебных планах лицеистов и факторах, позволяющих Лицею РАНХиГС становиться лучшим, рассказала директор Лицея Жанна Подковыркина.

- Недавно Лицей стал лучшей школой по направлению «Экономика и управление» агентства RAEX. Что помогло достичь первенства?

- Лицей – это не обычная школа. Лицей сразу создавался как педагогическая лаборатория Академии, и создатели на старте одновременно понимали и не понимали, что из этого может получиться. В проект, конечно, закладывались совершенно определенные смыслы, была разработана стратегия. Мы строили школу, в которой можно получить элитарное (в лучшем смысле этого слова) школьное образование социально-экономического и гуманитарного профиля. Это соответствовало и заказу «большой Академии», который звучал так: Лицей должен готовить интеллектуальное ядро студенчества, его выпускники должны быть носителями академической культуры, должны быть по-настоящему конкурентоспособными, чтобы решать в дальнейшем самые амбициозные учебные и профессиональные задачи.

Благодаря тому, что все программы высшего образования в РАНХиГС выстроены вокруг общественных наук, мы сразу определились со спецификой основной образовательной программы. В фокусе оказались социальные науки и языки. Лицеисты, помимо традиционных школьных предметов, получили в качестве обязательных экономику и право, политологию и социологию, теорию познания, английский язык на углубленном уровне. А что еще изучать и на каком уровне — это определяют уже сами ребята со своими родителями. Есть обязательные предметы, но с опцией выбора уровня, есть необязательные. В результате можно собирать разные варианты индивидуальных учебных планов. С учетом курсов по выбору из дополнительной программы каждому ребенку дается возможность фактически создать свой собственный образовательный маршрут. Благодаря такой стратегии вариативности, на наш взгляд, у Лицея что-то начало получаться. Именно «начало», потому что пока мы совсем не склонны превозносить собственные результаты. Я бы даже так сказала: главный результат за три года – это то, что происходящее в Лицее нам всем (учащимся, родителям и сотрудникам) нравится.

- Вы сказали об основной и дополнительной образовательных программах Лицея. Что это за программы и как они сочетаются друг с другом?

- Основная и дополнительная программы у нас интегрированы. Мы сразу говорим абитуриенту и родителям, что поступить в Лицей это значит подписаться в том числе на освоение нашей дополнительной образовательной программы, которую мы назвали «Академический блок». Ее сегодняшняя концепция такова: это широкий перечень курсов по выбору, объединенных идеей профессиональных проб. Что-то вроде шведского стола, с которого лицеист «пробует» то, что ему кажется интересным и полезным. Мы ограничиваем его лишь необходимым минимумом курсов (меньше двух курсов в семестр нельзя). Задача Академического блока – дать возможность каждому ученику за два лицейских года попробовать с этого «шведского стола» все, что привлекает в профессиональном плане, чтобы понять, куда ему дальше двигаться. Курсы охватывают много сфер деятельности, которые представлены в Академии: международная политика и международное право, культурная антропология и источниковедение, бизнес-планирование и литературный перевод, искусствоведение, внешнеторговые сделки и многое другое.

Сначала мы искали тех, кто может сделать интересный курс для Академблока. Но сейчас уже подразделения Академии стали сами проявлять интерес и предлагать варианты сотрудничества в создании таких курсов и целых модульных программ. Я считаю, что это один из важнейших результатов нашего становления – Академия нас узнала и признала. В Академблоке все больше курсов, которые мы сделали совместно с академическими институтами —  Институтом отраслевого менеджмента (ИОМ), Институтом государственной службы и управления (ИГСУ), Институтом бизнеса и делового администрирования (ИБДА), и количество этих программ будет увеличиваться.

- Вы говорили про индивидуальный план обучения. Какую обратную связь от лицеистов и их родителей вы получаете?

- Обратную связь мы получаем постоянно. Два раза в год обязательно делаем анонимные опросы. У нас нет каких-то запретных тем и замалчиваемых проблем. Но индивидуальные планы точно не являются проблемой, наоборот! Когда ребенок с родителями к нам приходит впервые, мы объясняем, что индивидуальный учебный план задуман исключительно в его интересах. И это не вызывает никакой реакции, кроме положительной.

Другое дело, если мы делаем какие-то непривычные вещи, например, просим не думать о ЕГЭ хотя бы в 10 классе. Это может вызывать вопросы. На первом родительско-детском собрании в августе все еще пребывают в радостном воодушевлении – дети прошли конкурсный отбор, все в ожидании чего-то необычного, и про ЕГЭ в этот момент, как правило, не вспоминают. А на собрании осенью, когда позади первые учебные недели, у родителей включается нервирующий фактор ЕГЭ. И чем дальше, тем сильнее. И детям, конечно, все это передается. Вот это настоящая беда, а не индивидуальные планы. Они-то как раз признаваемое всеми благо. В 10-м классе мы просим вообще не говорить о ЕГЭ, не думать о них. Предлагаем оставить подготовку к ним на 11-й класс и дать ребенку возможность в 10-м классе раскрыться, почувствовать вкус к новой жизни, получить удовольствие от самого процесса образования, от общения с интересными людьми. При этом мы совершенно не хотим маргинализировать наших детей, как-то искусственно их изолировать от задачи получить достойные баллы. ЕГЭ – это задача, от которой скрываться нельзя. Но мы уверены, что нельзя полностью подчинять этой задаче два прекрасных лицейских года. Есть дела полезней и интересней, чем освоение форматов. Надо успеть и то, и другое. Это сложно, но посильно, если интересно.

- Как происходит отбор в Лицей?

- Лицей – это селективная школа. 10-11 классы – это короткая дистанция, и чтобы отвечать за результат на выходе, мы должны брать уже определившихся ребят. Как минимум, абитуриент должен осознавать, что социально-экономическое или социально-гуманитарное направление – это то, во что он готов вкладываться. Осознанная мотивация — один из важнейших критериев отбора. Ее мы пытаемся выявить через мотивационные письма и собеседования. Но вначале письменный экзамен, который содержит задания на проверку функциональной языковой грамотности, математические задачи и эссе на английском языке. Наши испытания проверяют не только и не столько предметную обученность, сколько креативность, самостоятельность мышления. Вопросы собеседования помогают нам понять мотивацию, оценить готовность, целеустремленность ребенка. Мы считаем, что «наш» абитуриент – не то чтобы сверходаренный, но по-настоящему устремленный в те сферы, в которых Лицей может дать ему конкурентные преимущества. Не менее важно огромное желание учиться, умение получать от этого удовольствие, иначе два года будут в тягость. В процессе приема в Лицей мы пытаемся это понять.

- Сколько желающих попасть в Лицей?

- У нас прошло три набора, каждый раз было примерно 3-4 человека на место. Мы не вели специальных рекламных компаний. В основном к нам приходят поклонники Академии. Судя по опросам, чаще именно ребенок принимает решение о поступлении и потом согласует его с родителями. Но немало и родителей, которые каким-то образом знакомы с РАНХиГС и предлагают ребенку рассмотреть этот вариант. Нередко нашими родителями оказываются выпускники основных и дополнительных программ Академии. Они надеются и, наверное, небезосновательно, что Лицей – это трамплин, некое дополнительное преимущество для поступления в РАНХиГС.

- Сколько всего сейчас учеников в Лицее?

- Сейчас их у нас 202 – десятый и одиннадцатый класс. В 2019 г. мы готовы набрать 120 человек. В 2020 г. планируем провести набор и в восьмые, и в десятые классы. И дальше будем существовать в четырехлетнем формате.

- В процессе обучения есть ли какие-то внешкольные, внелицейские мероприятия? Принимают ли ученики участие в предметных олимпиадах или международных конкурсах?

- Конечно, лицеисты принимают участие в олимпиадах. Олимпиад много: прежде всего, это Всероссийская олимпиада школьников и олимпиады, которые организуют вузы. Из всех вузовских, конечно, наибольшим спросом пользуется олимпиада РАНХиГС. Но ребята участвуют и в олимпиадах, проводимых ВШЭ, МГУ, другими вузами, и делают это успешно. У нас каждый год есть победители и призеры регионального и финального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В основном по «нашим» предметам: языки, история, обществознание. В этом году, например, на общероссийском этапе у нас есть призеры по русскому и английскому языкам. Каждый год наши дети оказываются в числе победителей и призеров олимпиады школьников РАНХиГС, в том числе абсолютными победителями. Многие выпускники прошлого года поступили на программы высшего образования именно по дипломам разных олимпиад.

- Куда идут поступать лицеисты, когда заканчивают Лицей? Только ли в РАНХиГС?

- Говорить о статистике сложно, ведь пока был только один выпуск – 70 человек, и из них половина осталась в РАНХиГС. Это нормальный показатель, примерно так и складывается у наших собратьев-предуниверсариев – от 40% до 60%. На втором месте после РАНХиГС идет поступление в Высшую школу экономики. Туда ушло достаточное количество наших ребят. Следующие в списке – это МГУ и МГИМО. Дальше идет РЭУ им. Г.В. Плеханова. Есть и единичные случаи поступления в другие вузы. Это совершенно нормальная история, когда часть ребят переходит в другой вуз. Обстоятельств, как вы понимаете, много. Главное, они не перестают быть патриотами РАНХиГС, это точно. Лицейский День открытых дверей это продемонстрировал: общаться с абитуриентами, рассказывать о преимуществах Лицея приходили в том числе выпускники, которые обучаются не в нашей Академии. Понимаете, кто-то мыслит так: я уже получил от этого места что-то важное, хочу попробовать в другом. У некоторых лицеистов есть ощущение, что он уже поучился в РАНХиГС и хочет поучиться где-то еще на бакалаврской программе. А в магистратуре, возможно, еще где-то в третьем месте. Это тоже интересная стратегия. Поэтому мы одинаково радуемся за тех, кто остался здесь, и за тех, кто выбрал другой достойный университет и интересную программу. 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления