Новости

Новости

Зимняя школа олимпиады «Я – профессионал»: учим менеджменту и ГМУ

30 Января2019
Зимняя школа олимпиады «Я – профессионал»: учим менеджменту и ГМУ

30 января в РАНХиГС открылась Зимняя школа олимпиады «Я – профессионал» 2018-2019 гг. по направлениям менеджмента и ГМУ (государственное и муниципальное управление) для лучших участников.

Зимние школы в рамках олимпиады представляют собой специальные образовательные форумы для студентов и выпускников. Это часть масштабной образовательной программы олимпиады. Участие принимают студенты с высокими результатами, которые успешно прошли конкурс мотивационных писем.

Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Президентская академия как базовый вуз «Я – профессионал» уже второй год проводит Зимнюю школу по менеджменту и ГМУ. В рамках Зимней школы по направлению «Менеджмент» будут рассмотрены тенденции сегодняшнего менеджмента и изменения современного маркетинга. Большое внимание будет уделено теме мастерства публичного выступления и переговоров. Участники школы научатся создавать свои бизнес-идеи и запускать стартапы. Слушатели Зимней школы по направлению «Государственное и муниципальное управление» сформируют ключевые представления о государстве будущего и о будущем государства. Они получат новые знания о компетенциях госслужащего, а также обсудят актуальные вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации.

Собравшихся приветствовал проректор РАНХиГС Максим Назаров, отметив, что мероприятие будет очень интересным, принесет новый опыт и знания. Он подчеркнул, что Академия уделяет большое внимание проведению Зимней школы в рамках олимпиады «Я – профессионал», пожелал участникам удачи, успехов и воодушевления.

Максим Назаров зачитал приветственную телеграмму первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, председателя Попечительского совета Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Сергея Кириенко, который поздравил участников олимпиады «Я – профессионал» с открытием Зимних школ. Сергей Кириенко отметил, что на форумах выступят ведущие профессионалы страны, а то, что студентам удалось пробиться на 2 этап олимпиады – уже победа: «Все вы получили высокие баллы на отборочном этапе олимпиады, выдержав серьезную конкуренцию с другими участниками, и прошли конкурс мотивационных эссе. Увезите из зимних школ столько знаний, впечатлений и контактов, сколько сможете. И пусть эти образовательные форумы станут для вас не просто отлично проведенным временем, но и «топливом» для уверенного движения к новым достижениям и победам».

Заместитель руководителя Дирекции развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства АО «Корпорация «МСП» Андрей Пышкин рассказал о поддержке малого и среднего предпринимательства. Он уточнил, что «среди изучающих ГМУ, экономику и менеджмент гораздо больше тех, кто готов заниматься предпринимательством и открывать собственный бизнес». Эксперт рассказал об основных видах поддержки субъектов МСП, оказываемых корпорацией, и о специальных обучающих программах.

Затем с лекцией выступил проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, президент РАБО Сергей Мясоедов. По его мнению, для того, чтобы стать менеджером, «необходим талант и развитие своего потенциала». Это искусство управлять людьми, которое базируется на природной эмпатии, именно поэтому так важно осознать свою профессиональную предрасположенность. Мир меняется очень быстро, мы столкнулись с вызовом VUCA (volatility – нестабильность, uncertainty – неопределенность, complexity – сложность и ambiguity – неоднозначность). В таких условиях прорыв делают те, кто не боится.

«80% тех, кто оканчивают вузы, идут работать не по специальности, и возникает вопрос, чему вообще нужно учить, - заметил лектор. – Образовательная программа по менеджменту должна научить думать самостоятельно и умению смотреть на мир с разных сторон. Здесь более важно улавливать смыслы, чем запоминать». Как правило, в современных условиях человеку не хватает узкой специализации для длинной карьеры, а наиболее успешны в карьере многофункциональные менеджеры.

Сергей Мясоедов обратил внимание на то, что важны не только глобальные инновационные стартапы, но и менее масштабные, которые ориентированы на человека. Успех начинается с ментальности, а в мире менеджмента очень важна коммуникация, самопознание и психология работы с людьми.

Директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц в своей лекции раскрыл вопрос о том, что такое государственное управление и какие требования предъявляются к нему в нашей стране. Эксперт подчеркнул: несмотря на то, что Россия богата природными ресурсами, ее экономические показатели говорят, что система государственного управления пока не в лучшем состоянии.

Сфера госуправления в современном мире во многом зависит от доверия граждан к институтам государственной власти. По мнению директора ИГСУ, об успешности сферы госуправления можно говорить и в том случае, когда страна может влиять на изменения в мире. Спикер также отметил, что уравнивать государственное управление и управление бизнесом не верно, потому что основной задачей госуправления является решение социальных задач.

Мнения участников Зимней школы Президентской академии

Виктория Кундарева (Самарский государственный экономический университет): «Несколько часов пролетели как пара минут, информация преподносится крайне интересно и интерактивно. Было очень много практических примеров, которые пригодятся как учебе, так и как простому гражданину. Я решила принять участие в Зимней школе, поскольку участвую в олимпиаде и заинтересована поступить в московский вуз. Здесь очень интересные спикеры, и участие в Зимней школе поможет мне расширить кругозор».

Кирилл Спины (Дальневосточный федеральный университет): «Я решил принять участие в Зимней школе, так как мне была предоставлена возможность получить новые знания и компетенции. Планирую с пользой провести это время. Здесь я смогу уловить тренды в информационном пространстве, узнать, какие темы сегодня наиболее значимы для нашего государства, для государства будущего».

Серафима Евтодиева (Владимирский государственный университет): «Мне очень понравились спикеры, были затронуты самые актуальные темы, которые заставляются задуматься. Мне очень интересно, чем еще удивит Зимняя школа, ведь многое из программы только впереди. Участие в Зимней школе мотивирует на что-то большее – ты смотришь на умных людей и хочешь так же становиться умнее и развиваться».

Анатолий Галанов (Дальневосточный федеральный университет): «На Зимней школе можно почерпнуть очень много знаний и познакомиться с новыми людьми. Я уже познакомился с некоторыми студентами из Краснодара, и мы поделились впечатлениями о том, как преподают в наших регионах. Стало ясно, что расхождения в преподавании во Владивостоке и Краснодаре минимальны. Для нас уже провели две лекции преподаватели РАНХиГС и поделились очень интересными знаниями. Несмотря на то, что я представляю направление ГМУ, для нас провели и лекцию по менеджменту, из которой я почерпнул много полезной информации».

Михаил Кондратенко (Дальневосточный федеральный университет): «Я заранее планировал принять участие в олимпиаде «Я – профессионал» еще с лета и планирую пробиться как минимум в призеры, но и хотел бы стать победителем. Думаю, Зимняя школа поможет мне в этом. Здесь я планирую уяснить основные тренды формирования государственной и гражданской службы и ее реформирования, а также узнать те новые компетенции, которые будут необходимы в этом направлении. Говоря о сегодняшних лекциях, хочу отметить, что эти знания помогут мне в будущей профессиональной деятельности».

Мнения экспертов

Сергей Мясоедов:

Считаю, что Зимняя школа – одно из лучших мероприятий, которое организует Академия, потому что мы работаем с наиболее талантливыми, наиболее ориентированными на будущее и интересующимися жизнью ребятами. Возможность сюда приехать, которую мы даем студентам из самых разных регионов, возможность поучаствовать в соревновании лучших – это само по себе очень здорово. А если мы добавим к этому, что наша школа ориентирована на людей, которые профессионально занимаются управлением в сфере бизнеса или государства, это означает, что страну через какое-то время ждет новое поколение по-настоящему талантливых управленцев, которые заинтересованы в том, чтобы все сделать лучше.

Известно, что управление – это повышение производительности труда, решение социальных проблем, развитие экономики, поэтому там, где появляются профессиональное управление, все начинает развиваться быстрее. И то, что мы сейчас участвуем в создании ступени социального лифта для этих ребят, ориентированных на то, чтобы стать управленцами и сделать жизнь нашей страны лучше, мне кажется, эта та самая задача, на которую ориентирована Академия.

Подготовленные для них задания – это не только и не столько проверка знаний, сколько возможность выявить самостоятельное мышление, могут ли они находить решения, делать правильный выбор, насколько у них есть потенциал управленца и лидера.

Те, кто пройдет Зимнюю школу, встретится с по-настоящему сильными специалистами Академии, примет участие в тренингах, кейсах, деловых играх, заинтересуются менеджментом еще больше. Кто-то из них станет победителем финального тура олимпиады, и я думаю, что они выберут лучший университет страны. Те же, кто не дойдет до финального конкурса, будут искать другие возможности. Я думаю, что в любом случае, это потенциальный выигрыш для их карьеры, это выигрыш для страны, и высокая вероятность, что они будут искать новые возможности еще более активно.

Игорь Барциц:

Зимняя школа только началась, поэтому я могу оценивать только то, что в зале сидят хорошие, интересные, умные ребята. Они заинтересованы, и мне хотелось бы ориентировать их быть открытыми, искренними, честными в восприятии той информации, которую мы будем давать на Зимней школе. Это вопросы развития системы управления, государственного управления, менеджмента, это отношение к тому, что происходит в нашей стране, что мы считаем нужным улучшить и изменить, где мы видим ее достижения и ее проблемы.

Знания получаются в университете, на жизненном опыте, это долгий процесс. Но очень важно любому человеку – неважно, студент ли это или профессор – оказаться в иной среде, на шаг выше, дальше, за пределами того, что у тебя есть в обычной жизни. Я считаю, что, конечно, для ребят важно приехать в другой университет, посмотреть на других участников, поговорить с другой профессурой, у которых своей опыт. Они оказываются в нашей университетской атмосфере, и это воздействие мне кажется очень важным.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления