Новости
array(2) {
["RIGHT_MENU"]=>
string(10) "ИНСАП"
["UPPER_TITLE"]=>
string(88) "Институт социального анализа и прогнозирования"
}
Социолог Дмитрий Рогозин: «Знание никогда не возникает и не транслируется в стандартизованной среде»
Действительно ли в вузе преподаватель чувствует себя хозяином аудитории, а в школе – нет? Правда, что знания невозможно почерпнуть в стандартизированной среде? Что говорил Теодор Шанин о позитивной роли в образовании школьника личных ошибок? Об этом корреспондент сайта Президентской академии поговорил с известным социологом, заведующим лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Дмитрием Рогозиным. Беседа состоялась в канун 4 февраля, годовщины со дня ухода из жизни замечательного человека, выдающегося ученого, основателя и президента Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодора Шанина.
Доклад ИНСАП РАНХиГС: доля занятых удаленно работников выше в крупных городах
Невзирая на сложную ситуацию с пандемией, на российском рынке труда отмечается небольшой рост заработных плат, на высоком для России уровне держится доля работающих удаленно из дома, а также на относительно невысоком уровне сохраняется число безработных, связывающих потерю работы с пандемией. К таким выводам пришли в лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Автор исследования «Российский рынок труда: время адаптации» – кандидат экономических наук Виктор Ляшок.
Эксперты Института социального анализа и прогноза РАНХиГС проанализировали статистику смертности от COVID-19
Уровень смертности в 2020 году вырос в большинстве стран мира. Причиной роста стала не только новая коронавирусная инфекция, но и развитие смертельных осложнений сопутствующих заболеваний, сложившаяся стрессовая ситуация в результате изоляции, ограничение доступа к плановой медицинской помощи и многое другое. При этом однозначно определить, какая страна наиболее пострадала от COVID-19 трудно, поскольку непосредственное сравнение числа умерших крайне ненадежно из-за особенностей сбора статистических данных. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогноза (ИНСАП) РАНХиГС в исследовании «Особенности статистики смертности населения от COVID-19 и возможности международного сопоставления».
Эксперты ИНСАП РАНХиГС полагают, что после пандемии масштабы и направления миграции в Россию восстановятся
Миграционный прирост населения России в 2020 г. резко снизился, составив за январь-сентябрь 81,7 тыс. человек. Численность трудовых мигрантов в России сократилась к началу зимы на 25%, при этом доля легализованных на рынке труда не изменилась. По мере нормализации эпидемиологической ситуации масштабы и направления миграции должны вернуться к прежним значениям, предполагают в своем исследовании «Миграция в Россию: самый низкий уровень за десятилетие» эксперты лаборатории исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юлия Флоринская и Никита Мкртчян.
Эксперт РАНХиГС оценил влияние пандемии на рынок труда и траекторию его развития
Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок проанализировал воздействие пандемии на курс развития рынка труда и рассказала о том, в каком состоянии рынок сейчас находится, как разные сферы отреагировали на воздействие коронавируса и чего стоит ожидать в 2021 году.
Эксперты РАНХиГС представили концепцию Нового «социального дома»
Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС провел научный онлайн-семинар «Новый "социальный дом" в рамках программы активного долголетия: мировые практики и перспективы развития в России» на котором эксперты обсудили перспективы развития новых форматов жилья для старшего поколения.
Факторы роста уровня пенсионного обеспечения обсудили в РАНХиГС
В Институте социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС состоялся научный онлайн-семинар на тему «Факторы роста уровня пенсионного обеспечения в среднесрочной и долгосрочной перспективе», в рамках которого одноименный доклад представил заместитель директора института Юрий Горлин.
В ИНСАП РАНХиГС обсудили проблемы долговременного ухода за нуждающимися
Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС провел научный онлайн-семинар на тему «Характеристики и потребности лиц, нуждающихся в услугах по уходу, и лиц, осуществляющих уход». Эксперты РАНХиГС, НИУ ВШЭ, а также НИФИ Минфина РФ обсудили проблемы ухода за нуждающимися на фоне старения населения страны.
Эксперт РАНХиГС Юрий Горлин проанализировал намеченный рост пенсий
До 2024 г. Министерство труда и социальной защиты России пообещало неработающим пенсионерам обеспечить опережающий инфляцию рост пенсий. О том, каковы будут последствия такого решения для экономики, в каком сейчас положении пенсионеры, будут ли им начисляться дополнительные выплаты рассказал корреспонденту сайта Академии заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юрий Горлин.
Опубликована монография «Экономическая политика в России. Турбулентное десятилетие 2008–2018»
Институт Гайдара выпустил книгу «Экономическая политика в России. Турбулентное десятилетие 2008–2018», посвященную памяти Е.Т. Гайдара. В состав редакционной коллегии издания вошли ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Института экономики, математики и информационных технологий (ЭМИТ) и Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Радыгин, проректора РАНХиГС Сергей Синельников-Мурылев и Георгий Идрисов и другие.
Влияние эпидемиологической ситуации на репродуктивные намерения населения
В период пандемии ИНСАП РАНХиГС был проведен телефонный опрос населения, затрагивающий в том числе тему репродуктивных намерений населения. Сравнение его результатов с данными трехлетней давности показывает значительное падение числа желающих иметь в будущем детей, в том числе среди бездетных; а также усиление субъективных оценок значимости материальных условий для принятия решения о рождении ребенка.
Выпуск Мониторинга социально-экономического положения за третий квартал 2019
Вышел в свет новый выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации и проанализировано положение сектора домашн...
Новый выпуск мониторинга социально-экономического положения за май
Вышел в свет новый номер «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации и проанализировано положение сектора домашних хозяйств (ста...
Выпуск Мониторинга социально-экономического положения за февраль-апрель
Вышел в свет новый номер «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации и проанализировано положение сектора домашних хозяйств (ста...
Выпуск Мониторинга социально-экономического положения за январь
Вышел в свет новый номер «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации и проанализировано положение сектора домашних хозяйств (ста...
Выступление Татьяны Малевой на Гайдаровском форуме
В рамках Х Гайдаровского форума на пленарной дискуссии «Социальная триада: демография, занятость, доходы» выступила директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяна Малева.
Эксперт представила два доклада ИНСАП РАНХиГС: «Проактивная демографическая п...
Производственная (полевая) практика для студентов. 2 волна
Мы запускам второй сезон Производственной (полевой) практики Лаборатории методологии социальных исследований для студентов, а также желающих быть студентами независимо от статуса, возраста и опыта работы.
Тема второй волны практики – «Методический аудит социальных исследований».
Практику будут ве...
Мониторинг социально-экономического положения за ноябрь
Вышел в свет новый номер «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации и проанализировано положение сектора домашних хозяйств (ста...
Конференция по защите окружающей среды
Сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Александра Полякова приняла участие во второй Международной конференции по защите окружающей среды и новым материалам, которая состоялась в Китае 23-25 ноября 2018 года.
Конференция стала научной платформой для исследователей, позволяющей ...
Мониторинг социально-экономического положения за октябрь
Вышел новый номер «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации и проанализировано положение сектора домашних хозяйств (статистиче...