Институт социального анализа и прогнозирования

Эксперт РАНХиГС оценил влияние пандемии на рынок труда и траекторию его развития

08 декабря 2020

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок проанализировал воздействие пандемии на курс развития рынка труда и рассказала о том, в каком состоянии рынок сейчас находится, как разные сферы отреагировали на воздействие коронавируса и чего стоит ожидать в 2021 году. 

Оценивая текущее положение рынка труда в нашей стране после почти годичной пандемии коронавируса, Виктор Ляшок отметил, что «в целом текущую ситуацию на рынке труда в России можно оценить как сложную». Эксперт поясняет – последние несколько лет в этой сфере наблюдался ряд положительных тенденций: уровень безработицы снизился до исторического минимума, росли заработные платы, хоть и не очень высокими темпами. Пандемия коронавируса прервала эти тренды. Согласно имеющимся данным, в апреле-мае численность безработных увеличилось на четверть и продолжает оставаться на этом уровне по настоящее время. «Но основным механизмом подстройки работодателей к пандемии и кризису оказалось снижение рабочего времени и заработных плат: так в апреле, совокупная продолжительность отработанного рабочего времени сократилась более чем на четверть, а средняя продолжительность рабочей недели уменьшилась с 38,2 часов до 28,5 часов», – говорит Виктор Ляшок. Пропорционально снизились и заработные платы. Однако уже к сентябрю и заработные платы, и рабочее время вернулись к доковидному положению, в то время как безработица оставалась стабильно высокой. При этом вторая волна сказалась на рынке труда значительно слабее, чем первая, как показывает официальная статистика, значительного ухудшения ситуации в сентябре-октябре не произошло. 

Рассматривая список отраслей, которые в итоге в наибольшей степени пострадали от коронавируса, старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС в первую очередь выделил различные виды услуг, занимающихся обслуживанием населения – гостиничный и ресторанный бизнес, культурные и спортивные организации, туризм и другие. «Значительно сложнее назвать отрасли, выигравшие от кризиса. Конечно, некоторые компании в IT секторе или оказывающие курьерские услуги столкнулись с повышенным спросом, но как это всегда происходит в периоды кризисов по цепочке начинают страдать организации всех отраслей экономики, – делится своими мыслями Виктор Ляшок. – В результате даже те, кто не должен был ощутить какого-либо влияния от экономического спада, сталкивались с финансовыми сложностями». 

По мнению эксперта Президентской академии, пока не ясно, сколько еще будет длиться подобный кризисный период. В него вовлечено слишком много неизвестных факторов: насколько быстро будет проведена вакцинация и как быстро спрос на товары и услуги вернется к доковидным значениям. Скорее всего, ожидать этого следует не раньше конца следующего года, говорит Виктор Ляшок.  

Тем не менее, он считает, что кризис несет и положительные изменения на рынке труда. Первая положительная сторона – распространение удаленных форм занятости и в целом развитие новых технологий организации бизнес-процессов. «Благодаря возможности работать дистанционно выиграют в первую очередь люди, испытывающие трудности с перемещением: имеющие ограничения по здоровью, матери с детьми и пожилые», – подчеркивает эксперт. На вакансию с дистанционной занятостью может откликнуться безработный из любого региона России, что позволит снизить межрегиональные различия. К тому же кризис стимулировал многие компании к использованию новых цифровых и управленческих технологий в области коммуникации, защиты данных, организации работы. Поэтому Виктор Ляшок видит в долгосрочной перспективе такой ситуации положительное влияние на производительность труда. 

Старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС объяснил, что пандемия привела к развитию российских служб занятости. До настоящего времени этот институт был во многом устаревшим и малоэффективным, поэтому лишь малая часть безработных обращалась к его помощи при поиске работы. Однако при организации мер государственной поддержки населения именно службы занятости сыграли одну из наиболее важных ролей. Были увеличены размеры пособий по безработице, но что не менее важно, появилась возможность доступа к их услугам через Интернет. В результате численность безработных, обращающихся в центры занятости, увеличилась более чем в пять раз за последний год. «Хочется надеяться, что реформы по модернизации служб занятости продолжатся и после окончания пандемии», – подытожил Виктор Ляшок. 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления