Институт социального анализа и прогнозирования

Эксперты Института социального анализа и прогноза РАНХиГС проанализировали статистику смертности от COVID-19

28 декабря 2020

Уровень смертности в 2020 году вырос в большинстве стран мира. Причиной роста стала не только новая коронавирусная инфекция, но и развитие смертельных осложнений сопутствующих заболеваний, сложившаяся стрессовая ситуация в результате изоляции, ограничение доступа к плановой медицинской помощи и многое другое. При этом однозначно определить, какая страна наиболее пострадала от COVID-19 трудно, поскольку непосредственное сравнение числа умерших крайне ненадежно из-за особенностей сбора статистических данных. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогноза (ИНСАП) РАНХиГС в исследовании «Особенности статистики смертности населения от COVID-19 и возможности международного сопоставления».

«В 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции значительным образом изменила глобальную демографическую ситуацию. Большинство стран мира столкнулись со значительным ростом смертности. Пандемия COVID-19 стала сильнейшим за новейшую историю вызовом для систем здравоохранения, а также социальной сферы большинства государств», – отмечают исследователи.

Авторы работы сопоставили подходы в сборе статистки ряда стран и пришли к выводу, что в странах отличаются подходы к регистрации смерти: система текущего учета смертей по причинам смерти существует лишь в развитых странах и в некоторых развивающихся. 

При этом, по мнению исследователей, в некоторых странах статистика может быть несколько искажена в сторону занижений реальных цифр – это происходит из-за того, что способ определения смерти основан на результатах лабораторного тестирования. Такой подход применяют в Австрии, Испании, Италии, Венгрии и других странах.

«Не все страны в своих показателях актуальной статистики проводят различия между смертью с COVID-19 и от COVID-19. Например, такая статистика ведется в Канаде, Литве, России. Российская Федерация при кодировании причин смерти использует методологию ВОЗ, основываясь как на данных лабораторных исследований, так и на клинической картине с обязательным подтверждением причины смерти по результатам вскрытий», – говорится в исследовании.

Эксперты акцентировали внимание на том, что разные методики оценки числа умерших от COVID-19 могут приводить к тому, что смертность от коронавируса может в разы отличаться между странами, в зависимости от правил регистрации смерти.  

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления