Институт социального анализа и прогнозирования

Новости

Выступление Анастасии Каравай о человеческом капитале российских рабочих

15 Апреля2017
Выступление Анастасии Каравай о человеческом капитале российских рабочих

12 апреля на XVIII Апрельской международной научной конференции НИУ-ВШЭ научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГс Анастасия Каравай представила доклад «Человеческий капитал российских рабочих: состояние и факторы».

Доклад посвящен изменениям в технологическом укладе и появлении новых технологий, способных полностью изменить производственные процессы. Исследователь пришла к следующим выводам.

По качеству общего человеческого капитала российские рабочие, принадлежащие к разным профессиональным классам, различаются сравнительно мало. Для большинства из них (свыше 75% независимо от принадлежности к тому или иному профессиональному классу по ISCO-08) индекс качества человеческого капитала не превышает медианных значений по массиву в целом.

Для российских рабочих знания и навыки субъективно не являются определяющими их жизненного успеха. Такие установки закладываются у них ещё со школы. Об этом свидетельствует, прежде всего, то, что идущая «в рабочие» молодёжь в большинстве своём уже с середины 1990-х гг. заканчивает не более 9 классов средней школы, а значит, её представители не имеют даже теоретической возможности поступить впоследствии в вуз и выбрать другую карьерную траекторию. Тем не менее, представители этой группы в большинстве своём все же получают начальное профессиональное образование. В то же время рабочие, закончившие не менее 10 классов средней школы, заметно чаще не имеют вообще никакого профессионального образования, и таких больше среди молодежи, чем в старших возрастных когортах.

С точки зрения отдельных показателей их человеческого капитала, рабочая молодежь до 30 лет выглядит лучше представителей старшего возраста. Молодежь чаще владеет навыком работы с компьютером и более активно повышает свой профессиональный уровень, чем представители старшего поколения. В результате, хотя уровень профессиональной подготовки у рабочей молодежи относительно ниже, медианные показатели индекса общего человеческого капитала среди рабочих 18-30 лет выше, чем во всех остальных возрастных когортах рабочих.

Качество общего человеческого капитала рабочих слабо зависит от отрасли их занятости, включая те, в которых представители данной профессиональной группы составляют большинство занятых в них работников. У большинства рабочих, имеющих профессиональное образование (включая профессиональные курсы), его профиль во всех отраслях не совпадает с профилем специальности, по которой они работают. Кроме того, рабочие всех отраслей сравнительно редко включены в процессы получения дополнительного профессионального образования, и почти никто из них не практикует самообразования. В то же время, определенная дифференциация рабочих по качеству их человеческого капитала в зависимости от отрасли, в которой они заняты, все же присутствует. Так, например, медианный уровень индекса качества общего человеческого капитала рабочих, занятых в нефтегазовой отрасли и энергетике, составляет 3 балла, в сельском хозяйстве – 1 балл, а во всех остальных отраслях – 2 балла.

Норма отдачи на образование у рабочих заметно ниже, чем у остальных работающих, и тем более у профессионалов (1 и 2 класс ISCO-08). Анализ коэффициентов уравнения Минцера показал, что норма отдачи на образование среди всех работающих россиян практически в 2 раза выше данного показателя среди рабочих. Включение же в уравнение Минцера таких факторов, как региональная и отраслевая принадлежность приводит к тому, что норма отдачи на образование для рабочих уменьшается в гораздо большей степени, чем для работающих в целом и представителей ряда других профессиональных групп. Это говорит об экономической нецелесообразности для массовых групп рабочих повышать качество своего человеческого капитала и о том, что для российских рабочих знания и навыки не только субъективно, но и объективно не являются определяющими их жизненного успеха

Отсутствие платежеспособного спроса со стороны работодателей на качественный человеческий капитал рабочих является одним из существенных ограничений в его наращивании, поскольку перспектива обретения лучшего (с точки зрения заработной платы или условий труда) места работы является для рабочих важным стимулом повышения его качества. Пока же качество человеческого капитала рабочих и уровень их зарплаты связаны слабо, и, адаптируясь под существующую систему оплаты труда и позицию работодателей, которые не считают нужным платить своим рабочим за высокое качество их человеческого капитала, рабочие не стремятся к его наращиванию. Следствием этого является низкое качество их человеческого капитала во всех отраслях, регионах и возрастных когортах.

Доклад «Человеческий капитал российских рабочих: состояние и факторы».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления