Структура

8 причин работать в ресторане

21 сентября 2020
8 причин работать в ресторане

Не секрет, что многим студентам приходится подрабатывать во время учебы. Один из самых популярных вариантов работы для студентов на позициях официантов или хостес, поскольку ее можно совмещать с загруженным графиком студентов. Но это не единственная причина устроится в ресторан. Какие же преимущества имеет работа в ресторанной сфере, и какой опыт может приобрести студент? Наш эксперт в области карьеры в ресторане, Нина Макогон (основатель специализированного рекрутингового агентства RABOTARESTORAN) раскроет 8 причин, по которым ресторанная сфера станет лучшим первым рабочим опытом для студента. 


1. Разнообразие

Работа в ресторане – это каждодневный сюрприз. Здесь вы встретите абсолютно разных людей, поймете, как с ними лучше всего взаимодействовать, чтобы они остались довольны и рассказывали о ресторане знакомым (ведь это главная цель работы в сфере гостеприимства). Будьте уверены, вам понравится непредсказуемость и разнообразие атмосферы в ресторане.

2. Командная работа

У каждого сотрудника в ресторане есть своя роль и ответственность, и каждая позиция одинаково важна. Без повара еда не будет приготовлена, без официанта еда не дойдет до гостя вовремя, без помощника столы не будут готовы и т. д. Каждая автономная роль служит общей цели - обслуживанию гостей. Таким образом, вы осваиваете навыки командной работы на практике.
 
3. Опыт работы с клиентами
 
Умение решать конфликты – одно из важнейших качеств в любой сфере. Порой гости ведут себя, как дети. Недовольство сервисом или блюдом, или просто плохое настроение могут стать причиной конфликта с обслуживающим персоналом. Если вы умеете слушать, правильно аргументировать свои слова и принимать решения самостоятельно – то вы достигните высоких карьерных высот.
 
4. Оплата

В большинстве ресторанов сотрудники получают большую заработную плату, чем сотрудники розничной торговли. Даже на должности хостес или помощника официанта есть возможность получать чаевые сверх заработной платы. Вы также можете продвигаться вверх по карьерной лестнице и стать официантом и получать хорошие чаевые от гостей.
Многие новоиспеченные сотрудники ресторанов или ребята, работающие на линейных должностях, считают, что не имеют права голоса в команде. Но это неправильная позиция. В правильно организованных компаниях все участники процесса имеют право голоса. Так, например, в ресторане Twins garden официанты решили, что, если ввести прием безналичных чаевых, их заработки увеличатся. На общем собрании решили воспользоваться сервисом https://gochaika.ru/ , в результате уже после нескольких недель пользования чаевые у каждого официанта увеличились на 150%.

5. Бесплатное питание и питание со скидкой

Когда вы работаете в ресторане, вы все время находитесь рядом с вкусной, пахнущей едой. Здесь масса плюсов. Во-первых, со временем вы станете понимать в правильных сочетаниях вкусов (потому что будете участвовать в дегустациях, когда шеф-повар объясняет сотрудникам ресторана технологию приготовления, рассказывает об ингредиентах). Во-вторых, научитесь понимать правильно ли оформлено блюдо (если, к примеру, шеф-повар в отпуске, а су-шеф видоизменил подачу). А в-третьих, у вас будет возможность иногда забирать вкусную еду домой (когда вот-вот наступит окончание срока годности).
Конечно, это не означает, что вы с утра до вечера будете питаться блюдами по меню (если только не захотите купить ее за свой счет со скидкой от 10 до 30%). Так как для персонала в ресторанах обычно готовят отдельное меню, состоящее из 1-2 позиций на каждый прием пищи.

6. Работа держит вас в тонусе

Работники ресторана должны быть сообразительными. Им нужно обладать хорошей памятью, потому что они должны помнить, кто, за каким столом, какое блюдо заказывал. Им также следует запоминать примерно, сколько времени прошло с момента заказа, чтобы не заставлять гостей долго ждать. Им также нужно быть быстрыми и осторожными, чтобы случайно не уронить тарелку с едой. Если вы не «на высоте», гости уйдут недовольными. Но если вы сообразительны, ваши клиенты будут довольны, оставят вам хорошие чаевые и порекомендуют ваш ресторан своим друзьям. Проработав какое-то время в ресторане, вы приобретете новые навыки и станете лидером в своей команде.

7. Многозадачность

Ресторан – это многозадачность. За одну минуту вы можете принять чей-то заказ, сложить салфетку, подсказать гостю дорогу до уборной, налить еще воды и поговорить с поваром о пожеланиях гостя. Удержать все это в голове и сохранить улыбку – вот что делает работников ресторана ценными сотрудниками.  

8. Где искать вакансии для подработки и стажировок?
 
Чтобы найти первую работу в ресторанах от проверенных работодателей, подпишитесь на телеграм-канал «Рестовакансии» https://t.me/restovacancy. Каждый день здесь вы найдете больше 10 новых вакансий от прямых работодателей. А если появится вопрос, то можно задать его в чате напрямую ресторатору. Никаких регистраций и дополнительных программ.
Удачи в поисках работы мечты!

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru
Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-90-90

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления