Целевые капиталы: эффективность внешнего и внутреннего управления

Целевые капиталы: эффективность внешнего и внутреннего управления

На третий день Гайдаровского форума – 2019 состоялась экспертная дискуссия, посвященная обсуждению новых перспектив развития целевых капиталов некоммерческих организаций. Модератором площадки выступила Ирина Толмачева, руководитель отдела научно-исследовательских проектов и вопросов интеллектуальной собственности Управления внебюджетной деятельности РАНХиГС.

На протяжении 2018 г. в ходе мероприятий на различных площадках представители ведущих фондов целевого капитала и представители управляющих компаний обсуждали актуальные предложения по изменению действующего механизма целевого капитала НКО и построению эффективной системы между фондами ЦК и управляющими компаниями.

Заместитель председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Екатерина Ганцева открыла экспертную дискуссию докладом «Эффективность работы фонда и управляющих компаний». Спикер отметила, что она обратилась к исследованию, проведенному в Гарвардском университете, на тему соотношения управления фондами целевого капитала – внутренним и внешним. По результатам исследования, если расходы внутреннего управления составляют от 0,75 до 1,25%, то в случае с внешним они составляют от 1 до 2%, так как все зависит от использования альтернативных инвестиций, но при этом доходность всегда выше на 2–3%. Также спикер отметила, что в 2016 г. большинство музейных фондов, такие как Британский музей, Лувр и Метрополитен, заложили в своих проектах ожидаемую доходность, которая составила 3% от инвестиций, а уже за 2017 г. доходность составила более 6,7%. Следующие изменения, которые были предложены, – это возможность объединения трудовых фондов в рамках управления, что значит разрешить в 275-м федеральном законе РФ объединять некрупные фонды целевого капитала и дает возможность предложения более интересных стратегий.

Елена Иваницкая, заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации, сказала, что основная задача, которая стоит перед некоммерческим сектором – это стимулирование появления новых фондов целевого капитала. Одна из программ направлена на разрешение использования инструментов публичного сбора средств. Также докладчик предложила более гибкий подход к срокам, которые отводятся законодательством для формирования целевого капитала, тем самым фондам будет предоставляться еще около полугода для наращивания мощности.

Кроме того, спикер затронула тему гармонизации норм 275-го федерального закона с другим законодательством, которое регулирует некоммерческую сферу на сегодняшний день, поскольку многие вопросы так и не вошли в горизонт рассмотрения вышеупомянутого закона.

Завершила дискуссию Алла Самолетова, помощник ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге. Спикер рассказала о возможности вложения средств не только некоммерческими организациями в классическом понимании, но и вузами, которые хотели бы отправить свои средства в целевой капитал. Также необходимо, по её мнению, увеличивать объемы целевых капиталов и более активно работать с привлечением денежных средств.

Александра Перфильева, РАНХиГС

+7 499 956-99-99 (многоканальный)