Цифровая прослеживаемость – новые горизонты управления рынками (ВИДЕО)

Цифровая прослеживаемость – новые горизонты управления рынками (ВИДЕО)

17 января я рамках Х Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия «Цифровая прослеживаемость – новые горизонты цифрового государственного управления товарными рынками и рынками услуг».

Олег Виниченко, ведущий эксперт Центра компетенций «Цифровая прослеживаемость» РАНХиГС, который является модератором дискуссии, актуализировал дискуссию: «Вопросы цифровой отслеживаемости являются очень актуальными, и мы изучаем вопросы влияния цифровой последовательности на государственное управление».

Следом за ним слово взял Виктор Гриднев, руководитель центра «Информационные технологии в госуправлении», который, в частности, отметил: «Задача и направление цифровой последовательности была в продвижении товаров и услуг. В связи в тем, что это является приоритетом, мы реализуем три масштабных проекта. Главное направление – грамотная реализация ценооборота».

Инструменты цифровой прослеживаемости активно создаются и применяются в России для контроля над рынками. Участники дискуссии обсудили проблемы и концепцию гармонизации существующих, а также будущих информационных систем в контексте целостного ИТ-ландшафта России и на пространстве Евразийского экономического сообщества.

Прозрачность бизнеса является базой и необходимым условием для создания и функционирования современных интеллектуальных сервисов, для формирования и принятия государственных управленческих решений на различных рынках, в том числе в сфере контрольно-надзорной функции, говорилось на дискуссионной площадке.

Эксперты поднимали вопросы гармонизации систем прослеживаемости в России и на пространстве ЕАЭС и реализации интеллектуальных систем принятия управленческих решений.

Александр Егоричев, начальник Управления камерального контроля Федеральной налоговой службы, так оценил перспективы: ««Действительно, у федеральной государственной службы уже есть большой опыт работы с системами, которые анализируют большие объемы данных. На следующий год мы имеем несколько вызовов, реализовать которые планируем в краткий срок».

Развитие сквозных технологий и интернета вещей позволяет получать дополнительные наборы данных в различных аспектах (производства, логистики, дистрибуции, продаж), которые могут быть применены в государственных системах цифровой прослеживаемости и контроля, подчеркивалось в завершении обсуждения.

Анна Дитякина, РАНХиГС

+7 499 956-90-90 (многоканальный)