Конкурентная политика в условиях цифровой трансформации

Конкурентная политика в условиях цифровой трансформации

В заключительный день юбилейного X Гайдаровского форума, 17 января, состоялась экспертная дискуссия, посвященная конкуренции в условиях цифровой трансформации. Участники обсудили новые вызовы и возможности для бизнеса в условиях цифровой трансформации, перспективы развития отдельных рынков и отраслей в целом, проблемы определения границ многосторонних рынков.

Провели дискуссию директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС Андрей Шаститко и статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, научный сотрудник Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС Анна Мелешкина, директор Института права и развития ВШЭ – Сколково Алексей Иванов, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева, начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Елена Ковалева.

Андрей Цыганов начал обсуждение с возможностей для конкуренции в условиях цифровизации. Было отмечено, что в бизнесе растет скорость принятия решений, применение цифровых технологий ведет к колоссальному сокращению издержек ведения бизнеса. Эксперт уделил внимание тому, что цифровизация формирует дополнительный стимул для создания картелей.

В ходе дискуссии участники также отметили, что появляются новые рынки, которые не могут быть четко определено по продуктовым границам, необходимо выработать новые правовые формы регулирования цифровых платформ.

Андрей Голомозин уделил внимание изменению объекта в условиях происходящей трансформации. По его мнению, человек должен перестать быть потребителем, он должен стать участником самого процесса. Он акцентировал, что сейчас бизнес ведется не только с применением прав интеллектуальной собственности, крупные корпорации используют «полуправа» интеллектуальной собственности. По словам эксперта, это становится основным инструментом формирования рыночной власти и предопределяет ситуацию на рынках.

В добавлении Елена Заева сказала, что базовые принципы, которые используются регуляторами, не должны быть излишне формализованы.

Участники мероприятия пришли к выводу, что необходимо сосредоточиться на изучении современного иррационального потребителя. Это является одной из важнейших составляющих экономического анализа в современных условиях.

Виктория Войнова, РАНХиГС

+7 499 956-99-99 (многоканальный)