Монополизм и регулирование. Критерии взаимодействия

Монополизм и регулирование. Критерии взаимодействия

В третий день Гайдаровского форума обсуждался вопрос, целесообразно ли вмешательство третьей стороны во взаимоотношения монополиста и монопсониста на рынке двусторонней монополии. Модераторами площадки выступили Андрей Шаститко, директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС, и Андрей Цыганов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.

Наталья Павлова, заместитель директора Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС, рассказала о том, что такое двусторонняя монополия, рассмотрела несколько кейсов и связь с концепцией критических трансакций, а также тему «Критические трансакции и их роль в реформе инфраструктурных отраслей».

«Ситуация двусторонней монополии – это ситуация, которая отягощается доминирующим положением двух субъектов; ситуация, когда два субъекта, ведя переговоры друг с другом, имеют возможность таким образом вести гражданско-правовые отношения и разговаривать друг с другом, что не всегда у них получается удержаться в состоянии ведения переговоров друг с другом в корректной плоскости», - отметил Кирилл Дозмаров, адвокат, руководитель группы антимонопольной практики Art de Lex. Также он рассмотрел двусторонние монополии и подходы регуляторного воздействия в условиях правового вакуума, описал антимонопольный орган в роли наблюдателя и в роли карателя, медиатора.

В завершение выступления он отметил: «Именно корректность ведения переговоров, возможность системной уступки друг другу, возможность уторговываться – это и являлось сущностью функции антимонопольной службы». В свою очередь, Андрей Цариковский, статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, назвал крайним критерием, вне зависимости от того, подлежит ли дело рассмотрению антимонопольного органа или нет, публичный интерес, а также акцентировал внимание на задаче и принципах антимонопольного органа.

«Рыночная сила сторон берется из административного ресурса», - выразил свое мнение заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, а также рассказал о медиации и привел примеры положительной медиации.

«Бизнес, как правило, не заинтересован во вмешательстве регулятора во взаимоотношения со своими контрагентами», - отметила Мария Рожнова, старший юрист, руководитель направления «Антимонопольное и торговое законодательство» АО «Данон Россия». Спикер акцентировала особое внимание на деятельности антимонопольного органа, а также рассказала о концепции коллективного доминирования монополии.

Нелли Галимханова, начальник Управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы, рассказала, как проводить анализ конкуренции на рынке, если существует монополия и монопсония.

Также эксперт отмечает: «Необходимо точнее определить, каким образом должен выглядеть аналитический отчет и каким образом исследовать продуктовые границы рынка». Отдельно Нелли Галимханова обсудила медиацию.

В заключительной части дискуссии эксперты ответили на актуальные вопросы аудитории.

Елена Аникина

+7 499 956-90-90 (многоканальный)