Развитие корпоративного права (ВИДЕО)

Развитие корпоративного права (ВИДЕО)

Предметом экспертной дискуссии заключительного дня Гайдаровского форума-2019 стала стратегия создания эффективного корпоративного законодательства. Обеспечение устойчивого увеличения капитализации компаний и роста инвестиций в условиях действующих санкционных ограничений требует пересмотра курса реформ в области корпоративного законодательства, что и обсудили эксперты.

Модератором выступил директор Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Станислав Могилевский. Станислав Дмитриевич кратко изложил факты о том, что данная отрасль права претерпела большие изменения с 2014 г. в связи с постоянно меняющимися вызовами, рисками и приоритетами.

Первой свой доклад представила Ирина Шиткина, управляющий партнер компании «Шиткина и партнеры», независимый директор ПАО «ТрансКонтейнер», председатель Совета директоров ОАО «Холдинговая компания Элинар». Она отметила, что на сегодняшний день отрасль корпоративного плана не имеет должной научной базы по сравнению с другими отраслями. Поэтому трудно определить, какой норме нужно следовать. Стратегия развития корпоративного права необходима, но на ней нельзя останавливаться – нужно видеть цель для повышения качества уровня корпоративного управления и искать способы ее достижения. Кроме того, спикером было отмечено, что предприниматели не должны слепо переписывать устав, ведь они обязаны соблюдать все указанные там нормы. Также нет смысла устранять избыточные требования в уставе и вводить ограничение на количество страниц, так как этим не решить проблему. Нужно исходить из правовой природы устава. Одним из предложений госпожи Шиткиной было создание электронного корпоративного устава для всех сотрудников компании.

Следующим выступил заместитель министра юстиции Российской Федерации Денис Новак. Он разграничил обязанности обычных менеджеров в компании и директора. Так, все участники корпорации должны действовать добросовестно в отношении своего юридического лица. Однако директор должен действовать не только добросовестно, но и разумно.

Дмитрий Ломакин, адвокат, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации отметил недостатки в работе законодательства. По его мнению, законодатель не до конца последователен в тех решениях, которые принимает. Например, организации разграничивают по видам, но при этом не соблюдают основные критерии. Также сейчас заметна тенденция стирания границ между объединением лиц и объединением капиталов.

Третий спикер, Дмитрий Степанов, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассмотрел кейсы, касающиеся регулирования отношений дочерних и головной компаний через Конституционный Суд. Во всех делах о взыскании убытков с директоров, cуд не рассматривает доводы о наличии этих убытков. Другая ситуация касается одобрения сделок: если сделка проводится внутри компании, cуд не может ее одобрить. Господин Степанов привел в пример французских юристов, которые пришли к выводу, что нужно сбалансировать интересы группы и самих акционеров.

Доклад о блокчейн-технологиях и их влиянии на реестры акционеров представила Лариса Санникова, исполняющая обязанности заведующего сектором гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Института государства и права Российской академии наук. Ею было отмечено, что блокчейн-технологии имеют ряд преимуществ: прозрачность, неизменяемость и быстрота транзакций. В качестве примера она привела ведение бухгалтерского учета на блокчейне. Это бы внесло вклад в контроль за менеджерами компании, но не все корпорации готовы принять такую технологию.

В дискуссии так же приняла участие Ольга Серова, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Балтийского государственного университета им. И. Канта, которая поделилась информацией о электронных юридических лицах.

В ходе дискуссии слушателем предоставлялась возможность узнать экспертное мнение по интересующим их вопросам.

Савенкова Валерия

+7 499 956-90-90 (многоканальный)