Карьерные советы
PrintРезюме
В большинстве случаев трудоустройство начинается с отклика на вакансию. В этом случае ваше резюме будет первым контактом с потенциальным работодателем, и именно от него будет зависеть, какое впечатление вы произведете.
По мнению большинства специалистов, вряд ли кандидата воспримут всерьез, если в его резюме будут грамматические ошибки. И даже если вы считаете, что характер вашей работы никак не связан со знанием русского языка и не требует письменной коммуникации, не стоит портить первое впечатление.
Резюме пишется под конкретную вакансию и под конкретного работодателя. Если вы хотите, чтобы из сотен резюме выбрали ваше, находите индивидуальный подход к каждому работодателю. Проанализируйте потребности работодателя (искать надо в тексте вакансии + в корпоративной культуре компании) и отразите в своем резюме те компетенции и тот опыт, которые наилучшим образом смогут удовлетворить потребности работодателя.
Сотрудники Центра развития карьеры РАНХиГС проводят консультирование студентов и выпускников по вопросам трудоустройства и оказывают помощь в составлении резюме.
Шаблон резюме для органов государственной власти
Собеседование: технологии подготовки и прохождения
Готовимся к собеседованию по двум направлениям:
1. Собираем информацию о компании
Анализируем СМИ и Интернет, спрашиваем знакомых и коллег, работающих в этой компании. Необходимо искать как положительную, так и отрицательную информацию. Найдите предлог заглянуть в офис компании, чтобы оценить удобство проезда, рабочие места, внешний вид сотрудников, атмосферу и корпоративную культуру компании.
Что нужно узнать о компании до собеседования:
- Правовая форма компании (ГУП, ООО, НКО и т.д.);
- Кто учредители, кто руководитель компании (гражданин РФ или экспат, репутация);
- Сколько лет существует компания, ее надежность;
- На каком жизненном цикле находится компания (становление, рост, зрелость, упадок);
- Обороты и прибыли (если компания прозрачна, посмотрите данные в открытых СМИ и на ее сайте);
- Наличие иногородних филиалов;
- Численность персонала;
- Текучесть персонала;
- Отзывы сотрудников и бывших сотрудников компании о работе в ней (к отзывам бывших сотрудников подходим критически);
- Порядок оформления (по ТК РФ, бессрочный или срочный трудовой договор, иное);
- Форма оплаты (белая, наличие постоянной и переменной частей зарплаты);
- Система мотивации (%, премии, бонусы);
- Риски, связанные с трудоустройством в эту компанию.
2. Готовим самопрезентацию и эмоциональный настрой встречи
Оценка человека происходит в первые минуты. При этом 87 % информации поступает в человеческий мозг через зрительные рецепторы, 9% через слуховые и 4% через другие органы чувств (это обоняние и осязание). Лучше всего подбирать для встречи гардероб, подходящий под корпоративный стиль компании (вот здесь очень пригодится предварительный визит в офис компании). Если вы не уверены в корпоративном стиле, останавливайтесь на беспроигрышном варианте – деловой костюм, тщательно отглаженный, чистая обувь. Для женщин – уместный деловой макияж и минимум украшений. И конечно уверенная доброжелательная улыбка.
Готовьте краткие и четкие ответы на возможные вопросы. Никогда не критикуйте прежних работодателей и коллег. Во время собеседования вам нужно убедить работодателя, что:
- Ваши профессиональные компетенции подходят под требование вакансии, и вы готовы учиться и развиваться;
- У вас есть необходимые личностные качества и сильная внутренняя мотивация;
- Уровень оплаты труда соответствует вашим запросам, а ваши карьерные планы – механизмам продвижения сотрудников в компании.
Вопросы собеседования могут быть разными: расскажите о себе, ваше образование и опыт работы, ваша самая сильная сторона, назовите свои недостатки, какими своими достижения вы гордитесь и т.д. Но все эти вопросы сводятся к одному главному вопросу – почему мы должны взять на работу вас, а не другого кандидата. Подготовиться к ответу на этот вопрос поможет самопрезентация – краткий рассказ о себе (не более 1-2 мин.). Цель самопрезентации – сформировать у собеседника благоприятное представление о вас. Выступать с самопрезентацией надо в приветливой манере, доброжелательно, искренне, скромно, не слишком серьезно, с мягкой иронией в отношении собственных недостатков, не очень эмоционально.
Примерная модель самопрезентации
1. Меня зовут _________________
2. Где родились, где сейчас живете, учитесь.
3. По характеру я человек ________________ (ваши 2-3 личных качества, которые наилучшим образом подходят к вакансии).
4. Я люблю ____________________ (что, кого, что делать) (опять ваши 2-3 предпочтения , которые наилучшим образом подходят к вакансии).
5. Больше всего я не люблю _________________ (очень внимательно отнеситесь к этой строчке: изучите текст вакансии, чтобы случайно не перечислить действия, которые будут входить в ваш функционал).
6. Моими сильными сторонами, как мне кажется, являются __________________ (только те 2-3 качества, которые наилучшим образом подходят к вакансии).
7. К своим слабостям я бы отнес _____________________ (только то, что не является важным для успешного выполнения обязанностей на новом месте работы).
8. Мои друзья считают меня __________________ (откровенно скажите, почему вы лучший кандидат на данную вакансию).
9. В будущем я бы хотел _______________________ (ваши амбиции).
10. Я надеюсь на то, что ______________ (красивая фраза, означающая завершение вашей самопрезентации, например «мои таланты и способности принесут пользу вашей компании»).
Свои достижения во время производственной и преддипломной практики, участие в профильных конференциях и тему дипломной работы можно не включать в подготовленную самопрезентацию. Эта информация содержится в вашем резюме, которое лежит перед глазами собеседника. Но будьте готовы подробно рассказать об этом вашем опыте, не забывая о том, что говорить нужно в первую очередь о тех ваших профессиональных компетенциях, которые наилучшим образом помогут вам выполнять функционал, описанный в вакансии.
Если вам нужна помощь в подготовке к собеседованию, записывайтесь и приходите на консультацию в Центр развития карьеры РАНХиГС. Сотрудники Центра развития карьеры РАНХиГС проводят консультирование студентов и выпускников по вопросам трудоустройства, и оказывают помощь в составлении резюме.
Информация по правовым аспектам трудоустройства
Правовые аспекты трудоустройства в РФ
Правовые аспекты трудоустройства на государственную службу в РФ
Правовые аспекты трудоустройства иностранных студентов в РФ