Подготовка студентов осуществляется по двум военно-учетным специальностям офицеров запаса – заместитель командира по военно-политической работе и командир мотострелкового взвода, а также по двум военно-учетным специальностям сержантов запаса – командир стрелкового отделения и командир отделения войсковой разведки.
Подготовка проводится в ходе учебных сборов в воинских частях и соединениях Московского военного округа в течение 30 дней и включает в себя:
Студентам, которые успешно завершат обучение в рамках системы военной подготовки, после окончания Академии будет присвоено воинское звание в соответствии с освоенной программой военной подготовки с одновременным зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации
Отбор студентов для обучения в Военном учебном центре осуществляется на конкурсной основе на первом курсе обучения по программе бакалавриата, а также первом и втором курсе обучения по программе специалитета и проводится в 2 этапа: предварительный и основной
Необходимо начать прохождение в кратчайшие сроки в связи с особенностями работы и загруженностью военных комиссариатов!
Этапы отбора
Военный комиссариат выдает студенту направление для прохождения диагностических исследований в медицинских организациях.
Этап 1. Диагностические исследования в медцентре
Cписок документов
Этап 2. Медицинское освидетельствование в военно-врачебной комиссии Военного комиссариата
Cписок документов
По результатам комиссия выносит заключение и выдает карту медицинского освидетельствования:
Этап 3. Профессиональный психологический отбор Военным комиссариатом
По результатам выносится заключение и выдается карта с результатом профессионального психологического отбора:
I категория, II категория, III категория и IV категория
Этап 4. Подача полученных заключений в ВУЦ
Предоставить в законвертованном виде документы:
Проверьте, чтобы карта медицинского освидетельствования и карта профессионального психологического отбора были заверены подписью должностного лица и печатью военного комиссариата!
Цель – изучение результатов предварительного отбора, текущей успеваемости, уровня физической подготовленности, а также степени мотивации кандидатов к военной службе.
Этап 1. Определение результатов успеваемости студентов за весь период обучения в Академии
Этап 2. Оценка уровня физической подготовленности на спортивной базе Академии
Преимущества для следующих категорий кандидатов:
*Перечень документов, подтверждающих преимущественное право: заверенные копии свидетельства о рождении и смерти родителей.
**Перечень документов, подтверждающих преимущественное право: cправки с места службы о прохождении военной службы в МО РФ и о составе семьи.
Система оценки уровня текущей успеваемости
Система оценки физической подготовленности
Требования к участникам
Не допускаются к участию
На каком курсе можно поступить в ВУЦ?
Конкурсный отбор проводится в конце первого курса обучения по программе бакалавриата и специалитета, а также второго курса по программе специалитета. Обучение студентов, прошедших конкурсный отбор, начинается с сентября следующего курса обучения.
Можно ли поступать в ВУЦ тому, кто учится или планирует учиться в магистратуре?
Нет. Конкурсный отбор проводится среди студентов, обучающихся по очной форме обучения по программам бакалавриата и специалитета.
Можно ли поступать в ВУЦ тому, кто учится в другой образовательной организации (иногороднем филиале РАНХиГС)?
Нет. Обучение проводится методом «военного дня» (9 академических часов в день включая тренировки и самоподготовку), дистанционной формы обучения не предусмотрено. Поэтому студенты филиалов РАНХиГС из других городов (кроме Московского областного филиала) не могут пройти обучение в ВУЦ.
Решение о подготовке студентов на базе ВУЦ других образовательных организаций принимает Минобороны России. В настоящее время обучение в ВУЦ РАНХиГС студентов других ВУЗов не предусмотрено.
Когда проводится конкурсный отбор?
Конкурсный отбор проводится весной каждого года. В этих целях в феврале издается приказ ректора Академии, которым определены сроки проведения мероприятий конкурсного отбора (подача заявлений, выдача направлений, проверка физической подготовленности и т.д.), с целью того, чтобы с начала следующего учебного года приступить к обучению студентов по программам военной подготовки.
Прием заявлений осуществляется, как правило, с 1 по 15 марта (уточняется в приказе ректора).
Информацию о поступлении в ВУЦ можно узнать в секретариатах институтов и деканатах факультетов, которым данный приказ доводится. Кроме того, объявления о начале конкурсного отбора размещаются в социальных медиаресурсах Академии.
Справка об отсутствии судимости выдается в течение 30 дней. Я не успеваю сдать документы к назначенному сроку. Что мне делать?
Прием заявлений осуществляется, как правило, с 1 по 15 марта (уточняется в приказе ректора).
Важно до этого срока вместе с заявлением принести фотографии и документы, которые оформляет сам студент. А также студент представляет извещение от том, что он заказал изготовление справки об отсутствии судимости в МФЦ или на сайте «Госуслуги».
Справка об отсутствии судимости и характеристика из деканата представляются после подачи заявления, в течение 30 дней.
Можно ли сдать анализы в поликлинике по месту учета или в частной клинике и получить справки из диспансеров о том, что не состоишь на учете, до получения направления в военный комиссариат?
Можно. Но у каждой справки и результатов анализов есть срок действия. Поэтому важно, чтобы он не закончился, до прибытия студента на военно-врачебную комиссию военного комиссариата. Кроме того, в справке должно быть указано, что она выдана для прохождения медицинского освидетельствования в военном комиссариате.
Если я стою на воинском учете не в г. Москве, где мне проходить медицинскую комиссию и профотбор?
По законодательству Российской Федерации гражданин, убывший для обучения в другой город, обязан встать на временный воинский учет по месту пребывания.
Если студент до момента подачи заявления в ВУЦ не встал на временный воинский учет в Академии, то направление будет выписано в тот военный комиссариат, в котором он стоит на воинском учете (согласно отметке в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписном удостоверении).
Но следует учитывать, что военный комиссар по месту основного проживания и воинского учета вправе отказать студенту в прохождении медицинского освидетельствования.
Как доводится конкурсный список?
Результаты конкурсного отбора доводятся через руководителей структурных подразделений (институтов, факультетов), в том числе и студентам непрошедшим конкурсный отбор.
Какие нормативы по физической подготовке установлены при поступлении?
Нормативы по физической подготовке установлены в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации (НФП-2023).
Выписка из НФП-2023 размещена на странице ВУЦ в разделе «Конкурсный отбор» (вкладка «Основной конкурсный отбор», ссылка «Система оценки физической подготовленности»). Кроме того, НФП-2023 имеется в свободном доступе в сети «Интернет».
В соответствии с НФП-23 изменились условия оценки уровня физической подготовленности: теперь студенты могут выбирать по одному упражнению на проверку качеств – быстрота, сила, выносливость.
Пороговый минимум баллов в одном упражнении – 30.
Пороговый минимум суммы баллов – 120.
В 2025 году прием заявлений проводится с 18 февраля по 14 марта
Подайте заявление на участие в конкурсном отборе на имя ректора Академии в соответствии со специальностью основной программы обучения.
Соберите комплект документов
Подайте заявление и комплект документов при личном посещении военного учебного центра
Все документы сложить в порядке очередности в прозрачный файл (файловую папку).
Документы принимаются по будням с 9.00 до 16.00 (в пятницу до 15.00) по адресу: КМПО РАНХиГС, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 43 ст. 1, 3 этаж, каб. 305. При себе иметь пропуск на территорию Академии и студенческий билет. Справки по телефону +7 (499) 956-92-43
Поляков Сергей Анатольевич, начальник центра, полковник
Телефон: +7 (499) 956-92-43
Электронная почта: army@ranepa.ru
Адрес: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 43, ст. 1, 3 этаж
Показать на карте