Кто вы?

Интервью с директорами программ

 

День совершеннолетия российского бизнес-образования

30
Мая2019
День совершеннолетия российского бизнес-образования

13 мая 2019 г. стал знаменательным днем для отечественного бизнес-образования. Несмотря на то, что бизнес-образование в России перешагнуло тридцатилетний рубеж, насчитывает свыше пятидесяти бизнес-школ и десятки тысяч выпускников программ MBA и Executive MBA, этот день по праву можно считать Днем совершеннолетия российского бизнес-образования.

В этот день стало известно, что первая российская бизнес-школа – Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС – прошла самую престижную аккредитацию международной ассоциации AACSB International и вошла в число 5% бизнес-школ мира, качество обучения в которых удовлетворяет самым высоким международным стандартам.

Этот успех ИБДА обозначил качественно новый этап развития бизнес-образования в России и открывает дорогу для других ведущих российских бизнес-школ в премьер-лигу мирового бизнес-образования.

Портал «МВА в Москве и России» (MBA.SU) взял блиц-интервью у директора Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, президента Российской ассоциации бизнес-образования Сергея Мясоедова.

- Сергей Павлович, наши поздравления ИБДА с этим действительно выдающимся событием! Позади многолетний аккредитационный марафон, в ходе которого ИБДА выполнил все аккредитационные требования на соответствие стандартам AACSB International. Известно, что эта ассоциация аккредитует бизнес-школы целиком, а не только программы класса МВА, как AMBA. Какие бизнес-процессы ИБДА приведены в соответствие международному стандарту AACSB?

Аккредитация AACSB не случайно является самой сложной и престижной в мире. Я об этом много раз слышал от зарубежных коллег. Но, с присущим большинству россиян скепсису к рекламе и пиару, до конца не верил.

Осознание того, в какую проверку качества ИБДА РАНХиГС попал, ко мне пришло где-то на втором году пятилетнего марафона. (Аккредитация, как правило, длится около 5 лет). Когда по 15 параметрам качества бизнес школы, рассматриваемым в динамике (то есть бизнес школа должна 5 лет демонстрировать непрерывное и измеримое повышение качества) в ИБДА зачастили, приезжая для контроля и помощи каждый семестр, закрепленный по правилам ментор и рекомендованный для содействия в организационном и смысловом развитии консультант. Оба деканы известных бизнес школ с опытом прохождения аккредитации AACSB. Одновременно пришло понимание, почему даже среди других аккредитаций «Тройной короны» аккредитация AACSB возвышается, как здание МГУ среди панельных многоэтажек.

Аккредитация AACSB  многое изменила в ИБДА, сделав бизнес школу за 5 лет на порядок сильнее. При поддержке лучших мировых экспертов наша команда переосмыслила очень многое из того, что мы делали и считали совершенным, включая даже миссию бизнес школы. К нашей достаточно амбициозной миссии («формирование нового поколения социально ответственной предпринимательской и управленческой элиты России») мы в процессе аккредитации добавили вторую не менее важную часть: «содействие развитию бизнес образования в стране».

Это совпадало с постоянным стремлением коллектива и профессоров изменить бизнес образование в России к лучшему, придать ему большую общественную значимость, выделить его из достаточно отсталого и от этого нередко агрессивного постсоветского университетского образования.

Что касается процессов, то самое интересное и, с нашей точки зрения, самое непростое – это так называемое «замыкание двойной петли оценки качества» (closing the double quality assessment loop) оценки качества учебного процесса» на программах всех уровней. Говоря упрощенно, по сложной системе показателей проводится оценка 360 градусов качества учебного процесса на каждой учебной программе бизнес школы в течение года. Вместе с ментором и консультантом подводятся итоги, формулируются задачи по улучшению учебного процесс. И в течение второго года проводится повторная проверка, которая должна доказать, что совершенствование процессов произошло, было эффективным, устранило ошибки и слабости, которые были отмечены в рамках предшествующего цикла.

При непрерывном контроле за процессом со стороны ментора, которого назначает AACSB, и консультанта, которого вы по рекомендации AACSB берете добровольно, процесс очень непростой, нервный и, одновременно, реально весьма эффективный. Это не бюрократические упражнения по бесконечному переписыванию бумажных РПД под все новые ФГОСы с дополнительными плюсами. Это смысловой, системный и творческий процесс.

И, когда вы наконец получаете конечный результат, видите то, чего не замечали ранее, появляется чувство радости и гордости. Почему?

  • Потому что учебные программы, которые должны помогать российскому бизнесу быть успешным, стали заметно лучше. Не на поверхности, не в рекламных лозунгах, а в самом важном: в содержательной части и методике преподавания.
  • Потому что можно с уверенностью сказать: ИБДА РАНХиГС конкурентоспособен не только на национальном рынке, а является бизнес школой мирового уровня!

- Аккредитация AACSB открывает бизнес-школе путь к участию в престижных мировых рейтингах, что серьезно повышает ее «видимость» на мировом рынке бизнес-образования. Готов ли ИБДА к массовому обучению иностранных студентов? В первую очередь, я имею в виду зарубежных профессоров, чье приглашение обходится недешево и уже стало причиной сворачивания многих, поначалу, весьма амбициозных образовательных проектов.

- Да, я могу сказать, что ИБДА к этому готов. И сегодня на наших программах уже обучается много иностранцев. Понимание, что в бизнес школе, которая позиционирует себя, как школа мирового уровня, должны быть программы на английском языке, преподаваемые совместно командами как лучших российских, так и лучших зарубежных экспертов-практиков пришло к нам довольно давно.

Как ни странно это может прозвучать, мы почувствовали это в период дефолта 1998 года. Так случилось, что в этот год мы выводили на российский рынок первую программу ЕМВА в стране, реализуемую в рамках стратегического партнерства с Антверпенской школой бизнеса (фламандская Бельгия). Для справки скажу, что этот регион Бельгии имеет самый высокий в Европе уровень производительности труда. А Антверпенский международный морской порт является одним из лучших в мире по эффективности складского хозяйства и построению других элементов supply chain менеджмента. В прошлом году программа отпраздновала 20 лет, ее закончило более 1000 успешных менеджеров и лидеров международного бизнеса. Совместная программа ЕМВА с Антверпеном, как и программа МВА с Гренобльской высшей школой менеджмента (Франция) единственные представляют Россию в топ-100 лучших программ МВА и ЕМВА по версии «Файнэншл таймс», занимая 46 и 29 места соответственно.

На основе стратегического партнерства действует и магистратура ИБДА РАНХиГС по международному менеджменту (также англоязычная с широким привлечением зарубежных преподавателей), которую мы проводим в рамках известного международного консорциума европейских и американских университетов ИБСА. Программа существует почти 15 лет. Можно много рассказывать об уникальной российско-французской программе бакалавриата пока не имеющей аналогов в России, где преподавание без перевода ведется на трех языках: русском, английском и французском.

Привлечение зарубежных преподавателей стоит не дешево. Как и преподавание иностранных языков (от английского до китайского) на бакалаврских программах нашей бизнес школы по программе лучших лингвистических университетов страны. Но молодой специалист, который хочет работать в международном бизнесе, без свободного знания английского и еще хотя бы одного иностранного языка, по нашему убеждению, на мировом рынке не конкурентоспособен. Мы осознано идем на эти затраты, потому что от них зависит качество наших программ. К слову сказать, также одних из самых дорогих в стране и на уровне бакалавриата и на уровне МВА. Здесь для нас действует международное правило, которое по-английски звучит следующим образом: If you consider that education is expensive, tryignorance.  

- Очевидно, что следствием активного вхождения ИБДА в сообщество ведущих мировых бизнес-школ, будет существенное усиление международного взаимодействия и дальнейшее повышение качества обучения за счет доступа к лучшим мировым практикам. Давайте поговорим о том, какие дополнительные преимущества будут иметь выпускники аккредитованного ИБДА на международном рынке труда.

- Однозначно. Уже сегодня выпускники программ ИБДА РАНХиГС успешно работают в десятках иностранных компаний. Сегодня сложно найти компанию из списка Форчун-500, где нет наших выпускников. Многие за них занимают ключевые позиции в российских «дочках» ведущих зарубежных фирм, как например, Максим Кузнецов, выпускник совместной ЕМВА с Антверпенским университетом, Генеральный директор «Филипс» в России и СНГ. Характерно, что блестящие карьеры делают не только выпускники программ МВА и ЕМВА, а и вчерашние бакалавры.

Так например, Стелла Святская, выпускница бакалаврской программы ИБДА 2013 года руководит Отделом IT маркетинга компании «Филип Морис Интернэшнл», а Максим Шкварук, закончивший ту же программу на пару лет раньше, недавно вошел в руководство крупнейшего инвестиционного фонда Сингапура Atlas VC Fund и является членом наблюдательных советов нескольких международных компаний. И таких примеров не десятки, а сотни. Ведь за 31 года существования ИБДА РАНХиГС окончило более 35 000 российских менеджеров и бизнесменов. Как гласит наш лозунг: «Мы учим умных не быть бедными».

Аккредитация AACSB дает нашим выпускникам дополнительные возможности по трудоустройству в зарубежных компаниях, делает их еще более конкурентоспособными на мировом рынке труда.  Для справки, бизнес школа, получившая аккредитацию AACSB получает право рекомендовать 20 процентов лучших студентов МВА/ЕМВА и 10 процентов лучших студентов бакалаврских и магистерских программ в международную базу данных талантливых менеджеров, которую ведет на протяжении нескольких десятилетий партнерская AACSB организация – Beta Gamma Sigma. Это международное объединение, куда в поисках талантов регулярно обращаются ведущие компании мира. А это еще один дополнительный шанс для наших студентов и выпускников стать конкурентоспособными и востребованными на глобальном рынке труда.

Оригинал статьи

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления